Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Chateau de Fantomas

Алиса в обороне

Борис Барабанов о песнях Егора Летова и Алисе Хазановой в спектакле «Сияние»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Алиса Хазанова и Игорь Вдовин придумали неожиданно актуальное посвящение Егору Летову к его юбилею — камерный спектакль "Сияние", в котором ключевые песни "Гражданской обороны" переписаны для фортепиано и перепеты в кабарешных чулках


В сентябре Егору Летову исполнилось 50 лет. И это, конечно, не та дата, в честь которой сняли бы мемориальный фильм для "Первого канала", а в студию программы "Пусть говорят" пригласили бы всех бывших жен. И даже рок-музыканты не собрались в "Олимпийском" петь хором. Это ведь не всеобщий Цой, право на которого как бы заведомо есть у всех. С Летовым сложнее. При массовой популярности он так и не стал народным героем, его миф так и не выбрался за рамки "контркультуры", даже несмотря на то, что "Гражданскую оборону" теперь поигрывают на радио. Годы бесконечных гастролей не вывели "ГО" из панк-гетто. Для человека с улицы Летов — лицо с футболки соседского мальчишки. Если, конечно, сам человек не носит ее с юности.

Шлейф "группы для пэтэушников" и общий депрессивно-суицидальный фон мифа "ГО" не отменяет того факта, что для части умной публики песни "Гражданской обороны" — интеллектуальный код, едва ли не более сильный, чем официально признанные "Кино" или БГ. В свой поздний сочинительский период, уже в новом тысячелетии, Егор Летов окончательно сформировался не только как поэт, оппонирующий всему и вся, но и как мелодист с собственным почерком, который нелегко было разглядеть за недружелюбным "абразивным" саундом группы.

В 2013 году появилось шоу группы Massive Attack и режиссера Адама Кертиса, построенное во многом на песнях Егора Летова и Янки Дягилевой. Вряд ли кто-либо мог предположить в конце 1980-х, когда миф о сибирском панке только формировался, что из всего русского рока именно эту музыку будут в новом тысячелетии исполнять по всему миру ведущие электронные музыканты планеты, причем по-русски. И все-таки перформанс Massive Attack воспел первобытную грубую силу "ГО", британские музыканты явно впечатлялись дикарской, языческой составляющей этого звукового ряда. Шоу привлекло внимание, но вряд ли добавило поклонников "Гражданской обороне". Песни словно ждали того, кто наконец конвертирует их в музыкальные формы, способные проявить их поэтические достоинства, вытащить из толщи шума и хрипа простые и важные ноты.

Таким человеком оказался Игорь Вдовин, петербургский композитор и продюсер, которому ранее доверяли кардинальные манипуляции со своей музыкой коллеги Виктора Цоя по "Кино". Игорь Вдовин переложил для фортепиано ключевые произведения каталога "ГО": "Хороший автобус", "Без меня", "Заплата на заплате", "Крепчаем", "Х.. на все на это", "Семь шагов за горизонт", "Красный смех", "Мишутка", "Долгая счастливая жизнь", "Осень" и "Сияние". Последняя дала название всей музыкальной постановке, которую теперь по четвергам будут показывать в театральном зале клуба Chateau de Fantomas. Открывает программу песня Янки Дягилевой "Печаль моя светла".

Желание Игоря Вдовина поработать с музыкой Егора Летова совпало с желанием актрисы Алисы Хазановой сделать нечто для Chateau de Fantomas. В итоге Хазанова выступает в спектакле в образе кэрролловской Алисы, живущей в кукольном домике (образ, вполне родственный психоделической составляющей песен "ГО"), и при этом еще и поет все песни от начала до конца под аккомпанемент простого фортепиано и редко — под экономный электронный бит. За клавишами — Элина Кани в костюме Белого Кролика с заячьей головой из папье-маше. Под конец к ним присоединяется потрепанный Мишка Тедди. Спектакль длится час. За это время Алиса, представшая вначале в костюме гейши, успевает примерить на себя сетчатые чулки танцовщицы кабаре, мундир генералиссимуса и наконец — ватник зэка. На заднем плане в овальном проеме — вид на Кремль, то залитый солнечным светом, то засыпаемый снегом, то сгорающий в огне.

Опыт постановки в редком у нас жанре маленького кабаре — возможно, не менее важная часть "Сияния", чем переработка песен Егора Летова. В компактном зале Chateau de Fantomas воссоздана атмосфера, о которой нам рассказывали в фильмах о немецких кабаре времен Веймарской республики, не буквально, но дух тот. Столики с бокалами, близость публики к артисту — женщине в соблазнительных нарядах, жесткие "подпольные" тексты. Стихи Егора Летова Хазанова воспроизводит во всей противозаконной красе, что добавляет мероприятию соблазнительной остроты. "Сияние" совмещает в себе буквально несовместимое: атмосферу московского закрытого клуба для избранных, традицию классического кабаре и нутряную энергию сибирского панка. Судя по тому, что вдова Егора Летова Наталья Чумакова искренне аплодировала на премьере, режиссер Филипп Григорьян справился с этой формой. Самой Наталье Чумаковой этой осенью еще предстоит проехать по России с фильмом "Здорово и вечно", монтаж которого близок к завершению.

Chateau de Fantomas, 9 октября, 20.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя