Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

"Русский марш" ищет новые пути

Националисты подали заявку на проведение традиционного шествия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера члены оргкомитета "Русского марша" подали заявку на проведение традиционного шествия в Москве 4 ноября. В День народного единства националисты планируют провести 30 тыс. человек по одному из десяти маршрутов, которые предложены чиновниками на выбор. При этом организаторы утверждают, что представители силовых ведомств настоятельно просили их не проводить акцию в этом году: в связи с событиями на Украине мероприятие националистов может быть неоднозначно воспринято общественностью.


Как заявил "Ъ" один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин, в этом году националисты решили подать заявку на проведение "Русского марша" по традиционному маршруту оппозиции: от Пушкинской площади до проспекта им. Андрей Сахарова. "Но это лишь один из десяти возможных маршрутов, которые предложены мэрией,— уточнил господин Демушкин.— Мы согласны провести акцию в Люблино, куда нас каждый год направляют власти, однако шествие предлагаем провести не по улице Перерва. Мы хотим стартовать на Белореченской улице, пройти по набережной Москвы-реки и дублеру Люблинской улицы: там нужно меньше улиц перекрывать".

Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров столичного правительства в беседе с "Ъ" отказался комментировать перспективы проведения акции националистов в центре Москвы. Чиновник лишь сообщил, что помимо "Русского марша" мэрия вчера получила "очень много заявок" на проведение различных акций 4 ноября.

Господин Демушкин указывает, что в этом году организаторам акции куда сложнее взаимодействовать с представителями мэрии по поводу проведения "Русского марша", чем прежде. Если в предшествующие годы неформальное согласование акции с чиновниками начиналось уже в августе, то в этом году, говорит он, власти на контакт не пошли. "На нас оказывалось давление со стороны спецслужб: проводились встречи, нам — мне и моему арестованному соратнику Александру Белову ("Ъ" сообщал о помещении Александра Белова-Поткина под домашний арест по делу об отмывании в БТА-банке 18 октября) — говорили, чтобы мы в связи с событиями на Украине перенесли нашу акцию на год. Мы отказались",— утверждает Дмитрий Демушкин. По его словам, с точки зрения силовиков акция националистов в Москве в разгар конфликта на Украине может быть неоднозначно воспринята общественностью.

"Чиновники ранее могли общаться с конкретным активистом в связи со служебной необходимостью,— прокомментировал эти заявления Алексей Майоров.— Если в этом году не общались, значит, служебной необходимости не было. Что же касается того, что проведение "Русского марша" обсуждалось чуть ли не за полгода, это преувеличение. Чиновники могли говорить с ним по любому другому вопросу, но не по поводу организации "Русского марша"".

К слову, единства по поводу событий на Украине среди участников "Русского марша" не будет. К примеру, национал-демократы планируют сформировать колонну в поддержку самопровозглашенной Новороссии. А национал-социалисты, в свою очередь, скорее всего, будут выступать в поддержку властей Украины.

Ограничиваться шествием, впрочем, националисты не собираются. 27 сентября они подали заявку на проведение концерта на одной из двух возможных площадок: либо в Новопушкинском сквере, либо у памятника солдатам Отечества в Марьино. Но, по словам Дмитрия Демушкина, чиновники из департамента культуры Москвы "затягивают с согласованием мероприятия". По словам же Алексея Майорова, организаторы концерта некорректно составили заявку, поэтому его проведение пока не согласовано: "Если люди не могут правильно составить заявку, то все вопросы к ним".

Вячеслав Козлов


Комментарии
Профиль пользователя