Коротко


Подробно

Фото: Кочетков Вячеслав/GenerationS

"Кризисность — это плюс"

CleanTech Russia — единственный в России акселератор, тесно интегрированный в мировую систему бизнеса в сфере энергоэффективности и сбережения ресурсов, говорит заместитель генерального директора по инновациям ОАО ОМЗ, руководитель трека CleanTech GenerationS 2014 Сергей Архипов.


Что входит в сферу компетенций акселератора CleanTech?

Это устоявшийся термин, обозначающий стартапы разных дисциплин, объединенные идеей энергоэффективности и сбережения ресурсов. Это и новые материалы, и ИТ-решения, и технологии. Стартапы нашего акселератора очень разнообразны: от генерации энергии до производства биогаза. Объединяет их большая по сравнению с другими тематиками "взрослость". Причина в том, что технологии CleanTech в основном базируются на фундаментальных научных дисциплинах, которые требуют длительной научной работы.

В чем особенность программы CleanTech?

CleanTech Russia — единственный в РФ акселератор, тесно интегрированный в мировую систему CleanTech. Мы осуществили трансфер в Россию технологии ведущего в мире акселератора CleanTech Open, который существует с 2008 года и уже привлек суммарные инвестиции около $1 млрд. Это отработанная и проверенная программа. Очень важно, что CleanTech Russia — некоммерческая организация, где весь объем работы выполняется на основе принципа pro bono, то есть безвозмездно для стартапов-участников.

Кто ваши стартаперы?

Это достаточно взрослые — не только по возрасту, но и по фазе развития — бизнесы. Мы отбирали опытные команды и работали так, чтобы акселерация встраивалась в их обычную деятельность. Наша программа в качестве основного инструмента использует вебинары и является в GenerationS единственной длящейся c июня по декабрь. Наши стартапы на вебинаре получают определенные мысли и идеи и неделю-две отрабатывают их на своем пуле задач, приезжают на краткое очное обучение, интегрированное в их работу с инвесторами и партнерами, и затем уезжают на активный тренинг в центр европейского CleanTech, в Финляндию, чтобы закрепить полученные в России навыки.

Какой путь прошли участники?

Широким пулом экспертов было просмотрено 300 заявок, 45 из которых вышли в полуфинал. При этом 20 команд представили там свои проекты, а десять из них прошли акселерационную программу с июня по октябрь. Три победителя были выбраны на форуме "Открытые инновации": ветрогенераторы Optiflame, средство борьбы с разливами нефти "БиоМикроГели" и модернизированная биогазогенерация WiseSoil. Эти проекты были представлены в США на Global Ideas Competition. Optiflame попал в топ-12 лучших идей со всего мира.

Что вы посоветуете стартаперу сегодня?

В основе хорошего стартапа лежит идея или изобретение, которое показывает десятикратную и более выгоду от его использования в сравнении с имеющимися решениями. Вторая составляющая — харизма или упертость. Им может быть сам изобретатель, как Никола Тесла, Томас Эдисон или Петр Капица, либо его бизнес-партнер, с которым должны быть эффективные отношения и полное доверие. Когда есть эти составляющие, никакие турбулентности не страшны. На благодатном рынке, каким была Россия в последние два-три года, можно было найти деньги и без этого. В результате возникли стартапы-паразиты, грантоеды, бесконечно получающие финансирование из госисточников. Так что некая кризисность сегодняшнего рынка — это плюс. Нормальные стартапы продолжат получать деньги, как и получали, а случайные люди наконец будут отлучены от кормушки — для государства это тоже большой плюс.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Все материалы

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение