Коротко


Подробно

Развитие особенности

Мария Бессмертная о 7 проектах для людей с ограниченными возможностями

Современные проекты для людей с ограниченными возможностями все чаще делаются по принципу расширения сферы ответственности их участников, механизмы социальной интеграции создаются во многом за счет интеграции профессиональной, интеллектуальной, творческой. Мария Бессмертная составила список самых интересных и результативных проектов последнего времени


Mind Art Project
Возможность рисовать для обездвиженных людей

Фото: jody xiong

Проект китайского художника Джоди Сюна, благодаря которому люди с тяжелыми формами инвалидности смогли начать рисовать, стал беспрецедентным событием не только в современном Китае, где по последнему отчету Human Rights Watch без какой-либо значимой государственной поддержки проживает около 83 миллионов инвалидов, но и во всем мире. Выставка с картинами участников уже побывала в 22 городах, а еженедельное количество посетителей достигло 50 тысяч человек.

Mind Art Project, организованный художником совместно с компанией по производству красок Winsor & Newton, был осуществлен следующим образом. У каждого из 16 добровольцев были сканированы электрические импульсы мозга. Посредством специальной гарнитуры эти импульсы синхронизировались с детонаторами, расположенными на баллонах с красками, стоявшими вдоль чистого холста. Таким образом, участники, большинство из которых полностью обездвижены, смогли увеличивать напор краски, перемещать баллоны, вести и прерывать линию — то есть создавать реальные изображения силой мысли.


Inclusion Films
Киношкола для людей с пороками развития

Документальный фильм 2013 года "Через сердце танго", сделанный студентами Inclusion Films, стал настоящим триумфом первой профессиональной киношколы для людей с пороками развития, открытой продюсером и режиссером Джозефом Траволтой в 2007 году в Калифорнии. В фильме, снятом студентами Inclusion Films, их однокурсники — один с синдромом Дауна и трое с аутизмом — занимаются в танцевальной студии наравне с обычными учениками и в процессе занятий учатся понимать свои возможности и управлять собой. Фильм был отобран в основную программу Монреальского, Нью-Йоркского и еще нескольких крупных кинофестивалей, а на Indiefest получил специальную премию жюри.

Школа, стремящаяся к полноценной интеграции своих студентов в профессиональную среду, предоставляет им серьезную образовательную программу, в которую входят режиссура, операторское и актерское мастерство, монтаж. В качестве курсовых проектов студенты обязаны снимать короткометражные фильмы в сотрудничестве с обычными киношколами. Все семь лет, которые существует школа, в ней постоянно выступают с лекциями и мастер-классами старейшины Голливуда — последним приглашенным лектором стал постоянный продюсер Фрэнсиса Форда Копполы Фред Росс, который рассказал, с какими трудностями придется столкнуться любому начинающему режиссеру, когда он захочет снять свой "Апокалипсис сегодня".


«Три обезьяны»
Компьютерная игра для слабовидящих и слепых

Фото: Incus Games

"Мы хотели создать мир, в котором слепота стала бы главной суперспособностью персонажа",— говорят в интервью газете The Guardian авторы компьютерной игры для слабовидящих "Три обезьяны" композитор Стивен Вейли и сценарист Джеймин Смит. В "Трех обезьянах" игрокам предлагается выжить в мире, который после техногенной катастрофы полностью погрузился в темноту. Герой, которым управляют игроки, слеп от рождения, и поэтому оказывается приспособлен к новому миру лучше остальных выживших. Он должен добывать еду, спасаться от диких животных и помогать зрячим — и все это с помощью слуха.

"Три обезьяны" стали первым проектом компании Incus Games, созданной в 2013 году специально для разработки игр, учитывающих возможности слабовидящих или слепых игроков. Демоверсия игры была представлена публике в 2013 году на ежегодной выставке компьютерных игр Eurogamer Expo в Лондоне и стала одним из главных ее событий. По словам создателей Incus Games, одной из главных задач проекта было "сделать опыт людей с ограниченными возможностями захватывающей и важной частью окружающего мира".


Back To Back Theatre
Труппа актеров с ментальными расстройствами

Фото: Jeff Busby

В 2013 году в английском издательстве PR Books вышла книга "Мы люди, которые делают шоу: Back To Back Theatre — перформанс, политика, ясность", рассказывающая о театральных коллективах, в которых играют люди с ментальными расстройствами, как об абсолютно самостоятельном явлении современной культуры. Австралийский театр Back To Back Theatre, на опыте которого была написана книга, стал в 2014 году резидентом Музея Виктории и Альберта и получил приз критики на Эдинбургском театральном фестивале. Труппа театра состоит из пяти человек, вместе они выпустили девять спектаклей. Последний проект Back To Back Theatre — это спектакль "Super Discount", в котором актеры с синдромом Дауна играют актеров с синдромом Дауна, которые должны получить роли в спектакле о супергероях.


OHMI
Музыкальные инструменты для тех, кто владеет только одной рукой

В 2012 году Стивен Хетрингтон, бывший музыкант и отец 19-летней дочери, больной церебральным параличом, которой становилось все труднее играть на трубе, организовал благотворительный фонд One-Handed Trust и одноименный конкурс для инженеров, изобретателей и изготовителей инструментов. Конкурс состоит из трех позиций: инструменты, полностью соответствующие стандартам профессиональных оркестров, аналоги существующих инструментов, дающие возможность играть самостоятельно, но не принятые музыкальным сообществом, и концепты, которые должны быть доработаны в течение следующего года. Конкурс завершается концертом. Победившие инструменты выбирает жюри из профессиональных музыкантов: в 2014 году победителей — удлиненную флейту, облегченный вариант трубы и цифровой аналог губной гармошки — объявил легендарный английский саксофонист и композитор Джон Харл.


«Biophilia»
Образовательная программа для детей с расстройством внимания и аутизмом

11 учителей, 8 музыкантов, 4 ученых — и все это в 15 айпадах: так описывают крайне популярную экспериментальную образовательную программу, созданную на основе седьмого студийного альбома Бьорк.

Образовательная программа "Biophilia" — это огромный мультимедийный проект, призванный рассказать детям одновременно о науке и музыке: каждая песня альбома сопровождается слайд-шоу, мультипликационным роликом и эссе-комментарием музыкантов и ученых. Среди авторов проекта есть, например, выдающийся популяризатор науки Дэвид Аттенборо.

Изначально "Biophilia" не была рассчитана на детей с особенностями развития, но во время ее тестирования — программы была опробована в школах Осло, Парижа, Рейкьявика, Сан-Паулу и Лос-Анджелеса — выяснилось, что она идеально подходит детям с дислексией, аутизмом и расстройством внимания.

Узнав об этом, Бьорк и разработчики приложения для iPad решили выпустить новую версию программы — сейчас она тестируется в средних школах Рейкьявика.


«Art In The Moment»
Музейный гид для людей с когнитивными расстройствами

Приложение для смартфонов помогает людям с болезнью Альцгеймера, деменцией и другими когнитивными расстройствами тренировать навыки понимания, запоминания и общения на базе музейной коллекции. Его придумали в 2008 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Сотрудники образовательного отдела МОМА в соавторстве с учеными из Нью-Йоркского центра изучения возможностей мозга подготовили базу для гида "Art In The Moment", а выпустил его затем Чикагский институт искусств на основе собственной коллекции.

"Art In The Moment" группирует экспонаты коллекции в блоки по разным принципам, дает пользователям возможность создавать собственную классификацию, прилагает к каждой работе набор вопросов и работает как социальная сеть, создавая возможность для обсуждений в группах.

Ольга Федянина о спектакле «Кристофер и отец»

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение