Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Суд оценил смерть Петрухи

Осуждены участники убийства сочинского криминального авторитета

Коммерсантъ (Ростов) от

Краснодарский крайсуд признал Григория Еремяна и Артура Карагозяна виновными в убийстве вора в законе Петра Кусаева, который был застрелен летом 2007 года в Адлере вместе со своим охранником. Еремян приговорен к восьми, а Карагозян — к десяти годам лишения свободы. Мотивом преступления стал конфликт между криминальным авторитетом и членами местной армянской диаспоры. Подсудимые не признали свою вину, приговор может быть обжалован.


Судья Краснодарского крайсуда Иван Ковешников огласил приговор жителям Сочи Григорию Еремяну и  Артуру Карагозяну, которые обвинялись в убийстве Петра Кусаева, Сослана Цаликова и покушение на убийство Амины Кяговой (ч.  2 ст. 105 УК РФ), а также в  незаконном хранении оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ). В ходе судебного процесса прокурор отказался от части обвинения (ранение Кяговой в  итоге квалифицировано как легкий вред здоровью); кроме того, суд согласился с  позицией защиты о  недоказанности эпизода незаконного хранения оружия. Григорий Еремян был приговорен к восьми, а Артур Карагозян — к десяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Суд установил, что у преступников было еще два сообщника, которые находятся в розыске, фамилии не называются, по данным источника „Ъ“ в правоохранительных органах, это сочинцы Эдуард Пашян и Владимир Оганян.

Жертвой расстрела в июле 2007 года стал осетин Петр Кусаев (Заур, или Петруха), который имел статус вора в законе с 1997 года, был неоднократно судим (убийство, хранение оружия, сбыт наркотиков). Господин Кусаев постоянно жил в Адлере, имел конфликты с частью армянской диаспоры. Суд установил, что «авторитет» накануне убийства приехал домой к Еремяну и угрожал его родственникам, что и толкнуло того на совершение преступления. Около 21 часа 14 июля 2007 года, когда Петр Кусаев пил кофе за столом во дворе многоквартирного дома в Адлере, во двор въехала машина ВАЗ-2107, выскочившие из нее мужчины начали стрелять. На помощь Кусаеву из дома поспешил его охранник Сослан Цаликов, который отстреливался из пистолета, но он тут же был смертельно ранен. Нянька сына Кусаева Амина Кягова пыталась унести ребенка и получила ранение. Свидетели запомнили, что в  момент стрельбы на детской площадке были и другие дети, никто из которых не пострадал. В день убийства Еремян и Карагозян уехали в Абхазию. Они были объявлены в международный розыск, задержаны в Армении и экстрадированы в Россию.

В ходе расследования, которым занималось СУ СКР по Краснодарскому краю, были получены разноречивые данные о роли каждого из участников убийства (количество и направление выстрелов, оружие, внешность каждого из стрелявших). В итоге суд пришел к выводу, что Карагозян использовал пистолет ТТ, из которого был убит Кусаев, Еремян пользовался неустановленным оружием, пули из которого не достигли цели, а автомат был у третьего сообщника, от его выстрелов погиб Цаликов и была ранена Кягова.

Подсудимые не признали свою вину. Их защита утверждает, что обвинение в  убийстве не доказано и строится на показаниях двух человек — потерпевшей Кяговой и засекреченной свидетельницы. Адвокат Еремяна Виталий Анисимов высказывал сомнения в достоверности этих показаний, поскольку, по его словам, обе женщины опознавали подсудимых «неуверенно, утверждая, что в момент преступления те выглядели иначе». «В целом следствие пошло на поводу у слухов, циркулировавших по Адлеру, не подтвердив наличие конфликта между Кусаевым и Еремяном и не проверив другие версии»,— заявил защитник.

Обвинитель Олег Тимощенко в прениях предлагал назначить Еремяну наказание в виде 15, а Карагозяну  — 20 лет лишения свободы. В прокуратуре края не комментируют приговор и  возможность его обжалования. Адвокат Виталий Анисимов пояснил, что позиция защиты в вопросе обжалования будет зависеть от действий прокуратуры.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя