Apple согласна на незащищенное соединение

Компания сняла блокировки сетей LTE в России

Владельцы устройств Apple все-таки смогут подключиться к несертифицированным сетям LTE российских операторов, но им придется установить операционную систему iOS 8. Это может повлиять на качество работы устройств, но зато снимает претензии к Apple со стороны Минкомсвязи, обещавшего компании "жесткие проверки" импорта. Впрочем, проблемы с доступом к сетям LTE остаются на некоторых устройствах южнокорейской Samsung, указывает министерство.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Apple выпустила обновление операционной системы iOS 8, которое доступно для скачивания со вчерашнего вечера. На устройствах с iOS 8 есть возможность использовать LTE без ограничений и с SIM-картами любых операторов, предлагающих эту технологию передачи данных, рассказали "Ъ" представители нескольких сотовых операторов, сотрудник Минкомсвязи и подтвердил менеджер, знакомый с бизнесом Apple. Подключиться к несертифицированной сети LTE, обеспечивающей передачу данных на скоростях порядка 150 Мбит/сек, можно в меню установок. При этом пользователь будет предупрежден, что подключение может повлиять на время работы от аккумулятора, на вызовы, текстовые сообщения, автоответчик и передачу сотовых данных. Работать в сети LTE таким образом можно будет с iPhone 5S, iPhone 5C, iPad и iPad mini, оснащенных чипом LTE, а также с не поступившими еще в продажу iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Представители МТС, "Вымпелкома", "МегаФона" и Yota обещают, что техника Apple будет работать и в их LTE-сетях. Впрочем, на официальном сайте Apple пока нет информации о работе iPhone 6 и iPhone 6 Plus в LTE-сетях каких-либо российских операторов.

Проблема подключения устройств Apple к российским сетям LTE возникла в октябре 2013 года, с выходом iPhone 5C и 5S. Пользователи не могли подключиться к сетям из-за программной блокировки на протяжении нескольких месяцев, пока Apple тестировала сети LTE "большой тройки" для их сертификации. Как поясняли в Apple, компания хотела добиться качественного соединения, поскольку в случае отсутствия оного люди винят в проблеме производителя устройства, а не сотового оператора. В результате подключение к сети LTE "Вымпелкома" состоялось в декабре, а к сетям LTE "МегаФона" и МТС — в конце января. Помимо "большой тройки" сети LTE построили и небольшие сотовые операторы ("Таттелеком", Yota), но Apple эти сети не сертифицировала. В то же время представители LG, Nokia, Samsung, HTC "оперативно открыли LTE удаленно или же направили своих специалистов для проведения тестирования", рассказывал представитель входящем в "Таттелеком" сотовом операторе "СМАРТС Казань".

11 сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров потребовал от Apple включить поддержку "нескольких небольших сетей LTE в России". В противном случае он пообещал начать "более жесткие проверки, все ли ввозимые телефоны поддерживают весь перечень работающих здесь сетей". В тот же день на сайте regulation.gov.ru Минкомсвязи опубликовало предложение, согласно которому все выпускаемые в обращение на российский рынок мобильные телефоны должны гарантированно поддерживать связь и передачу информации во всех без исключения сотовых сетях. Источник "Ъ" в Минкомсвязи отмечал, что чип-сеты современных смартфонов поддерживают все существующие LTE-диапазоны и "вопрос их включения остается лишь на совести производителя".

Обновление iOS 8 снимает проблемы с подключением к LTE, подтверждают представители Yota и "Таттелеком". "Мы получили официальное письмо от Apple о решении проблем функции LTE в нашей сети на операционной системе iOS 8",— сообщил "Ъ" директор по маркетингу "Таттелеком" Александр Смирнов. Вчера в Минкомсвязи фактически подтвердили, что больше не имеют претензий к Apple по этому вопросу. "Приветствуем оперативную реакцию Apple",— сообщили "Ъ" в пресс-службе Минкомсвязи. В министерстве добавили, что позиция о работе всех устройств в российских сетях LTE "не ограничивается устройствами Apple". С проблемами при доступе к LTE сталкиваются и пользователи некоторых устройств Samsung, отметили в пресс-службе Минкомсвязи, не уточнив детали. Владельцы фаблетов Samsung Galaxy Note 3 сейчас не могут подключиться к LTE на сети Yota, пояснил источник "Ъ" в отрасли. Проблема решится 30 октября, в день старта продаж Galaxy Note 4 и выхода соответствующего обновления для сети Yota, сказал собеседник "Ъ". В представительстве Samsung Electronics отметили, что успешно провели предварительное тестирование устройств в российских сетях LTE и LTE Advanced. Представители МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома" сообщили, что LTE в устройствах Samsung работает без сбоев.

Владислав Новый

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...