Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Два бюллетеня в одни руки

Корреспонденты "Ъ" досрочно проголосовали на губернаторских выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Стартовавшее во вторник в РФ досрочное голосование на региональных и муниципальных выборах обеспечило возможность наиболее активным избирателям Санкт-Петербурга проголосовать на губернаторских выборах не один, а несколько раз. В этом убедился корреспондент "Ъ": посетив в своем районе две избирательные комиссии, он дважды отдал свой голос. В горизбиркоме уверены, что такие нарушения не будут массовыми.


Журналисты петербургской редакции "Ъ" вчера досрочно поучаствовали в губернаторских и муниципальных выборах. В большинстве районов города проголосовать за кандидатов в губернаторы в связи с не позволяющими сделать это 14 сентября уважительными причинами можно в территориальных избиркомах (ТИК), расположенных в офисах районных администраций. А чтобы отдать свой голос за муниципальных депутатов, необходимо переходить в соседнюю комнату или отправиться по другому адресу в избирательную комиссию местного совета.

ТИК Невского и Адмиралтейского районов вместе с корреспондентами "Ъ" посетили группы полицейских. Во втором ТИКе они голосовали за отдельным столом, где их заявления о досрочном голосовании принимала дама в полицейской форме. Чуть позже подошли и выстроились в шеренгу перед помещением для голосования еще около 20 сотрудников полиции. Сотрудница ТИКа пояснила, что "очень много людей хочет проголосовать досрочно". Здесь урн не было, запечатанные конверты с заполненными бюллетенями принимали обратно сотрудники ТИКа.

На сайте горизбиркома было указано, что в шести избирательных комиссиях местного совета Адмиралтейского района одновременно можно проголосовать и за муниципалов, и за кандидатов в губернаторы. Однако в избирательных комиссиях местного совета на Крюковом канале избиратели ждали, пока подвезут "губернаторские" бюллетени. Когда с ними прибыли сотрудники ТИКа, корреспонденту "Ъ" опять разрешили заполнить заявление и выдали еще один бюллетень с именами кандидатов в губернаторы. Опустить его на этот раз предложили в урну. В следующей избирательной комиссии местного совета повторить эксперимент не удалось: выдававшие бюллетени сотрудники ТИКа его покинули в 15 часов.

В конце дня "Ъ" решил выяснить, может ли избиратель одновременно проголосовать в Адмиралтейском районе на разных площадках. В избирательной комиссии местного совета на Фонтанке сообщили, что на губернаторских выборах у них можно голосовать только до 15 часов. А на Крюковом канале предложили поторопиться до закрытия, пока бюллетени для выборов главы региона "не закончились", сообщив, что задержка утром была "по вине администрации" и даже глава района Игорь Мясников приезжал разбираться. Его пресс-секретарь Юлия Старостенко сообщила, что чиновник "объезжал все избирательные комиссии местного совета", но жалоб по поводу нехватки бюллетеней не получал. На вопрос "Ъ", контролирует ли администрация возможность избирателя проголосовать несколько раз на разных площадках, представитель ответила, что это вопрос к ТИКу, которому власти лишь "оказывают содействие".

В самом ТИКе "Ъ" подтвердили, что он может придти проголосовать на губернаторских выборах как в администрацию, так и в избирательную комиссию местного совета. А на вопрос, ведется ли учет, что избиратель уже где-то проголосовал и не пришел за бюллетенем повторно, сотрудник ТИКа, представившийся техническим специалистом, искренне удивился: "Зачем вам голосовать дважды?". А на вопрос о технологии контроля за голосующими собеседник "Ъ", посовещавшись с коллегами, предложил позвонить завтра, сославшись на то, что председатель избирательной комиссии местного совета "на совещании".

Удивились сообщению "Ъ" об эксперименте с повторным голосованием и в горизбиркоме. Зампред комиссии Александр Тетердинко пояснил, что сотрудники ТИКа не имеют права одновременно выдавать бюллетени избирателям одного и того же участка на разных площадках и должны, выдавая бюллетень, проверять, не голосовал ли уже гражданин. По его словам, в среднем на каждом из около 2 тыс. участков в первый день досрочного голосования проголосовало около десяти человек, что позволяет вести учет. Если же при передаче данных о досрочно проголосовавших в участковые комиссии обнаружится, что кто-то голосовал не один раз, ответственность будет нести член ТИКа, который это позволил. Но такие нарушения не могут быть массовыми, заявил господин Тетердинко.

Андрей Ершов, Анна Пушкарская, Антон Арсеньев Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя