Коротко

Новости

Подробно

19

Фото: Imaxtree

Марина Прохорова о коллекции Celine «осень-зима 2014/15»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 52

На протяжении всей карьеры нынешний креативный директор Celine Фиби Файло не теряет из вида свою главную личную тему — соединение в современном костюме мужского и женского. Не андрогинный сплав, а именно явственное, с четким представлением о границах гендера соединение, одновременно гармоничное и противоречивое. Тема практически вечная, и к тому же в исполнении Фиби Файло, с ее огромным талантом и замечательным вкусом, даже самые экстремальные идеи и образы получаются вполне жизнеспособными и пригодными для нормального женского гардероба. Подчеркнутое соединение в модном образе брутально-мужского и романтично-женского вообще по определению эклектично, а Фиби Файло умеет создавать эклектичные наряды просто виртуозно. В коллекции этого сезона эклектизм стал господствующим стилем, в ней смешаны образы, эпохи, фактуры, силуэты и принципы подхода к одежде — и это смешение очень удачно. С одной стороны, в ней явно чувствуются текучие, удлиненные силуэты, напоминающие о моде 1930-х. Недаром она посвящена художницам — представительницам дадаизма, таким как Ханна Хех и Ли Миллер. С другой — в ней много объемных, грубоватых, явно связанных с мужским гардеробом вещей в духе военных и послевоенных лет. И все это сопровождается созданными как будто для изнеженных существ подчеркнуто изысканными деталями, совершенно в духе эдвардианской эпохи, самой по себе символизирующей торжество эклектики как большого стиля.

О рубеже XIX и XX веков напоминают не только большие мягкие муфты из драгоценных мехов, но и очень важные для нынешней коллекции Celine характерные вырезы платьев, блуз и пальто — широким треугольником, с обрамляющими его гипертрофированно широкими воротником и лацканами. Шея и ключицы при таком декольте открыты, а массивный воротник дополнительно подчеркивает их хрупкость. Вещи с узким плавным силуэтом тоже вполне вписываются в наше представление об осовремененной эдвардианской стилистике. Но не в меньшей степени они напоминают и о моде тридцатых. То, что Фиби Файло имеет в виду не мейнстрим, а полный драматизма стиль авангардных художниц, тоже вполне понятно. Вещи коллекции создают несколько тревожный образ, поскольку почти все предметы асимметричны — то подчеркнуто, благодаря скошенной застежке с контрастными по цвету пуговицами или, к примеру, диагональному запаху на юбке-портфеле, то почти незаметно, скорей благодаря выбранной Фиби Файло для показа манере эти вещи носить с максимальной небрежностью. Широкие воротники, обрамляющие изысканное декольте, приподняты неровно и просто скособочено, выглядывающие из-под свитера рукава рубашки засучены подчеркнуто неправильно, так что кажется, будто они разной длины; разрезы у нижнего края трикотажных топов чуть сдвинуты. И к этим гибким узким вещам, подчеркивающим силуэт, в коллекции добавлены пальто-коконы, объемные рубахи в самую простую крупную клетку "виши", прямые безразмерные джемперы и чуть расклешенные книзу трикотажные брюки-рейтузы, такие длинные, что их края волочатся по полу. Обувь, лаковые сандалии на платформе и черно-белые, подчеркнуто грубые ботинки на шнурках совсем чуть-чуть напоминают о первых вещах создательницы марки Селин Випиана. Но ее детская обувь, созданная сразу после войны, при всей практичности не была столь подчеркнуто тяжелой и ортопедической на вид.

И вот это соединение вроде бы несоединимых по стилю вещей в нынешней коллекции Celine выглядит прекрасно — гармонично, логично, удобно. Все сочетается со всем, степень личной маскулинности и феминности клиентка Celine может выбирать совершенно свободно.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя