Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Twentieth Century Fox

Пес, бар, Боб

Анна Сотникова о фильме «Общак» Михаэля Р. Роскама

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

В прокат вышел «Общак» — фильм интересного бельгийского режиссера Михаэля Р. Роскама по сценарию Денниса Лихейна, в котором Том Харди обнимается со щеночком и улаживает дела с бруклинской мафией

Боб Сагиновски (Том Харди) работает барменом в бруклинском баре своего кузена Марва (Джеймс Гандольфини). Когда-то бар принадлежал Марву, но ему пришлось продать его чеченским бандитам, которые время от времени наведываются в гости, чтобы проверить, все ли в порядке, а еще, чтобы сообщить, когда пришло время бару стать "общаком", то есть местом, куда на один вечер стекаются все грязные деньги города. Однажды бар ограбят двое неизвестных в масках, а Боб найдет в мусорном ящике избитого, но живого щеночка и познакомится с женщиной по имени Надя (Нуми Рапас). С тех пор следом за Бобом начнет ходить дерганый бородач, объявивший себя хозяином щеночка и бывшим парнем Нади,— что конкретно ему нужно, он и сам не вполне понимает, но серьезно действует на нервы, воруя у Боба зонтики и постоянно появляясь там, где его совсем не ждут.

Фото: © 2014 Twentieth Century Fox

Все эти события кажутся не слишком связанными между собой, но стоит подождать — в мрачном мире бруклинского криминалитета, где нет и следа татуированных хипстеров, а есть только суровые мужики, привыкшие решать дела серьезно и быстро, ничто не бывает просто так. Герои представлены набором стереотипов из гангстерских фильмов: мафиози-философ в кожаной куртке, болтливый коп, психованный наркоман, загадочная брюнетка. Посреди всего этого тихо мается Том Харди — он возится со щеночком, мямлит, смотрит себе под ноги и вообще выглядит так, как будто постоянно занят мыслями о чем-то совсем другом, а все вокруг только и делают, что отвлекают его от этого. "Общак" написан Деннисом Лихейном, переписавшим собственную же книгу "Спасение животных" (Animal Rescue), и, несмотря на то, что это явно не "Таинственная река", не "Остров проклятых" и не "Прощай, детка, прощай", брутальный эстетизм — на месте, как и смешные, остроумные диалоги. Бельгиец Михаэль Р. Роскам три года назад дебютировал довольно блистательным "Бычарой" — историей о кризисе маскулинности и загнанном в угол быке. "Общак" продолжает анималистическую тему, явно очень волнующую автора: условно в центре интриги — щеночек, который на деле служит фильму украшением, раскрывающим характер героя Тома Харди (ну и поводом для блестящего панчлайна "Он был плохим человеком. Он обижал собак") — он суров, но мягок, в один счет может разобраться с отрезанной рукой, но мнется несколько дней, прежде чем взять к себе щенка ("Прогулки, приучение к туалету... это очень большая ответственность"). Потом — с нескрываемым удовольствием обнимается с ним, кидает косточку и оттирает ковер. Проблема в том, что ближе к середине в "Общаке", где драматургия по большей части предоставлена самой себе, интрига запутывается и начинает казаться совсем уж неправдоподобной, а и без того не слишком оригинальная история стремительно превращается в парад клише. Роскам очень любит проговаривать вслух очевидные вещи, но если в "Бычаре" это было даже к месту, то тут кажется немножко слишком. Посыл достойный: собака — большая ответственность, обижать собак — плохо, подставлять друзей — тоже, плохие парни должны получить по заслугам, а хорошие — достойное вознаграждение. Отдельного упоминания требует Джеймс Гандольфини, у которого тут последняя роль,— он с достоинством изображает разбитого, но отчаянного хозяина, пытающегося удержать последние крупицы власти в своих руках. "Общак" — это фильм, который просто приятно смотреть: он красивый, с качественно воссозданной брутальной атмосферой и хорошими актерами. Жаль, он мог бы быть чем-то большим.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя