Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Поненаехали тут

Мария Портнягина — о 70-процентном сокращении потока трудовых мигрантов в Россию

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Поток трудовых мигрантов в Россию стал меньше — такова свежая статистика Федеральной миграционной службы. К чему это может привести, выяснял "Огонек"


Материалы подготовили Мария Портнягина


По данным ФМС, с начала 2015-го в Россию въехали почти 270 тысяч иностранцев, что на 70 процентов меньше, чем годом раньше. Спад наметился еще в 2014-м. Впрочем, в службе говорят, что поводов для беспокойства пока нет, сокращение потока носит скорее всего сезонный характер. Ведь массовый исход гастарбайтеров на родину в новогодние праздники — дело обычное. Надо лишь подождать: массовое возвращение в Россию, как правило, приходится на старт сельскохозяйственных и строительных работ весной и летом. "В ближайшее время мы отъезда мигрантов не увидим,— заверил глава ФМС Константин Ромодановский.— В России они получают зарплату в 5-10 раз большую, чем в странах, откуда приезжают".

Так, значит, будет кому убираться на улицах, водить маршрутки, работать на рынках и стройках? Россияне устраиваться на низкоквалифицированную и мало оплачиваемую работу не спешат, даже несмотря на прогнозируемый в скором времени рост безработицы.

— Нельзя сказать, что трудовые мигранты работают за меньшие деньги. Они заняты на тех работах, за которые мало платят,— поясняет "Огоньку" эксперт по социологии Никита Мкртчян из НИУ ВШЭ.— Россиянам на аналогичных позициях платят столько же. Но приезжие больше работают: допустим, наши уходят в 6, а они остаются до 8 вечера, по субботам могут работать, не берут больничного. Работодателю это, конечно, удобнее.

А вот самим мигрантам сейчас работать в России не так выгодно, как раньше. В конце декабря 2014-го представители узбекской, таджикской и киргизской диаспор — как известно, выходцы из этих стран составляют основной поток гастарбайтеров в Россию — собрали пресс-конференцию и поделились своими опасениями. Из-за стремительного ослабления рубля заработки трудовых мигрантов быстро обесцениваются, убеждали они. Так, по данным ЦБ, достигнув пика на рубеже 2013-2014 годов, объем личных денежных переводов из России в страны СНГ с того момента неизменно уменьшается. На встрече с прессой, в частности, глава "Таджикских трудовых мигрантов" Каромат Шарипов заявил: "Люди не хотят оставаться в России, потому что курс 33 рубля за доллар еще приемлем для граждан СНГ, но 45-50 — они буквально по 50 долларов, от силы по 100 могут отправить на родину". В свою очередь, руководитель Федерации мигрантов России Мухаммед Амин в конце 2014-го предостерегал, что "более 25 процентов мигрантов планируют после Нового года либо покинуть Россию, либо перевести свою деятельность в другие страны". По словам главы организации "Киргизское единение" Абдыганы Шакирова, в текущей ситуации его соотечественники попытаются "искать работу в Казахстане, Южной Корее, Турции". А Ибрагим Худайбердиев, руководящий "Всероссийским конгрессом узбеков, узбекистанцев", рассказал: "До наступления кризиса в России насчитывалось до 7 млн приехавших из Узбекистана. Точных цифр, сколько людей уже покинули Россию, у нас нет, но есть информация от компаний, продающих авиа и железнодорожные билеты. Они говорят, что поток огромный, а обратно в Россию самолеты и поезда идут полупустые".

— Доходы трудовых мигрантов упали, но речь идет о миллионах выходцев из стран СНГ, и вряд ли они смогут компенсировать эти потери на родине. Ведь даже сократившиеся заработки в России не сравнить с тем, что они получат там, если вообще смогут найти работу,— объясняет "Огоньку" Сергей Абашин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.— Экономический фактор важен, но сейчас на ситуацию больше влияют изменившиеся с начала года миграционные требования. Они касаются граждан, приезжающих из стран, с которыми у нас действует безвизовый режим.

Прежнее квотирование (работодатели получали разрешение на наем иностранцев) заменила патентная система. Теперь мигрант обязан приобрести патент в течение 30 дней после въезда в страну. Это возможно только после экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства, врачебной комиссии и получения полиса добровольного медицинского страхования. Стоимость патента варьируется по регионам. Например, в Москве это единовременная выплата в 14 тысяч рублей, а затем ежемесячная — в 4 тысячи. Не распространяются эти новые правила на граждан Белоруссии и Казахстана, наших партнеров по Евразийскому сообществу. А вот облегченный режим доступа для выходцев из Украины отменен: они обязаны оформляться на общих основаниях.

Выросшая цена входа на рынок труда может привести к удорожанию работ в тех секторах, где заняты трудовые мигранты, тем более если их станет меньше. По оценке "Опоры России", сильнее просядут сферы строительства, торговли, ЖКХ. И первые звонки об оттоке работников-мигрантов уже прозвучали по всей стране, особенно громко в крупных городах. Например, в Казани, сообщает местная пресса, число дворников сократилось на 15-20 процентов, и городская власть подумывает стимулировать их служебным жильем, переделанным из нежилых помещений. В Свердловской области из-за отъезда гастарбайтеров к уборке территорий с конца декабря привлекают осужденных из колоний-поселений, объявил начальник областного управления ФСИН Сергей Худорожков. В Москве заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков заметил, что отъезд граждан из стран ближнего зарубежья не сказывается на работе коммунальных служб. Правда, данные свежего опроса портала Superjob показывают: недовольство москвичей тем, как убираются улицы, выросло с 41 до 58 процентов. А вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин предложил горожанам, недовольным состоянием дворов, самим взять в руки лопаты и навести порядок.

Комментарии
Профиль пользователя