Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Стеклянный жук в Булонском лесу

В Париже открывается Fondation Louis Vuitton

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Открытие современное искусство

Новое здание для художественных коллекций Fondation Louis Vuitton работы притцкеровского лауреата Фрэнка Гери наконец-то показали журналистам. Образцом работы с современным искусством и архитектурой счел этот проект парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


"Когда ты заканчиваешь такое здание, кураторы современного искусства приходят в него и ахают: черт побери, что же такое надо здесь сделать, чтобы перебить впечатление от архитектуры",— говорит мне Фрэнк Гери. Fondation Louis Vuitton стоит на окраине Булонского леса — главного зеленого пространства Парижа. Сложная стеклянная оболочка прикрывает от дождя, но открывает воздуху и солнцу ступенчатую пирамиду из белого бетона особой фактуры, напоминающего на ощупь мел. Бетонную часть автор называет айсбергом, стеклянную вуаль — парусами.

Завершаются последние хлопоты перед официальным открытием, которое состоится 27 октября. В музей свозят работы тех художников, которые и встретят первую публику. Работы много. Общая площадь выставочных залов — 3267 кв. м. Самих залов — одиннадцать, и рассчитаны они на самый разный тип выставок и самые разные жанры искусства. Есть более традиционные помещения с глухими белыми стенами для развески живописи и графики (впрочем, и они имеют естественное освещение, сквозь их потолок видно стекло и небо). Есть и высокие, как их здесь называют "капеллы", в которых можно показывать инсталляции и скульптуры раз в семь выше человеческого роста.

"Мы поместим здесь коллекции, которые принадлежат нашему фонду, часть моей собственной коллекции и будем устраивать выставки современных художников. Многие из них будут готовить произведения специально для этого здания",— говорит владелец LVMH Бернар Арно. Это его личный проект, личный выбор и личная ответственность. Самый богатый человек Франции сделал себе подарок к 65-летию, о котором давно мечтал.

Материализовать свою мечту он доверил Фрэнку Гери. 85-летний архитектор давно уже не берет частные заказы, объясняя, что ему, социалисту, не пристало строить дома для богачей. Нет уже для этого ни времени, ни желания. Ни, наверное, необходимости. Но за проект нового музея он принялся с удовольствием. Выставка, посвященная его работе, открывается вместе со зданием, и можно увидеть, как точно и последовательно он двигался: от простых прямоугольных схем основных объемов к прозрачному скульптурному итогу. Так что неправ будет тот, кто решит, что главным в этом музее стала исключительно форма, блеск стекла и игра с прозрачными и полупрозрачными панелями.

Построенный в 1900 году центральный выставочный зал Парижа, Большой дворец, Grand Palais с его огромным стеклянным нефом получил в проекте Гери современный аналог. Fondation Louis Vuitton — это Grand Palais, раскрывший небу свои витражи. И точно так же, как Большой дворец был чудом техники рубежа ХХ века, новое здание потребовало новых методов. Как объяснил нам художественный советник фонда Жан-Поль Клаври, первые эскизы Гери были прекрасны, но построить такое казалось невозможным. Для того чтобы рассчитать 3,6 тыс. стеклянных панелей, каждая из которых имеет свою форму и свой изгиб, архитектору потребовались помощь авиационных инженеров и компьютеры, на которых проектируют сверхзвуковые истребители Марселя Дассо.

В сущности, пример нового здания показывает, как следует относиться к работе приглашенного архитектора. Вместо того чтобы нависать над ним и объяснять, почему именно у него не получится то, что он задумал (как поступили мы с Мариинкой Доминика Перро), Бернар Арно дал ему в руки не только денежные, но и технические средства, для того чтобы новое здание стало произведением современного искусства, возможно, главным в его огромной коллекции. Для Гери он был идеальным заказчиком, архитектор это признает.

Фрэнк Гери прославлен более всего своим проектом Музея Гуггенхайма в испанском Бильбао. Он им гордится как примером градообразующей архитектуры и, когда ему говорят: "Вы, мол, Гери, дорого обходитесь", напоминает, что в Бильбао он мало того что сэкономил 3% от стоимости строительства, так еще и добавил городу 10 млн посетителей в год. Париж вроде бы не нуждается в дополнительных художественных приманках, но новое здание на северо-западной его окраине станет важным адресом для современного искусства. К тому же Louis Vuitton и Бернар Арно менее всего собираются на нем зарабатывать. Ни даже пользоваться им вечно. Город отдал площадку на опушке леса ровно на 55 лет. Пять лет отдано строительству, так что через полвека здание отойдет Парижу и станет одним из лучших государственных музеев, завещанных городу меценатами.

Комментарии
Профиль пользователя