Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вы от работы не устали?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

На прошлой неделе Международная организация труда (МОТ) предложила ввести четырехдневную рабочую неделю. Это, по мнению МОТ, благоприятно скажется на здоровье трудящихся, на экологии и поможет создать рабочие места.


Нет, не устал. И идею эту не могу поддерживать, иначе как театр будет работать — четыре дня? Субботы и воскресенья вполне достаточно. Если у врачей, например, еще можно регулировать — сегодня один принимает, завтра другой,— то у нас придется же оплачивать все выходные дни. Конечно, кто-то обрадуется, если сделают четыре дня. Ну будет возможность один день гулять, второй — похмеляться, третий — приходить в форму.

Юрий Соломин, художественный руководитель Государственного академического Малого театра


Скажу так: кто работой увлечен, погружен в нее, того усталость не одолеет. А если говорить о базовых условиях работы, то необходимо решить застарелый вопрос — установить минимальную почасовую оплату труда. Тогда каждый работающий сам сможет выбрать, где и сколько ему работать.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области


Я не понимаю этой проблемы. Пять-два было привычным и нормальным режимом. Десять часов в день работать тяжело, никто вкалывать и проявлять сознательность из-за этого не будет. А рабочие места возьмутся, когда начнутся реиндустриализация и реальный подъем экономики, когда люди будут востребованы.

Сергей Собко, председатель комитета Госдумы по промышленности


Я давно работаю пять дней в неделю, и меня это устраивает. У нас сейчас прекрасный распорядок — восемь-восемь-восемь: восемь часов работы, восемь часов отдыха и восемь часов сна. Конечно, если года через два-три мы поднимем нашу промышленность и сельское хозяйство, то по примеру Франции можно перейти на 38-39-часовую рабочую неделю, чтобы пятница была все-таки коротким рабочим днем. На Западе, видимо, перепроизводство. Но мы в России не для того родились, чтобы три дня отдыхать.

Валерий Трапезников, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов


Устал, конечно, всегда хочется побольше отдыхать. Я только за четырехдневную рабочую неделю. Это предложение находится в рамках всемирной исторической тенденции. Когда-то люди работали по 16 часов в день, сейчас — по 8. В Европе некоторые передовые страны перешли на 35-часовую неделю. Думаю, объективные исторические процессы и нас к этому приведут. В нашей стране безработица порядка 8%, а это будет способствовать появлению новых рабочих мест.

Олег Бабич, зампредседателя Федерации профсоюзов России


Конечно, мне бы хотелось работать на один день меньше и больше отдыхать, если зарплата останется прежней. Но идея утопическая и вряд ли реализуема. Сколько будет рабочий день — 8 или уже 12 часов? И как это будет оплачиваться? Вряд ли так же, как прежде. У собственников, особенно у внебюджетного сектора, в бюджете прописан фонд заработной платы, а при сокращении рабочей недели придется нанимать новых сотрудников, ведь непрерывное производство стоять не может. А это значит, что упадет эффективность, возможно ухудшение финансового положения, а то и банкротство.

Иван Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, член ОП РФ


Я работаю семь дней в неделю, и чем больше я работаю, тем дольше я буду жить. Но это лишь о творческой работе, приносящей удовольствие. А есть еще физический, ритмический, изматывающий труд. Там иные критерии. При этом, сократив рабочую неделю на один день, можно все население обеспечить работой. Ведь на Западе, да и у нас тоже, воспитано несколько поколений, никогда не работавших, а живших на пособия. Трудоустроив их, мы снизим социальные риски и агрессию в обществе. Так что в этом вопросе нужен не комплексный подход, а решение по экономическим отраслям и нуждам.

Сергей Колесников, академик РАН (ранее — РАМН)


Пять рабочих дней и два выходных — по мне так идеально. Ситуация по выработкам в нашей стране настолько плохая, а нормативы настолько занижены, что я категорически против четырех рабочих дней в неделю. У нас народ любит полениться, покурить и поболтать. Сначала надо научиться нормально работать. Но в ближайшие лет 20 это не светит. И так уже столько водки выпили! А если неделю урежут, выпьют еще больше.

Борис Грачевский, художественный руководитель киножурнала "Ералаш", режиссер


У меня семидневная рабочая неделя, график ненормированный, но я привык. После недельного отдыха уже начинаю скучать по работе. Пятидневная — оптимальный рабочий режим, учитывая, что наша производительность труда ниже среднеевропейской примерно на 20%. У нас и так плавающий график, много выходных: и майские праздники, и январские.

Алексей Орлов, первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр инвестиций и развития Свердловской области


Я работаю часов 10-12 в день — и не 5 дней, а больше. У нас люди были бы готовы работать больше, если бы больше платили. Я не уверен в том, что производительность увеличится, так как при сокращении рабочих дней технологии не меняются.

Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*



Вы откроете счет в иностранном банке?

29 сентября российские граждане получили право свободно открывать счета в иностранных банках.


Я не собираюсь свои деньги вкладывать в западную экономику. Нам надо верить нашим банкам, которые вкладывают деньги в производственный сектор. А западную экономику пусть иностранцы сами поднимают.

Игорь Балло, президент Ассоциации игорного бизнеса России


Зачем? Чтобы быть под постоянным колпаком государственного контроля? Ведь для того, чтобы открыть счет, мне надо будет предоставить кучу бумажек во все конторы, а потом ФСБ и налоговая инспекция полностью меня выпотрошат.

Леонид Рокецкий, член Совета федерации от Таймырского автономного округа


Открою — только денег дайте. А разрешение это запоздало: кто мог что-то положить в иностранные банки, давно уже это сделал.

Михаил Прусак, губернатор Новгородской области


Нет, конечно. Особенно после историй с Таранцевым, Бородиным, Михайловым. Мы все там бесправны и не защищены от произвола местных властей, на помощь никто не придет. Даже нашим олигархам там делать нечего: чужаков нигде не любят, тем более богатых.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя