Коротко

Новости

Подробно

Коктейльный брейк и засушенное техно

Александр Воронов о лучших вечеринках недели

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 47

В пятницу актив популярной серии вечеринок Slowdance организует вечеринку в довольно редко использующемся последнее время месте — клубе Gazgolder. Лет шесть назад этот клуб первым облюбовал заводские пространства завода "Арма" и долгое время оставался самой желанной точкой как для творческой богемы, так и для разбирающихся в электронной музыке бизнесменов. Slowdance неплохо вписываются в интерьеры этой уютной площадки. Напомним, что концепция этих мероприятий выложена вокруг стелящейся коктейльной электроники, смысл и темпоритм которой обозначен прямо в названии акций. О каких-то козырных иностранцах на вечеринке Slowdance не сообщается. Впрочем, авторы серии, диджеи Dop'Q и Nils по традиции отлично обходятся своими силами без использования спецэффектов — если не считать таковыми обычные мыльные пузыри, как-то раз использовавшиеся на одной из юбилейных вечеринок серии.

В "Солянке" в субботу между тем окажется любопытный персонаж DMX Krew. Хотя за подобными аббревиатурами частенько прячутся рэперы из американских гетто, в данном случае речь идет о британском ветеране электроники Эдварде Аптоне. В учителях у DMX Krew числился сам Афекс Твин, причем Эдвард явно задался целью перещеголять старшего коллегу по части треков, изготавливаемых на разнокалиберном электронном старье. Древние аналоговые синтезаторы вроде Roland TB303, над которыми трясутся другие электронщики, у Аптона проходят как стандартные инструменты. За экзотику же отвечают, скажем, восьмидорожечные кассетные магнитофоны, также используемые в звукозаписи. Подобную замшелую спецтехнику Эдвард использует для изготовления настоящего олдскула, который лишь отчасти похож на абсурдистские треки Афекса Твина. В основном речь идет о классических брейк-дансовых ритмах и старинном электро-попе с барабанами-таблетками — вся эта старина выходит у DMX Krew особенно ладно. Отметим также, что последнее время Аптон прилично замедлил свои треки, так что и брейк-данс у него выходит эдакий коктейльный. Еще одни любители вальяжной электроники наведаются в субботу в PPL. Речь о вашингтонском дуэте Benoit & Sergio, чьи пластинки выпускаются на лейблах Visionquest и DFA, задающих тренд в танцевальной отрасли. Музыка у американцев строится по следующей схеме — вкрадчивый, как будто накрытый каким-то невидимым одеялом электропоп переплетается с обволакивающим хаусом.

Поклонникам танцевальной музыки посуше рекомендуется пятничный "Шанти", где окажется диджей Робаг Врум. На деле это лишь вывеска, а за псевдонимом скрывается польский бородач Габор Шаблицки, признанный специалист по засушенному техно и минимал-биту. Габор почти десятилетие работал в паре с коллегой Сереном Боднером над проектом Wighnomy Brothers, производящим минимал-техно и дип-хаус, однако несколько лет назад компаньоны расстались. В последнее же время пана Шаблицки все чаще замечают в клубах сводящим не техно, а, наоборот, мечтательную электронику. Так что стопроцентной гарантии на то, что окажется у поляка в диджейской сумке во время визита в Москве, дать не представляется возможным.

Еще один человек с необычным именем выступит 10 октября в "Ванильном ниндзя". Свои пластинки он подписывает как Lee Van Dowski, и это не то чтобы псевдоним, а разложенная по слогам фамилия швейцарского электронщика Рене Левандовски. Ранее этого диджея знавали как ценителя довольно свирепой электроники, описывающейся старыми добрыми понятиями "мочит" и "рейв". Однако сейчас Рене сбавил пыл и переметнулся, как и многие коллеги-модники, к слегка заторможенному хаусу с ярко выраженной басовой линией.

Проект Juno Reactor в клубе Red

4 октября в Москве окажется подзабытый британский проект Juno Reactor (на фото). Это ветераны своеобычного гоа-транса, которых принято сравнивать с израильтянами из Infected Mushroom по мощи сценической подачи. Но если израильтяне мешают живьем транс с роком, то британцы разбавляют скоростные запилы ситарами, мандолинами и прочей этнической электроникой и world music. Juno Reactor привезут свой десятый номерной альбом "The Golden Sun Of The Great East" в виртуальный клуб Red, который зачем-то делит одну площадку с заведением Icon

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя