Коротко

Новости

Подробно

"Soft". Приложение от , стр. 13

во весь экран  Границы на замке

Как не опоздать в отпуск


       Болезненное нежелание иностранных посольств выдавать визы российским туристам становится заразным. Сначала разразился скандал в консульстве Италии. Затем об ужесточении порядка выдачи виз сообщили консульства Греции и Швеции. Выросла очередь за визами у посольства Чехии. Через год то же произойдет у посольства Венгрии. Готовятся к вхождению в Евросоюз Болгария и Словакия, а значит, и они скоро закроют границы. Из всего этого следует, что теперь отдых нужно планировать заранее. И быть готовым к тому, что из-за визовых проблем ваш маршрут может резко измениться.
       
Кадровый голод
       "Проблемы с оформлением виз прогнозировались еще в начале года, когда страны, входящие в Шенгенскую зону, ужесточили правила оформления документов",— утверждает президент информационной службы "Банко" Татьяна Дмитрова. Если бы сотрудники всех консульств стран Шенгенской зоны отнеслись к своей работе так же легкомысленно, как итальянцы и греки, скандал с оформлением виз разразился бы в каждом посольстве, считают туроператоры.
       "Международный туристический бизнес столько десятилетий обходился без российских туристов, что и сейчас легко переживет сокращение потока отдыхающих. Пусть лучше мы будем выдавать меньшее число виз, чем впустим в страну людей, намерения которых не совсем понятны",— так, излишне эмоционально, но зато вполне внятно, объясняют ужесточение правил выдачи виз в консульстве одной из шенгенских стран. Однако тех проблем, с которыми нашим туристам пришлось столкнуться в этом году, до сих пор не было.
       Италия, как и прогнозировали российские туроператоры, этим летом пользуется наибольшей популярностью. И служащие консульства получили предупреждения об этом заблаговременно. Турфирмы даже подсчитали: чтобы консульство справилось с возросшим объемом работы, число офицеров необходимо увеличить с 18 до 21 — и даже предлагали оплатить их работу. Итальянцы же, напротив, сократили штат до 14 человек. В результате уже 16 июня в Италию не смогли улететь 500 туристов. При этом консул Франческо Барбаро предложил самим турфирмам сократить количество желающих поехать в Италию. В частности, за счет тех, у кого в паспорте нет отметок о поездках за границу (включая тех, кто поменял паспорт). Турфирмам также рекомендовали не принимать документы у туристов, которые, получив визу в посольстве Италии, въезжали в Шенгенскую зону через другие страны, а также "российским гражданам из зон с высоким уровнем эмиграции и лицам, не предоставившим достаточных финансовых гарантий". Где в нашей стране расположены эти зоны и с какой стати турист должен предоставлять какие-то гарантии, кроме купленной за деньги путевки, в посольстве Италии пояснить не смогли.
       В этой связи нелишне напомнить, что в консульствах других шенгенских стран туристов тоже могут ждать неприятности. Если человек въехал в Шенгенскую зону не через страну, посольство которой выдало ему визу, он автоматически попадает в черный список. После этого невозможно получить новую шенгенскую визу в течение 10 лет. "Россияне, в сущности, все так же имеют дело с получением виз в разные государства, каждое из которых предъявляет свои требования",— считает президент Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) Сергей Шпилько.
       Но вернемся к итальянцам. Проблемы с консульством Италии удалось решить только после вмешательства МИД РФ, который пригрозил, что дело дойдет до официальной ноты протеста. Скоро из Италии в Москву приедут еще три визовых офицера, что в какой-то мере снимет напряженность.
       Однако не успел утихнуть скандал с итальянскими визами, как стало ясно, что легкой жизни в этом году у туристов не будет. Другая популярная у россиян страна — Греция — отменила групповые визы, а срок выдачи индивидуальных увеличила с 7 до 14 дней. Причина та же: недостаток сотрудников. Аналогичная ситуация возникла у посольства Швеции. С той лишь разницей, что здесь персоналу нужно привыкнуть к сменившейся компьютерной системе. К счастью, спрос на Швецию не так велик, и освоение новой оргтехники не обязательно приведет к задержкам в оформлении документов.
       Гораздо более тревожная новость — появление очереди у посольства Чехии. Срок оформления чешских виз увеличен с 7-8 до 14-15 дней. Сотрудники посольства не исключают, что при таком потоке туристов срок оформления документов может вырасти до 30 дней.
       
МИД рекомендует
       Судя по всему, на этом визовые сюрпризы нынешнего лета не кончатся. РАТА, которая провела опрос московских турфирм, считает, что проблемы могут возникнуть и с получением немецких виз. Представители турфирм жалуются, что немцы могут лишить их аккредитации по надуманным причинам и без объяснений. Некоторые турфирмы утверждают, что сотрудники немецкого посольства уже открыто рекомендуют туристам фирмы, которые помогут избежать проблем с визами. Предвзятое отношение к туристам, по мнению туроператоров, и в консульстве Австрии. С той лишь разницей, что его сотрудники предельно вежливы и если отказывают в визе, то выдают письменные разъяснения.
       Что касается всегда проблемного для россиян посольства США, то его генеральный консул Лора Клеричи очень возмущена сообщениями в прессе о том, что они отказывают в визе 90% граждан. "Отказ получают лишь 20%",— утверждает она, но не скрывает, что сотрудников не хватает. "Особенно долго идет оформление документов летом,— рассказывает Лора Клеричи.— Тем, кто подавал заявление на туристическую визу 15 июня, собеседование назначали на 11 июля. А это значит, что тем, кто собирается отправиться в США летом, надо побеспокоиться о визе не меньше чем за месяц до поездки".
       Этим советом не стоит пренебрегать и остальным. "Куда бы вы ни ехали этим летом, позаботиться о получении визы нужно за месяц-полтора до начала поездки", — соглашается заместитель департамента консульской службы МИДа Андрей Кривцов. Кроме того, он считает, что обращаться лучше всего в турагентства, аккредитованные в посольстве той страны, где вы собираетесь провести отпуск,— там лучше представляют специфику работы конкретного посольства. Но и в этом случае нужно проследить, чтобы сотрудники отдали документы на оформление визы заблаговременно, а не в последний момент. Если же времени нет, стоит ехать только в те страны, с которыми у России подписано соглашение о безвизовом въезде туристов.
       ОЛЬГА ТАТАРЧЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя