Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко / Коммерсантъ   |  купить фото

Переменное большинство

Валерий Калныш подводит предварительные итоги выборов в Верховную раду

Журнал "Огонёк" от , стр. 24

Вчера украинцы сделали свой очередной выбор — вслед за президентом, который был избран в мае, они обновили еще и парламент. Окончательные результаты выборов в Верховную раду, которые состоялись 26 октября, Центральная избирательная комиссия подведет в течение ближайших 10 дней. Если цифры опросов общественного мнения, проводившихся накануне выборов, оказались верны, то больше всего голосов получила президентская партия — Блок Петра Порошенко.


Валерий Калныш, специально для "Огонька"


Незадолго до дня голосования социологическая группа "Рейтинг" обнародовала результаты своего исследования, из которого вытекало, что если бы выборы в Верховную раду "проходили в следующее воскресенье", то победу одержал бы Блок Петра Порошенко (БПП), который поддерживают 33,5 процента опрошенных, "которые намерены голосовать и определились с выбором". На втором месте — 12,8 процента избирателей — оказалась Радикальная партия Ляшко (РПЛ). Далее идут "Народный фронт" (лидер — Арсений Яценюк) — 8,9, партия "Сильная Украина" (Сергей Тигипко) — 7,8, "Батькивщина" — 6,9 процента. На грани преодоления необходимого для прохождения в украинский парламент 5-процентного барьера оказались партия "Самопомич" (Андрей Садовой) — 5,4, "Оппозиционный блок" (Юрий Бойко) — 5,1, "Гражданская позиция" (Анатолий Гриценко), коммунисты — 4,5 и "Свобода" (Олег Тягныбок) — 4 процента. За партию "Правый сектор" готовы были отдать свои голоса не более 2 процентов опрошенных.

Наверняка вам известны новые цифры — в воскресенье, спустя несколько минут после закрытия избирательных участков по всей стране, были объявлены результаты "Национального экзит-пола". Еще до его проведения социологами раскрыта его методология, из которой следует, что ошибка в оценке результатов лидеров гонки не должна превысить 2,5 процента.

Политики вернулись на круги своя


С выборами в парламент круг политических преобразований на Украине замкнулся. 21 ноября в стране будут отмечать 10-ю годовщину Майдана, который привел к власти президента Виктора Ющенко. В этот же день отпразднуют первую годовщину Евромайдана, сместившего с поста главы государства Виктора Януковича.

Получив сначала новый состав кабинета министров (в феврале 2014 года), потом президента (май), только теперь страна обретает обновленный парламент. Верховный орган представительной власти будет жить по совсем другим правилам, его политический вес значительно увеличится.

Еще зимой Украина вернулась к парламентско-президентской форме правления. Это значит, что без решения народных депутатов в стране не появится премьер-министр, поскольку глава государства только подает кандидатуру главы правительства (он также имеет право внести кандидатуры еще двух министров — иностранных дел и обороны). Это за Радой остается последнее слово в вопросе объявления войны или заключения мира. Кроме того, к полномочиям парламента, как говорится в Конституции, относится "одобрение решения президента Украины об использовании Вооруженных сил Украины и других военных формирований в случае вооруженной агрессии против Украины". Иными словами, теперь на Украине роль президента сведена к минимуму и в кадровых вопросах, и при принятии окончательных, судьбоносных решений в стране.

То ли дело премьер-министр. Человек, который отвечает за исполнение всех решений в стране. Его кандидатуру для назначения в Раду вносит президент, но определяется она не главой государства, а "по предложению коалиции депутатских фракций... или депутатской фракции, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной рады Украины".

Где-то за две-три недели до завершения избирательной кампании на улицах стали появляться билборды "Народного фронта", а по телевидению начали транслировать его предвыборные ролики, смысл которых сводился к одной мысли — голосуя за НФ, ты тем самым голосуешь за избрание Арсения Яценюка премьер-министром. Конечно, это была манипуляция, поскольку главу правительства не выбирают с помощью народного голосования. Но этот лозунг честно назвал конечную цель партии — ее лидер хочет и при новом составе Рады сохранить пост главы правительства. "Сейчас при подготовке к коалиционному соглашению важным являются фамилии, кто будет делать работу в стране. Кто станет премьер-министром? Я хочу, чтобы был самый лучший премьер, который способен провести реформы, которые мы начали",— заявил Арсений Яценюк в одном из своих интервью.

Шанс снова возглавить правительство у него есть, но гарантий нет.

Винницкие идут


В том, что новое парламентское большинство будет пропрезидентским, никто не сомневался еще до выборов. Уровень доверия украинцев к Петру Порошенко так же высок, как и после его избрания президентом, по данным "Рейтинга" — 51 процент. Порошенко получил страну в самый трудный для ее истории период: разрушенная экономика, высокий уровень коррупции, недружелюбная Россия, война на востоке, отторжение Крыма. При этом президентом был заявлен курс на реформирование страны, одной из целей которого является подача в 2020 году заявки на вступление Украины в Европейский союз.

— Программу реформ будет воплощать в жизнь новое правительство, новое большинство в Верховной раде. Я думаю, что это большинство должно быть конституционным, потому что программа реформ будет предусматривать определенные конституционные изменения,— уверен Порошенко.— Ключевым индикатором будет то, готовы ли мы на сегодняшний день к решительным, последовательным, немедленным реформам. Если кто-то идет, чтобы дербанить должности, то нам с ними не по пути. Если кто-то идет, чтобы строить новое государство, альтернативы этому у нас нет.

И вот тут наступает интересный момент. Стоит напомнить, что накануне выборов президента пиарщики Петра Порошенко сделали все возможное для того, чтобы украинцы прониклись идеей — выборы надо провести быстро, в один тур. И это произошло. Теперь внутри партии президента есть мысль: идеально, если бы большинство сформировала одна партия — БПП.

— Интрига нынешних выборов состоит в том, удастся ли президенту Украины Петру Порошенко сформировать на основе только своего Блока большинство в парламенте (в том числе при участии мажоритарщиков) или же большинство будет коалиционным,— заявил УНИАН профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.— Если первый вариант, то премьером, вероятнее всего, станет нынешний вице-премьер Владимир Гройсман. Но если реализуется второй вариант, то путей больше — коалиция может упереться в глухой угол по поводу кандидатуры премьера. "Народный фронт" как вариант участника коалиции будет выдвигать на пост главы правительства только Арсения Яценюка, предвыборная кампания "Народного фронта" на этом и сконцентрирована. Если договориться не удастся, то тогда президент будет искать других партнеров.

И недостатка в таких партнерах нет. По имеющейся информации, Петр Порошенко уже встречался с лидером "Сильной Украины" Сергеем Тигипко и якобы между ними была достигнута договоренность о том, что в случае если БПП не будет хватать голосов для формирования большинства, то именно к ним обратится партия президента. Почему не к Арсению Яценюку, одному из тех, с кем стояли на Майдане? Потому что Тигипко, который долгое время сотрудничал с Виктором Януковичем и ради него даже распустил партию, получив взамен пост вице-премьера и несколько должностей статусом поменьше, в отличие от Яценюка не претендует на пост главы правительства и будет с радостью готов поддержать ту кандидатуру, которая устроит президента.

— В отношении судьбы кабмина есть два базовых сценария. Первый — партия Порошенко берет в свои руки относительное большинство — от 180 до 200 мандатов, тогда с помощью мажоритарщиков БПП формирует большинство в Раде, спикером при таком варианте станет Юрий Луценко, а премьер-министром — Владимир Гройсман. Но если блок Порошенко большинство не наберет (и их доля в парламенте составит 140-150 мандатов), то БПП будет создавать коалицию с "Народным фронтом", могут в нее подтянуться и другие партии. Тогда придется делиться постами в кабмине, будет поставлен на кон и пост главы правительства, — считает политтехнолог Тарас Березовец. Он же делает одно важное уточнение, что Яценюк — "единственная кандидатура, под которую Запад готов давать кредиты".

Совсем не удивительно, что президент Украины хотел бы видеть на посту премьер-министра Владимира Гройсмана. Киев уже переживал несколько региональных волн: приходили днепропетровские, самыми яркими представителями которых были Леонид Кучма и Юлия Тимошенко; были донецкие — Виктор Янукович с семьей. Теперь, возможно, очередь винницких?

Петр Порошенко родился в Болграде Одесской области, но именно Винница с ее сельским хозяйством, полями стала тем местом, где проросла бизнес-империя украинского президента, одним из главных активов которой является корпорация Roshen, лидер кондитерской индустрии Украины. Нынешний президент помогает городу. Именно в Виннице, в русле Южного Буга, на деньги Фонда Петра Порошенко в 2011 году был построен единственный на Украине и самый большой в Европе плавающий фонтан. В Виннице же корпорация Roshen построила один из крупнейших в Восточной Европе молочно-консервных комбинатов, инвестировав в него 700 млн гривен. Винница — город небольшой, около 400 тысяч населения. Ее мэром, с 2006 по 2014 год, был Владимир Гройсман. На выборах градоначальника в первый раз он победил, когда ему было всего 26 лет.

Уже после того как в стране победила "революция достоинства", Петр Порошенко сделал все возможное, чтобы Гройсман вошел в состав нового правительства под руководством Арсения Яценюка. Теперь же Гройсман может и сам сесть в кресло премьера.

"Если президент достигнет цели и получит собственное большинство и правительство, то с высокой вероятностью премьер-министра Петра Порошенко будут звать Владимир Гройсман. Этот план вполне жизнеспособен в случае, если половина избирателей по-прежнему путает золотое с блестящим. Если же изменения в сознании произошли, то президентской силе придется искать партнера для создания коалиции. Что-то мне подсказывает, что слоган кампании Блока Петра Порошенко "Час єднатися!" готовит нас к широкой коалиции. Если Запад будет настаивать, то мы опять увидим политический марьяж Порошенко и Яценюка. Если он устал от обоих, то другая сторона внешнеполитического влияния поспособствует альянсу, например, с политической силой Сергея Тигипко",— написала в одной из своих статей главный редактор авторитетного еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая.

Помни о выборе


Партия регионов участия в этих выборах не принимает. Коммунисты на грани непрохождения, и если отдельные их представители в Раду попадут, что тоже маловероятно (по итогам выборов 2012 года выяснилось, что за представителя КПУ не проголосовали ни на одном из 225 мажоритарных округов страны), то им точно не удастся создать свою фракцию. Получается, что в этом составе парламента в оппозиции окажутся те, кто весь последний год думал, что он находится у власти. Например, Юлия Тимошенко — сама она во власти не представлена, но ее фракция "Батькивщина" принимала участие в формировании правительства Арсения Яценюка. Да и сам Арсений Яценюк возглавлял "Батькивщину", а теперь вот "Народный фронт"...

Все очень смешалось в украинской политике. Она стала очень личным занятием. Программы и идеологическая конкуренция никогда не занимали заметного места в умах избирателей. Больше всего внимания обращали на тех, кто идет в списке. Да и сейчас избирательные программы партий похожи как близнецы. Ряд экспертов, объединившихся в рамках проекта VoxUkraine, проанализировали документы, с которыми партии шли к избирателям. Выяснилось, что в программах лидеров гонки вы точно найдете тезисы о необходимости создания независимого органа по борьбе с коррупцией (4 из 9 программ), требование о декларировании доходов и расходов госслужащими (5 из 9), о проведении налоговой реформы (6 из 9), перевооружении украинской армии на основе развития собственного ВПК (7 из 9), а за децентрализацию власти в стране, расширение прав местных общин высказались вообще все — 9 из 9.

Но все это буквы и цифры, а отношения другие. Петр Порошенко и Арсений Яценюк декларируют приверженность курсу реформ, но каждый имеет свое видение и свой пакет первоочередных мер. Лидер партии УДАР Виталий Кличко идет первым номером в списке БПП, но, по сути, локомотивом выборов президентской партии был Юрий Луценко. Спикер Верховной рады Александр Турчинов, который больше 10 лет был правой рукой Юлии Тимошенко, ее опорой, теперь ушел из "Батькивщины" и строит с Яценюком НФ, но рассматривается как кандидат на пост секретаря Совета нацбезопасности и обороны, который возглавляет Петр Порошенко. Все дружно пренебрежительно относятся к Олегу Ляшко за его популизм. Ляшко, видимо, придет по итогам выборов вторым, но не получит вообще никаких постов в правительстве.

При этом и эксперты, и участники процесса допускают, что Верховная рада VIII созыва просуществует недолго. Еще летом изданию "Апостроф" советник президента Николай Томенко (баллотируется от БПП) заявил: "Задачей новой Рады будет принять закон о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками, принять новую Конституцию и через полтора-два года она снова должна переизбраться".

Есть еще одна предпосылка, которая может привести к переизбранию. "Если у нас будет так же, как в Российской Федерации, если мощным блоком придет аналог "Единой России" и в Раде будет полный "одобрямс", то перевыборы пройдут очень скоро",— считает народный депутат Александра Кужель ("Батькивщина").

Этого пока не произошло. Пока.

Комментарии
Профиль пользователя