Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Марий Эл в грязь яйцом не ударит

В республике при Леониде Маркелове оно демонстрирует такой же стремительный рост, как когда-то в Мордовии при Николае Меркушкине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера президент России Владимир Путин в сочинской резиденции "Бочаров ручей" встретился с главой Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает эту встречу самой оптимистичной из всех, какие были у президента России с губернаторами за последние годы, и признает, что такое впечатление она произвела исключительно благодаря Леониду Маркелову и бурному росту яйца.


Президент России вспомнил в начале разговора, что только позавчера встречался с главой Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым и "он рассказывал о тех проектах, которые они финансируют".

— Один из проектов — как раз у вас в республике. Давайте начнем с сельского хозяйства,— предложил президент.

Леонид Маркелов кивнул:

— В целом ситуация стабильная. Это правильное слово для сегодняшнего периода политической ситуации, о чем говорили сентябрьские выборы. Они прошли с полной победой партии власти!

Оставалось гадать, при чем тут Россельхозбанк. Но какая-то связь с сентябрьскими выборами, очевидно, прослеживалась, иначе зачем бы Леонид Маркелов стал об этом вдруг говорить?

— И экономика развивается очень динамично! — воскликнул глава республики.— Например, за десять месяцев текущего года мы продемонстрировали в промышленности более 10% роста объема выпускаемой продукции, а село у нас — пилотный проект, и он выдал 114%!

Леонид Маркелов все-таки в разговоре с президентом придерживался какого-то своего, внутреннего графика и отвечал на вопросы, которые задавал себе прежде всего сам.

— Растет жилищное строительство, растет заработная плата, растут доходы населения, падает безработица — все социально-экономические показатели республики в плюсе! — продолжал он.

Президент, похоже, разговаривал сейчас со счастливым человеком или, вернее, с главой субъекта федерации. У него в республике все росло, а вместе с ним — и у жителей республики.

— Что касается проекта, который вы обозначили,— вдруг перешел Леонид Маркелов к сельскому хозяйству.— С вашей легкой руки два года назад начали его реализовывать и в общем добились успехов. Построили инкубатор первой категории.

Ни один лицевой нерв не дрогнул у Владимира Путина. Выдавали только глаза. В них все-таки отражалось смятение по поводу того, что он в какой-то момент благословил строительство инкубатора первой категории в Республике Марий Эл.

А может, он и помнил, к тому же слишком хорошо, да только не хотел прослыть человеком, который именно этим останется прежде всего в истории Республики Марий Эл.

— И сегодня порядка 30% производится в Республике Марий Эл (чего именно, не очень понятно, хорошо еще если бройлеров или хотя бы их яиц.— А. К.),— продолжил Леонид Маркелов.— И если будет на то ваша добрая воля, то мы продолжим реализацию этого проекта и будем контролировать практически 50% поставки яйца для производства бройлеров!

Было ясно, чего недоговаривает Леонид Маркелов и почему: тот, кто контролирует поставки яйца... да что там — тот, у которого они есть хотя бы на 50%, тот контролирует мир.

— Это в плане импортозамещения очень большой шаг вперед для России,— миролюбиво добавил Леонид Маркелов.

Яйцо, таким образом, является основным субъектом импортозамещения в республике на сегодняшний момент. К тому же налицо, как когда-то заметил в таком же разговоре с президентом России нынешний губернатор Самарской области Николай Меркушкин (тогда он был главой Мордовии; см. "Ъ" от 23 мая 2006 года), продолжающийся стремительный рост яйца.

— И по производству мяса к концу года будем производить согласно мощности, которую мы сдаем,— более 200 тыс. тонн. Для нас это фантастическая цифра! — признался Леонид Маркелов.

Действительно, похоже, он сам не верил в то, что говорил.

— Хочу ваши слова вспомнить, когда вы сказали, что, если нет углеводородного сырья, добивайтесь результатов на песке...— продолжил глава республики.

Но не засовывая в него голову. Возможно, президент намекал на то, что Марий Эл должна подумать о производстве страусиного яйца, а Леонид Маркелов тогда не то что не понял, а просто недооценил его слова? Потому что он все еще про рост страусиного яйца так ни слова и не сказал:

— Хотим Марий Эл в своеобразный Техас превратить, чтобы продукция Республики Марий Эл в порядке импортозамещения была на всех прилавках во всех регионах России, что мы сегодня и делаем. И мы к этому, самое главное, готовы!

А то ведь бывает, что некоторые уже давно делают, а на самом деле к этому совершенно еще не готовы.

— Хорошо,— попытался его успокоить Владимир Путин.

Леонид Маркелов на мгновение запнулся, не рассчитывая, видимо, на какую-то реакцию с его стороны, и президент воспользовался этим:

— А социальные вопросы как решаются?

Но это был, надо признать, не очень удачный вопрос, потому что глава республики распалился еще больше:

— Это первостепенная задача! У нас качество жизни растет! Большое внимание уделяем развитию здравоохранения, особенно сельскому здравоохранению! Например, в этом году только 15 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов.— "Ъ") построили, и в 2015 году построим еще 20! Мы считаем, что здравоохранение должно прийти в село, туда, где живут люди на сегодняшний день!

Он не уточнил, кто такие живут в городах. Но и для этих все делается:

— Строятся больницы во всех городах, согласно программе модернизации здравоохранения провели ремонт и закупили новое оборудование! Что касается школ, то в свое время, когда я принимал республику, у нас было порядка 30 школ, в которые даже нельзя было детей пускать! Сегодня мы говорим о том, что у нас две деревянные школы остались на всю республику!

Увлеченность Леонида Маркелова встречей с президентом была понятна, но то, что через 13 лет после того, как он возглавил республику, в ней еще остались деревянные школы, само по себе вызывало недоумение на фоне остальных блестящих побед.

— Спорт — это особая часть нашей работы! — покачал головой Леонид Маркелов.— Потому что в свое время построили три ледовых дворца и десяток плавательных бассейнов (за рекордно короткую дистанцию размером пять минут глава республики сумел вспомнить абсолютно все, что он успел сделать с ней за эти 13 лет.— А. К.). Сегодня Республика Марий Эл занимает первое место в России по занятиям спортом среди населения.

— И культура! — спохватился глава Марий Эл.— Вам министр (очевидно, культуры России.— А. К.) докладывал, что два театра сдали в этом году, два театра в Марийской Республике — Театр оперы и балета и Кукольный театр.

В этих словах не было вопроса, но было напоминание.

— Продолжаем развивать все сферы,— подытожил Леонид Маркелов,— делаем так, чтобы Республика Марий Эл не только в промышленности демонстрировала какие-то успехи, но и качество жизни было настолько высокое, чтобы люди никуда не уезжали.

Так он вкратце ответил на вопрос президента о проекте, который в республике финансирует Россельхозбанк.

— Как у вас?.. Вообще проблем нет? — осторожно спросил его Владимир Путин.— Или все-таки есть какие-то вопросы, которые хотели бы обсудить?

— Конечно, проблемы есть,— Леонид Маркелов кивнул, можно сказать, поощрительно.— Но, знаете, я исхожу из того, что, если есть проблемы, которые можем сами решить, мы решаем сами, не создавая федеральному центру головную боль.

Я уж думал, что на этом все и закончится (это было бы логично, учитывая все, что сказал Леонид Маркелов до этого), но у него оказались два вопроса, решение которых он хотел бы все-таки подарить федеральному центру,— строительство моста в центре Йошкар-Олы и "чтобы поддержали наш проект продолжения птицепрома... Нужно еще, чтобы было для нас субсидирование процентной ставки со стороны правительства Российской Федерации. В этой связи хотел бы к вам обратиться (а не к правительству, конечно.— А. К.)... чтобы доля региона была существенно снижена по компенсации субсидирования процентной ставки. И самое главное — через год мы бы уже демонстрировали успехи такие, как вам докладывал руководитель Россельхозбанка".

Ситуация вдруг очень сильно запуталась. Получалось, что Дмитрий Патрушев докладывал президенту об успехах, которых еще не было, и Леонид Маркелов вовремя просигнализировал об этом президенту. Или он только хотел сказать, что бурный рост яйца продолжится.

Остается надеяться, что глава Марий Эл просто неудачно выразился.

Я имею в виду весь его разговор с президентом.

Комментарии
Профиль пользователя