Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Предчувствие новой волны

"Review "Форум Открытые инновации"". Приложение от , стр. 17

Средневековая Венеция стала сверхдержавой своего времени благодаря главным образом косому парусу. Расцвет Голландии XVII века обусловлен в первую очередь другой инновацией того времени — усовершенствованием водяных и ветряных мельниц, а значит, дешевой и доступной энергией.


Разумеется, технологии не единственный фактор. Средневековый Китай, которому мы теоретически обязаны изобретением чуть ли не всего на свете, постигла в свое время тысячелетняя стагнация. Хорошо известно почему: власти страны выбрали во внешней политике закрытость, а во внутренней — бюрократию, возведенную в абсолют. Венеция и Голландия, напротив, выгодно выделялись открытостью, толерантностью и восприимчивостью ко всему новому, будь то люди или идеи.

СССР тоже рухнул не потому, что упали цены на нефть. Ну, может, при более высоких ценах прожил бы на несколько лет дольше. СССР рухнул из-за того, что плановая экономика была способна к масштабированию при относительно примитивном технологическом укладе времен индустриализации, но категорически не могла приспособиться к его усложнению.

В современном Китае это, кажется, хорошо понимают. Иначе не превращали бы всю страну в одну огромную экосистему инноваций. Пусть, кстати, никого не смущает, что в риторике руководства КПК нет слова "либерализация", реформы, которые там идут, описываются именно им. Для наших соседей они сейчас критически важны: темпы экономического роста, которые в последние 30 лет составляли в среднем около 10% в год, сейчас упали почти до 7%. По тамошним меркам — почти катастрофа.

Одной экономической свободы, впрочем, мало. Мало и пусть даже невероятно благоприятного делового климата. Нужна еще, как минимум, способность не пропустить очередную технологическую волну. Какой она будет — био- или нанотехнологической, энергетической, транспортной или какой-то другой — сказать наверняка невозможно. Ставки и потенциальный выигрыш для бизнеса здесь огромны. А властям можно и нужно (да что уж там — критически необходимо) создать условия, в которых страна, регион, город ее по крайней мере не пропустят. Это кстати, не только про экосистему поддержки инноваций. И не только про экономическую свободу. Это прежде всего про комфортную жизнь в своей стране.

Максим Кваша, редактор


Комментарии
Профиль пользователя