Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Вертолетонедоносец

Франция притормозила поставку России первого корабля Mistral

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент Франции Франсуа Олланд вчера заявил, что не видит на данный момент достаточных оснований для передачи ВМФ России первого вертолетоносца типа Mistral "из-за действий России на востоке Украины". Пока это заявление не имеет юридических последствий: контракт продолжает действовать, отодвигаются только сроки передачи корабля. В правительстве РФ считают, что, отказавшись от поставок вертолетоносцев, Франция "рискует потерять не только деньги, но и лицо".


О невозможности, по убеждению французских властей, поставить России в настоящих условиях первый вертолетоносец типа Mistral стало известно из заявления господина Олланда, распространенного вчера вечером. "Действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе,— говорится в сообщении президентской канцелярии.— Президент (Франсуа Олланд.— "Ъ") констатировал, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которую еще остается подтвердить на практике, условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились". Позже в Елисейском дворце уточнили, что это заявление "носит политический характер и не имеет юридических последствий (в виде расторжения контракта.— "Ъ")": "Речь идет о том, что именно на данный момент условия не позволяют передать России корабль. Если ситуация на Украине за ближайшие два месяца не улучшится, то Франция не сможет осуществить поставку".

Сдача первого из двух Mistral, названного "Владивосток", была намечена на 1 ноября текущего года (см. справку): планировалось, что после окончания работ на верфях силами DCNS и STX в Сен-Назере он прибудет на "Северную верфь" в Санкт-Петербург, где его оснастят российским вооружением и оборудованием.

На французских верфях с лета находятся около 400 российских моряков, проходящих там курс обучения. По словам источника "Ъ" в Главном штабе ВМФ России, пока ситуация окончательно не прояснится, все они останутся во Франции. В Минобороны РФ, выступающем заказчиком вертолетоносцев, к заявлению господина Олланда отнеслись спокойно. "Мы не видим в этом трагедии, поскольку этот контракт выгоден в первую очередь для самих французов,— заявил "Ъ" замминистра по вооружениям Юрий Борисов.— Мы считали их надежными партнерами, а эта ситуация неприятна и накладывает определенную напряженность во взаимодействие с ними". Он добавил, что российское военное ведомство в случае отказа от поставки кораблей будет действовать в строгом соответствии с международным правом и условиями контракта. "В случае отказа от поставки кораблей Франция рискует потерять не только деньги, но и лицо",— заявил "Ъ" курирующий оборонно-промышленный комплекс РФ вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Подписание контракта на два вертолетоносца типа Mistral в 2011 году считалось одним из главных достижений Франсуа Олланда. Тогда в его администрации подчеркивали, что строительство этих кораблей при участии российских судостроителей обеспечит около тысячи рабочих мест на четыре года. В DCNS вчера отказались давать "Ъ" комментарии по поводу решения руководства Франции. Однако источник "Ъ", близкий к корпорации, признался, что "очень удивлен заявлением Олланда": "Решение стало для нас неприятным сюрпризом, ведь DCNS строит корабли, но не участвует в принятии политических решений, а также в переговорах между Министерством обороны Франции и властями иностранных государств". Он также выразил надежду на то, что поставки Mistral России все-таки будут произведены.

Примечательно, что и сам президент Олланд недавно заявлял журналистам, что "о срыве поставки этого корабля речи быть уже не может": "Россия заплатила". В противном случае Франции, по его словам, пришлось бы "выплачивать неустойку в €1,1 млрд" российской стороне. На самом деле она гораздо больше, уточняет источник "Ъ", близкий к системе военно-технического сотрудничества: "Если задействовать все правовые механизмы, добиться начисления всех штрафов и пени, то сумма достигнет как минимум €2,8-3 млрд". Еще 1 сентября МИД Франции подтверждал "неизменность своей позиции относительно поставок кораблей-доков типа Mistral".

Вчера в НАТО поспешили заявить, что альянс как таковой "не играл никакой роли" в принятии решения Франсуа Олландом. Однако, по мнению вице-президента ПИР-Центра Дмитрия Поликанова, "Франция подверглась беспрецедентному давлению со стороны США и ряда других союзников по Североатлантическому блоку", в результате чего все-таки "была вынуждена, вопреки своим собственным интересам, пойти на такую неадекватную меру". Эксперт заверил "Ъ", что французские власти еще могут передумать, но только если американцы скажут: украинский кризис преодолен. "Франции нужно будет зримое подтверждение того, что Россия перестала — по мнению западных стран — вмешиваться в ситуацию на востоке Украины",— отметил господин Поликанов, добавив, что факт изменения решения французов под давлением США является "плохим сигналом". А директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил "Ъ", что "подобные действия нанесут сильный репутационный ущерб Франции как надежного поставщика вооружений на мировом рынке в целом, а не только в глазах России".

Иван Сафронов, Павел Тарасенко, Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя