Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"ЦБ руководствуется классическими методами, которые работают в развитых странах"

от

Госдума не стала голосовать по вопросу о приглашении премьера и главы ЦБ в связи с повышением ключевой ставки Банком России. Председатель нижней палаты Сергей Нарышкин предложил в соответствии с регламентом вынести этот вопрос на рассмотрение Совета Думы. Аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева побеседовала с экономическим обозревателем "Коммерсантъ FM" Олегом Богдановым.


Ночью 16 декабря Центробанк принял историческое решение повысить ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых.

— Что вы скажете о ситуации, не получается у ЦБ ее стабилизировать, все падает, снова возвращаемся на уровень 63,80 доллар-рубль.

— На самом деле, это неудивительно при действиях Центробанка поднять ставку до 17%, при этом на сделках РЕПО обеспечивать банки такой огромной ликвидностью, естественно, как только параметры были озвучены…

— Сразу же.

— Да, вся коррекция отыгралась назад, поэтому здесь действия Центробанка вводят в заблуждение, непонятно, чего хотел добиться регулятор подобными действиями. В итоге ставка высокая, она никак не повлияла на стабилизацию курса рубля. И сейчас мы понимаем, что если и в дальнейшем банк будет производить такие сделки РЕПО, то курс продолжит у нас расти.

— По центральному телевидению на "России 24" будет говорить Эльвира Набиуллина. Видно, не спала ночь Эльвира Сахипзадовна, но все равно 64,15 сейчас курс российского рубля. Все-таки как объяснить мотивировки, они что, не осознают, что делают? И рубль убивают, и экономику.

— Осознают, что делают. Единственное, что они руководствуются классическими методами, которые работают в развитых странах, в США, в ЕС, но в России не работают, потому что у нас инфляция имеет другую природу: если на Западе это инфляция потребителя, у нас — инфляция производителя. В целом структура экономики другая: если у нас большая часть товара — импортная, то в Европе, США свое производство очень сильно развито. Даже если сравнивать с Японией, которая дико ослабляет свою валюту, у них все равно нет такого, как у нас, потому что у них большая часть товаров собственного производства, поэтому эти методы, они книжные, это классическая теория.

— Пока говорили, 64,70, а рынок 10% минус индексы РТС, мы так не падали, торги остановят, больше слов у меня нет.

Комментарии
Профиль пользователя