Коротко

Новости

Подробно

3

Научная фантастика в технологиях Cadillac

Давно подмечено, что научная фантастика задает новые направления развития технологий. Беспилотные автомобили, системы ночного видения, альтернативные источники энергии, позволяющие работать двигателю десятки лет, - все это так или иначе было предсказано в литературе и кино. Естественно, что Cadillac, - как одна из старейших и авторитетнейших марок, в тренде всех, на первый взгляд фантастических, но на самом деле - научных разработок.


Не лишним будет начать издалека, ведь вся история Cadillac, - это история инноваций: первый автоматический электрический стартер, заменивший рукоятку запуска, первый V-образный 8-цилиндровый серийный двигатель, первый V-образный 16-цилиндровый двигатель, первое изогнутое ветровое стекло, первая система автоматического регулирования света фар, первая система автоматического климат-контроля, первые подушки безопасности. Этот перечень можно продолжать еще очень долго, но обратимся к инновация века нынешнего.

В 2000 году Cadillac впервые в истории представил систему ночного видения на серийной модели. То, что еще недавно казалось фантастикой, стало реальностью. Использование датчиков, способных различать изменения температур от 0,3 градуса, позволило отображать на ветровом стекле ситуацию на дороге с дальностью действия, в пять раз превышающей дальность света фар. На практике это означает, что ночью водитель может видеть объект на дороге за 100-120 метров. А при включенном круиз-контроле, работа системы ночного видения и вовсе выливается в автоматическую остановку автомобиля, если возникает такая необходимость.

Идея тепловизора, как некоего прибора, улавливающего инфракрасное излучение, заимствована из научной фантастики рубежа XIX и XX веков. В частности, подобная технология описывается в опубликованном в 1897 году знаменитом романе Герберта Уэллса “Война миров”. Первые экспериментальные образцы тепловизоров были созданы в 30-х годах прошлого века, однако из-за отсутствия дисплеев (в их роли выступали индикаторы), говорить о создании аналогов современных тепловизоров можно только с 60-х годов XX века. Научная фантастика второй половины XX века изобилует всевозможными моделями использования этой технологии в военной области. И лишь к началу XXI века система ночного видения была реализована в таком абсолютно гражданском и мирном объекте, как Cadillac DeVille.

Другая технология, казавшаяся фантастической еще несколько десятилетий назад, а сегодня, пусть пока еще и экспериментальная, но вполне реальная, - беспилотный автомобиль. Тут Cadillac выбрал куда более прагматичную стратегию нежели нашумевшая разработка Google. Если IT-гигант поставил перед собой задачу создать полностью автоматическое средство транспорта, то главная цель разрабатываемой General Motors технологии, - повышение безопасности на дороге и комфорта управления автомобилем в плотном городском движении, или наоборот на трассе. Компания ответственно заявляет, что Super Cruise будет полуавтоматическим решением, поскольку на данный момент технологии не в состоянии гарантировать корректную работу некоторых датчиков в сложных погодных условиях. Так например, очевидно, что сильный дождь, туман или снежный покров затруднят ориентирование по дорожной разметке. Поэтому, куда корректней и прагматичней говорить о “полуавтоматическом” решении.

Коммерческий запуск Super Cruise запланирован на 2016-2017 года. Впрочем, уже сейчас многие опции, которые будут задействованы в технологии Super Cruise (такие как, например, заднее автоматическое торможение, предупреждение перед столкновением, адаптивный круиз-контроль при полном диапазоне скоростей, встроенная в сиденье водителя вибрационная система предупреждения, автоматическая подготовка к столкновению, предупреждение о пересечении линии разметки, оповещение о боковых слепых зонах и др) уже доступны в рамках пакета Driver Assist Package в моделях CTS и ATS 2014 года, а также Escalade 2015 года.

Ну и наконец, еще одно, быть может самое главное направление современных разработок из области научной фантастики, - это альтернативные источники энергии. И тут Cadillac, если говорить о появившейся в этом году на американском рынке модели Cadillac ELR, идет в ногу со временем. Cadillac ELR - первое применение гибридных технологий в роскошных автомобилях. Мощность используемого в ELR электромотора 180 л.с, при крутящем моменте 400 нм. А емкость аккумуляторной батареи составляет 16,5 Квт/час. Зарядка от источника 240 вольт займет 4,5 часа, от 120-вольтовой розетки – 12 часов. Когда запас энергии израсходован, для движения используется 1,4-литровый двигатель-генератор мощностью 84 л.с. Запас хода ELR на одной зарядке батареи составит 56 км (35 миль), а в смешанном режиме с использованием электричества и бензина – до 483 км (300 миль). Это далеко не рекордные характеристики, тем не менее, Cadillac вполне способен обеспечить ежедневные короткие поездки с минимальным расходом бензина или вовсе на одном электричестве.

В остальном, - это полноценный современный Cadillac, вибрирующий отделку салона кожей и элементами дерева, кресла Safety Alert, вибрацией предупреждающие о возможности аварии, систему предотвращения столкновений Forward Alert и систему курсовой устойчивости Lane Departure. Кроме того, чтобы заранее оповестить пешеходов о приближении автомобиля, водитель может активировать звуковую функцию, имитирующую рев мощного двигателя внутреннего сгорания.

Но это уже сегодняшний день Cadillac в области альтернативной энергетики, - пусть пока и не на российском рынке. А в будущее главная американская автомобильная марка смотрит пристально и с очень большими амбициями. Об этом свидетельствует представленный в прошлом году концепт-кар Cadillac World Thorium Fuel (Cadillac WTF), - первый в истории автомобиль с двигателем, работающем на ядерном топливе, а точнее слаборадиоактивном метале “тории”. По подсчетам разработчиков, грамм тория с успехом заменит около 30 тыс. литров обычного топлива. Кроме этого, выделяемой при реакции избыточной энергии хватит на подзарядку и аккумулятора, и иных устройств.

Все системы концепта также отличаются от традиционных аналогов. Основные узлы автомобиля имеют функцию подстраховки в случае непредвиденной поломки, чтобы Cadillac WTF продолжал полноценное функционирование без ремонта. Концепт-кар имеет 24 колеса, по 6 с каждой стороны. Каждое из них снабжено встроенным индукционным электромотором. Такие колеса нужно будет регулировать раз в 5 лет, без необходимости замены. Сама конструкция Cadillac WTF очень гибкая. Например, угол колес изменяется в зависимости от поверхности дороги.

Смотря на Cadillac World Thorium Fuel понимаешь, что эра воплощения научной фантастики в реальность только начинается!

Комментарии

Все материалы

обсуждение

Профиль пользователя