Коротко


Подробно

  Ветеран маниакального труда

Начался суд над серийным убийцей проституток

       Вчера в Новосибирском областном суде начались слушания дела серийного убийцы, 65-летнего ветерана труда Виктора Фокина. Пенсионер обвиняется в десяти убийствах женщин, совершенных с особой жестокостью. Между тем у Фокина появился двойник, который столь же жестоко расправляется с женщинами.
       
       Процесс над Виктором Фокиным начался через полгода после завершения расследования. Все это время пенсионер провел в тюремной больнице. Во время пребывания в СИЗО обвиняемый заболел туберкулезом, обострились и другие заболевания, в том числе старческие. Только сейчас врачи разрешили проводить с Фокиным судебное следствие.
       Из представителей СМИ мало кто проявил интерес к процессу, несмотря на то что совсем недавно газеты, радио и телеканалы уделяли Фокину повышенное внимание. В зале судебных заседаний присутствует только его дочь, которая приехала в Новосибирск из Кировской области. Ожидается, что в ближайшее время поддержать пенсионера приедет и его сестра.
       Из родственников погибших в зале никого. Дело в том, что жертвами Фокина были исключительно женщины без определенного места жительства. Родственники и знакомые пропавших не искали даже после того, как по телевидению начали ежедневно передавать приметы убитых. Интересы десяти потерпевших отстаивает один прокурор. Соглашения с адвокатами никто из родственников Фокина не заключал, и защитника подсудимому предоставило государство.
       Сам Фокин предстал перед судом довольно бодрым, несмотря на возраст и болезни. Установив анкетные данные, судья Григорий Логинов стал зачитывать обвинительное заключение. Из него стало известно, что серийным убийцей Фокин стал после смерти своей жены, в 1996 году. До этого ни в чем предосудительном замечен не был. В его трудовой книжке всего одна запись — Новосибирский завод полупроводниковых приборов, где он работал трактористом, и множество благодарностей. А в середине 70-х он даже получил звание ударника коммунистического труда.
       Первой жертвой пенсионера стала 35-летняя проститутка. Фокин встретил ее на привокзальной площади и пригласил к себе домой выпить за знакомство. Женщина согласилась. Когда спиртное кончилось, Фокин нанес жертве несколько ударов молотком по голове, от которых женщина скончалась на месте. После этого он расчленил тело пилой, а останки выбросил в пойму речки Ельцовки на окраине города. Аналогичным способом Фокин убил еще девять проституток. Правда, Фокин убивал не всех женщин, с которыми знакомился. Например, он щадил женщин, если считал, что они не совсем опустились. В половую связь с женщинами вступал только с их согласия. Последнее убийство, по данным облпрокуратуры, Фокин совершил 5 марта прошлого года. Сам подсудимый признается только в двух преступлениях — совершенных в декабре 1998 года и в марте 2000 года (за последнее он и был задержан).
       Между тем, пока Виктор Фокин находился под следствием, в Новосибирске произошло несколько похожих по почерку преступлений. В городе и его окрестностях оперативниками было обнаружено девять женских трупов, у которых была отрезана голова. Не исключено, что следователям не удалось узнать все о преступлениях, совершенных Фокиным, или кто-то из серийных убийц стал "работать под него".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.04.2001, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение