Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Шеломовский / Коммерсантъ

Районы Донбасса получили особый статус

Особый порядок местного самоуправления вводится на три года

от

Верховная рада Украины проголосовала за закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Документ вынес на парламентское рассмотрение президент Украины Петр Порошенко как неотложный к рассмотрению.


Как пояснили “Ъ” депутаты Верховной рады, закон касается территорий, которые сейчас находятся не под контролем украинских властей, и рассчитан на период, когда в этом регионе прекратятся боевые действия и он вернется под управление Киева.

Как заявил “Ъ” депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец, «закон предполагает оптимистичный путь развития событий, при котором Украина за три года восстановит в Донбассе мирную жизнь уже после того, как с этой территории будут выведены войска».

В то же время украинский эксперт Алексей Полтораков говорит “Ъ” о том, что этот закон является формальностью, которая не удовлетворит стороны конфликта. «Для Киева этот закон невыполним, пока в Донбассе идут боевые действия, для самопровозглашенных республик этот документ слишком мал, так как они говорят о собственной государственности»,— отмечает эксперт.

В десяти статьях закон прописывает, что на три года в некоторых районах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок местного самоуправления. Список районов будет дополнительно определен решением Верховной рады Украины. Законодательство Украины там будет действовать «с учетом особенностей, определенных настоящим законом». Например, государство гарантирует недопущение уголовного преследования участников вооруженного конфликта в Донбассе. Органам власти запрещается их дискриминация. К тому же Киев гарантирует право языкового самоопределения каждому жителю названных районов и поддержку русского и любого другого употребимого в этом регионе языка.

Кабинет министров Украины, министерства, другие центральные органы исполнительной власти смогут заключать соглашения с органами местного самоуправления данных регионов, в том числе в сфере экономического, социального и культурного развития. Государство будет «оказывать поддержку социально-экономическому развитию» этих районов.

В пояснительной записке к закону представитель президента в парламенте Руслан Князевич сообщает, что документ сделан на основании договоренностей трехсторонней контактной группы в составе представителей Украины, РФ и ОБСЕ, а также во исполнение мирного плана президента Украины. Документ направлен на создание условий для «мирного урегулирования ситуации, сложившейся в Донецкой, Луганской областях», а также на «восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан и юридических лиц, создания условий для возвращения жителей в места постоянного проживания».

Руслан Князевич сообщил, что обеспечение порядка на данных территориях будет поручено добровольцам из местного населения. По мнению представителя президента, «закон потребует дополнительных расходов государственного бюджета Украины», в том числе направленных на проведение в этих районах внеочередных местных выборов. Они назначены на 7 декабря.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция не голосовала за этот закон, так как он является «унизительным и предательским» и не принесет Украине мир. «Украине нужно вернуться к переговорам в женевском формате»,— считает Юлия Тимошенко.

Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа Кирилл Коктыш в эфире «Ъ FM»: «Это означает, с одной стороны, начало исполнений Киевом минской договоренности, по крайней мере, в той части, в которой на них согласились и Киев, и ополченцы, и, в общем-то, начало политического торга. Киев таким образом стремится продемонстрировать, что он может являться договороспособной стороной, и что соглашения, которые заключает украинская власть, на самом деле могут быть проведены даже через законодательную структуру власти. Если говорить про практические последствия этих решений, я боюсь, что на сегодня это будет недостаточно для того, чтобы устроить Донбасс и Луганск. Но, тем не менее, в любом случае, это часть пока того политического торга, который происходит между Киевом и этими территориями». Читайте подробнее



Янина Соколовская, Киев



Как были обнародованы все пункты минского соглашения по Украине


В ночь на 7 сентября был обнародован протокол, который трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала 5 сентября в Минске. Помимо ранее озвученных пунктов, документ предполагает принятие закона об особом статусе самопровозглашенных республик и проведение досрочных выборов. Читайте подробнее

Когда перемирие на востоке Украины вступило в силу


5 сентября в Минске контактная группа по ситуации в Донбассе с участием представителей России, Украины, ополченцев и ОБСЕ подписала план мирного урегулирования. Его ключевые пункты — прекращение огня, отвод войск от жилых кварталов и обмен пленными «всех на всех». Президент Украины Петр Порошенко уже заявил о готовности к «выдающимся шагам по децентрализации Украины». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя