Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Polymetal предпочла казахское золото

недоразведанным российским проектам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Polymetal решила приостановить развитие большинства месторождений в РФ и сфокусироваться на новом проекте "Кызыл" в Казахстане, куда нужно вложить до $640 млн. Эксперты считают подход правильным, но указывают на технологические сложности: никому из прежних владельцев "Кызыла" не удалось наладить добычу из-за трудностей с его упорными рудами.


Polymetal (основные акционеры — PPF Group Петра Келлнера, группа ИСТ Александра Несиса и бизнесмен Александр Мамут) объявила, что до 2018 года сосредоточится на развитии проекта "Кызыл" в Казахстане, закрыв и приостановив ряд проектов в РФ. Polymetal не планирует расширять добычу на Албазино (239 тыс. унций концентрата в 2013 году), сокращает работы по разведочным проектам "Кутын" (Хабаровский край) и "Маминское" (Свердловская область). Одобрена лишь разработка Светлого в Хабаровском крае (запасы 0,7 млн унций, стоимость — $90 млн), запуск в 2017 году. По словам главы Polymetal Виталия Несиса, компания сосредоточит ресурсы на низкозатратных проектах с невысоким риском и хорошими перспективами роста.

Сделку по покупке владеющей "Кызылом" Altynalmas Gold Ltd за $318,5 млн наличными и $300 млн своими акциями Polymetal планирует закрыть до конца года. Бенефициар Altynalmas, по данным Forbes,--Тимур Кулибаев, муж дочери президента Казахстана Динары Назарбаевой. "Кызыл" состоит из месторождений Бакырчик (запасы — 6,7 млн унций золота, содержание металла — 7,5 г на тонну) и Большевик (ресурсы — 0,8 млн унций). Он даст Polymetal прирост запасов на 50%, до 19,7 млн унций, и позволит повысить содержание золота в продажах до 80% (63% в 2013 году). Инвестиции в "Кызыл" оцениваются в $440-640 млн в 2015-2018 годах, начало добычи запланировано на 2018 год, мощность — 310 тыс. унций в год.

Polymetal сменил стратегию на фоне падения цен на золото: в первом полугодии средняя цена продаж металла компанией была на 10% ниже, чем годом ранее --- $1297 за унцию. По данным Comex на 2 сентября, средняя фьючерсная цена на декабрь составляла $1287 за унцию. Ирина Тригуб-Кайнц из Raifffeisen Centrobank AG считает решение Polymetal правильным. Содержание золота на Бакырчике выше среднего в отрасли (у других активов компании в среднем 3,6 г на тонну, у Polyus Gold — 2,1 г, у Nordgold — 1,1 г, у Petropavlovsk — 1,1). Сложностей в переработке упорных руд "Кызыла" возникнуть не должно, так как у Polymetal есть опыт создания фабрики автоклавного окисления в Амурске для переработки концентрата с Майского и Албазино.

Но один из собеседников "Ъ" в отрасли замечает, что "расколоть" руды Бакырчика никто не смог с 2005 года, и "непонятно, почему ситуация должна измениться". На рынке обсуждаются альтернативы строительству автоклава на "Кызыле", говорит он. Одна из них — перенос в Казахстан производства из Амурска и экспорт концентрата с Майского и Албазино в Китай. Но в Polymetal заявляют, что это не рассматривается: "Базовые варианты — это строительство флотационной фабрики и продажа концентрата в КНР либо строительство автоклава и выщелачивание", а вилка капвложений "связана с тем, что еще нет детального ТЭО, которое будет готово в конце 2015 года".

Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба говорит, что на упорные руды в РФ приходится около 30% от поставленного на баланс золота, а с учетом руд Сухого Лога — все 45%. По его мнению, золотодобытчики должны найти успешную технологию переработки упорных руд, иначе остается только вариант экспорта концентрата с низкой добавленной стоимостю.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя