Коротко

Новости

Подробно

О мышах и монстрах

Ольга Федянина о мировых театральных премьерах на экранах российских кинотеатров

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 31

Англичане, затеявшие несколько лет назад проект Theatre Live — кинопоказы спектаклей для тех, кто в театр ходить не хочет или не может,— в прошлом сезоне успешно экспортировали в Россию свою программу, которая позволяет зрителям не только следить за актуальными оперными, балетными и драматическими постановками, но часто еще и увидеть звезд экрана опять же на экране — но в совершенно другом, театральном, качестве. В России проект начинает свой второй сезон премьерами 2014 года и повторами самых популярных киноспектаклей прошлых лет. Weekend выбрал пять самых соблазнительный экранных премьер в разделе "Драма"


«Верхний свет»
Театр Wyndham's, 2014 год
Режиссер Стивен Долдри

Британские актеры прекрасны в камерных жанрах, в качестве спецэффектов требующих не страсти, разорванной в клочки, а остроумной парадоксальности и сложных эмоций. Пьеса Дэвида Хэа, история преуспевающего бизнесмена, который явился в квартиру своей бывшей любовницы для выяснения отношений, как раз и есть образец такого жанра. Для замечательного кино- и театрального актера Билла Ная роль Томаса Серджанта — уверенный и легкий бенефис: он сыграл ее еще в первой постановке "Верхнего света", в 1995 году. Кэри Маллиган пользуется прекрасным случаем напомнить о том, что она не только надежда Голливуда, но и серьезная европейская драматическая актриса, которая к тому же — осторожно, спойлер! — действительно умеет готовить спагетти. Постановщик спектакля Стивен Долдри знаменит не только как продюсер и постановщик совершенно некамерного открытия лондонской Олимпиады, но и как очень успешный режиссер "для актрис": исполнительницы главных женских ролей в его совсем немногочисленных фильмах обычно претендуют на "Оскар" и "Золотой глобус", и дважды, собственно, "Оскара" выигрывали (Николь Кидман в "Часах" и Кейт Уинслет в "Чтеце"). Так что для Кэри Маллиган встреча со своей героиней, бедной учительницей Кирой Холлис, может оказаться весьма и весьма перспективной.


«Трамвай "Желание"»
Театр «Янг Вик», 2014 год
Режиссер Бенедикт Эндрюс

«Трамвай "Желание»

Фото: Johan Persson

Бенедикту Эндрюсу вообще-то особенно удается Чехов — но его недавняя, успешная, постановка "Трех сестер" в программу театральных киносезонов не попала, зато в ней оказался Теннесси Уильямс с Джиллиан Андерсон в главной роли. Чехов Чеховым, но агент Скалли надежнее, если речь идет о том, чтобы завлечь людей на фильм-спектакль. Андерсон выходит на сцену крайне редко: последний ее успех — Нора в одноименной пьесе Ибсена, но тому успеху уже пять лет. Бланш Дюбуа и Нора, конечно, образы и характеры, максимально удаленные от агента Скалли, однако очень родственные друг с другом. Героиня Теннесси Уильямса гораздо темпераментнее и менее рациональна, чем героиня нордического триллера Ибсена, но тема обманутой, использованной и доведенной до безумия женственности центральная у обоих мужчин-драматургов. Партию свирепой, но уязвимой мужественности исполняет Бен Фостер, хороший актер второго плана из голливудских кассовых экшенов, почти без театрального опыта. Это немного обидно, потому что роль Стэнли Ковальского на самом деле тоже главная, но в данном случае все подчинено одной звезде, как с этой пьесой, впрочем, в истории театра уже случалось неоднократно.


«Франкенштейн»
Королевский национальный театр, 2011 год
Режиссер Дэнни Бойл

«Франкенштейн: Ли Миллер»

Фото: Catherine Ashmore

"Франкенштейн" принадлежит даже не прошлому, а позапрошлому сезону, но из программы кинопоказов его пока, слава богу, изымать не собираются. Да и странно бы было, если бы продюсеры проекта отказались от главного европейского блокбастера. Обладатель "Оскара", Дэнни Бойл придумал инсценировку романа Мэри Шелли остроумно и не без гигантомании — а личное know how режиссера заключается в том, что гигантомания и остроумие служат друг другу не помехой, а исключительно украшением. Многолюдная, технически очень сложная постановка существует с постоянным актерским составом, но при этом в двух вариантах. Раздвоение — вообще главная тема этого спектакля, как и первоисточника. Двойники-антиподы: ученый Виктор Франкенштейн, создавший и ожививший Нечто (Создание), которое потом начнет уничтожать все живое вокруг себя,— и само это Нечто, кошмарное и несчастное, вышедшее, конечно, не столько из недр лаборатории, сколько из недр подсознания Франкенштейна. Двух главных героев, меняясь ролями, по очереди играют два сверхпопулярных на данный момент телевизионных Шерлока — Бенедикт Камбербэтч ("Шерлок") и Джонни Ли Миллер ("Элементарно"), получившие за Франкенштейна и его Нечто одну премию Лоуренса Оливье на двоих, видимо, чтобы не случилось ссоры, которая, как известно из того же романа Мэри Шелли, может быть чревата вселенской трагедией.


«Джон»
DV8 Physical Theatre на сцене Королевского национального театра, 2014 год
Режиссер Ллойд Ньюсон

«Джон»

Фото: © Ben Hopper

Самая необычная с художественной точки зрения — или, вернее, говорящая на самом современном художественном языке — премьера "Киносезонов", "Джон" соединяет два жанра, которые сложно представить себе в одной постановке: вербатим и танец контемпорари. И если для вербатима сложная и конфликтная история, о которой в данном случае идет речь,— дело привычное, то сочетание с контемпорари могло сложиться только у Ллойда Ньюсона, который, будучи хореографом, всегда настаивал на том, что танец — искусство не менее социальное, чем производственная драма, нужно только взглянуть на него под правильным углом. Для "Джона" DV8 Physical Theatre собрал 50 мужских историй — 50 реальных рассказов о страхах, насилии, сексе, агрессии и эмоциях. Главным среди них в результате оказался рассказ того самого Джона, в жизни которого всего этого — и агрессии, и любви, и насилия — оказалось выше меры и, кажется, выше порога выживания обычного человека. Сценическая ткань состоит из рассказа и танца в переплетении, которое чем дальше, тем больше становится неразрывным и естественным, не переставая быть конфликтным и драматичным.


«О мышах и людях»
Театр Longacre (Бродвей), 2014 год
Режиссер Анна Д. Шапиро

«О мышах и людях»

Фото: Polk & Co., Richard Phibbs, AP

Из режиссеров этого сезона Анна Шапиро — единственный, принадлежащий только и исключительно театру. В отличие от большинства коллег, всю свою профессиональную жизнь она провела в театрах Бродвея и офф-Бродвея. Здесь же заработала и свои немалочисленные премии и награды. Но на главные роли в своей инсценировке повести Джона Стейнбека она тем не менее позвала обладателя собственной звезды на голливудской Аллее славы Джеймса Франко и чрезвычайно обаятельного ирландца Криса О'Дауда, скрывающегося на вторых и третьих ролях в американских кино- и телевизионных проектах. Для обоих это стало первым выходом на театральную сцену в серьезных драматических ролях. Самое сложное в истории о том, как бездомный наемный рабочий убивает своего лучшего друга, чтобы спасти его от еще худшей смерти,— это сочетание сентиментальности и трезвости, без которого за Стейнбека вообще вряд ли стоит браться. За сентиментальность в постановке отвечает в большей степени О'Дауд в роли Ленни, слабоумного силача, обожающего кроликов и щенят, за трезвость — Франко в роли Джорджа. Сентиментальность оценили выше: из двоих протагонистов Крис О'Дауд оказался тем, кого критика номинировала за роль в спектакле на премию "Тони".

"Театральный киносезон", с 1 октября по 30 июня
Программа демонстрируется в 32 городах России

Расписание на сайте www.coolconnections.ru

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя