Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Стратегический переход

Юлия Чупина поменяла ВТБ на Сбербанк

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Как стало известно "Ъ", у президента Сбербанка Германа Грефа появился новый советник — бывший главный стратег ВТБ Юлия Чупина. В Сбербанке госпожа Чупина займется корпоративной культурой, формированию которой посвящена существенная часть стратегии развития Сбербанка до 2018 года. Кроме того, опыт Юлии Чупиной, несомненно, пригодится банку при подготовке и внедрении нового кодекса корпоративного управления, которое требует от банка правительство.


О том, что бывший главный стратег ВТБ Юлия Чупина вышла на работу в Сбербанк в качестве советника главы банка Германа Грефа, рассказали "Ъ" несколько источников на банковском рынке. По словам одного из собеседников "Ъ", с недавнего времени госпожа Чупина является советником Германа Грефа по корпоративной культуре и курирует соответствующее подразделение. "Она будет заниматься различными программами мотивации сотрудников, внедрением системы ценностей Сбербанка, повышением производительности труда,— продолжает собеседник "Ъ".— Вполне вероятно, что в дальнейшем она станет полностью курировать и HR и войдет в правление банка". По словам другого собеседника "Ъ", статус советника дает госпоже Чупиной возможность помимо указанных сфер участвовать и в других аспекта жизнедеятельности банка. "Сейчас в самом разгаре работа над новым кодексом корпоративного управления банка, который потребовало разработать правительство,— продолжает источник "Ъ".— Уже в ноябре он должен быть представлен на утверждение набсовету". Напомним, правительство потребовало от 13 компаний с госучастием, в том числе и Сбербанка, с 1 сентября 2014 года приступить к внедрению положений кодекса корпоративного управления, утвержденного правительством 13 февраля (см. "Ъ" от 12 августа). Кодексы, приведенные в соответствие с директивой правительства, должны применяться компаниями уже в 2015 году.

До недавнего времени Юлия Чупина работала в головном банке группы ВТБ, где курировала департамент стратегии и корпоративного развития. Она также входила в состав правления ВТБ. Покинула ВТБ Юлия Чупина в июле текущего года (см. "Ъ" от 23 июля), посчитав выполненной свою миссию по разработке стратегии развития до 2017 года (утверждена набсоветом ВТБ в апреле). По информации "Ъ", практически сразу после ухода из ВТБ она получила предложение от Сбербанка, но принимать его не торопилась, ссылаясь на желание проводить больше времени с семьей. В пресс-службах Сбербанка и ВТБ отказались от комментариев. Связаться с самой Юлией Чупиной "Ъ" вчера не удалось.

Юлия Чупина с 1998 по 2003 год работала в московском представительстве McKinsey & Company. С 2004 по 2009 год работала в ВТБ, отвечая в том числе и за корпоративное управление. В 2009 году, мотивировав свой уход личными причинами, госпожа Чупина покинула банк в статусе зампреда правления. В течение четырех лет Юлия Чупина занималась независимым консалтингом. В 2013 году она приняла предложение главы ВТБ Андрея Костина вернуться в ВТБ, вошла в правление банка и курировала разработку стратегии развития группы до 2017 года. Окончательно она покинула ВТБ в июле 2014 года.

Бывшие коллеги госпожи Чупиной по группе ВТБ официально комментировать ее переход в Сбербанк отказались. Впрочем, в неофициальной беседе некоторые из них отметили, что в ВТБ Юлия Чупина не имела возможности полностью реализовать свой потенциал. "Исходящие от нее предложения по оптимизации расходов и сокращению численности персонала встречали довольно жесткое сопротивление ключевых топ-менеджеров группы, несмотря на то что именно такую задачу ставило перед ней руководство. Стратегию она подготовила, но в таких условиях заниматься ее реализацией не стала",— говорит один из собеседников "Ъ".

По мнению экспертов, для Сбербанка приход Юлии Чупиной очень своевременный. "Сейчас Сбербанк в процессе реализации новой стратегии до 2018 года, часть которой посвящена именно формированию корпоративной культуры, развитию и повышению вовлеченности сотрудников,— говорит глава совета директоров TopContact Артур Шамилов.— Такой специалист, как Юлия Чупина, будет очень полезен банку в данном направлении, и, кроме того, как специалист с большим опытом в банковской сфере, она может быть полезна Сбербанку и в других сферах в роли советника". По его словам, в данном случае можно говорить о совпадении интересов: Юлии Чупиной всегда было интересно направление корпоративной культуры, а глава Сбербанка Герман Греф как раз придает этому вопросу очень большое значение, вероятно, именно это стало важным аргументом в пользу того, чтобы принять предложение Сбербанка.

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя