Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Болгария не поняла хищения активов "Станкоимпорта"

России отказано в экстрадиции предпринимателя-правозащитника Николая Коблякова

Вчера суд Софии отказал России в экстрадиции предпринимателя и руководителя парижской правозащитной ассоциации "Свободная Россия" Николая Коблякова, разыскиваемого СКР за мошенническое хищение активов внешнеторгового объединения (ВО) "Станкоимпорт". Основанием для этого стало подозрение судей о том, что преследование господина Коблякова связано с политикой, кроме того, заочное обвинение, предъявленное предпринимателю, не имеет аналогов в Болгарии.


Рассмотрение запроса Генпрокуратуры заняло около полутора часов. Выйдя из совещательной комнаты, судья объявил, что требование об экстрадиции господина Коблякова отклоняется, так как суд пришел к выводу о том, что его уголовное преследование в России может быть связано с критикой властей, то есть может оказаться политическим. К тому же Софийский суд так и не понял, в чем именно обвиняют предпринимателя, поскольку в болгарском законодательстве нет статей, которые инкриминировались господину Коблякову в России. Решение суда местные правозащитники, активно поддерживавшие господина Коблякова, встретили аплодисментами. Сам предприниматель сказал, что собирается попросить политическое убежище в Болгарии и реализовать несколько проектов в этой стране, в том числе по строительству домов престарелых.

Николай Кобляков, прилетевший из Парижа, где он имеет вид на жительство, в Софию, был задержан полицией по разыскному ордеру Интерпола в конце июля этого года. По версии СКР, господин Кобляков участвовал в махинациях с зарубежными активами ВО "Станкоимпорт" в 2004-2005 годах. В СКР подозревают, что совместно с тогдашним руководителем предприятия Сагадатом Хабировым он с помощью французских адвокатов сорганизовал фиктивную задолженность "дочки" ВО "Станкофранс" на €1,3 млн по якобы неисполненному контракту. А это, в свою очередь, позволило им получить, а впоследствии продать за €5,5 млн шесть квартир и 30 га земли в престижном районе Парижа, которыми владел "Станкофранс". Отметим, что такая же схема использовалась для хищения активов ВО еще в двух десятках стран.

Господин Хабиров, скрывшийся от следствия в Израиль, скончался — его уголовное преследование было прекращено. Господина Коблякова, который через Украину перебрался во Францию, объявили в розыск, в 2013 году Басманный райсуд вынес постановление о его "заочном аресте".

Однако горсуд Софии, в который обратилась прокуратура, отказался арестовывать предпринимателя и освободил его под подписку о невыезде. Прокуратура может обжаловать отказ в экстрадиции в Софийском апелляционном суде, однако после того как на вчерашнем заседании судья счел требование прокуратуры о выдаче господина Коблякова необоснованным, ее представитель заявил, что также отказывается поддерживать запрос Генпрокуратуры РФ.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение