Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

ВТБ 24 закрылся от мелких вкладчиков

Чтобы разгрузить отделения для состоятельных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

ВТБ 24 значительно повысил минимальную сумму вкладов, которые можно открыть в отделениях банка: с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Таким образом банк намерен сократить издержки и разгрузить отделения, чтобы повысить лояльность состоятельных клиентов, приоритетных для банка. Впрочем, по мнению экспертов, в условиях слабого притока вкладов в банковскую систему пренебрегать небольшими вкладчиками не стоит.


Вчера банк ВТБ 24 объявил о введении новой депозитной линейки для физлиц. Она не предполагает возможности открытия вкладов на сумму менее 100 тыс. рублей (или эквивалент в долларах и евро). До этого в банке минимальная сумма вклада составляла 10 тыс. рублей. Как пояснил "Ъ" начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Ашот Симонян, увеличение минимальной суммы вкладов направлено на повышение эффективности работы банка и в целом соответствует его модели бизнеса. "Наша модель предусматривает фокус на премиальном классе клиентов — с доходами выше среднего, поэтому именно на их обслуживании мы делаем акцент,— пояснил господин Симонян.— Мы оставляем возможность открытия вкладов от 15 тыс. рублей в дистанционных каналах". По его словам, для банка стоимость открытия вклада в интернет-банке в среднем в три-четыре раза ниже, чем в офисе. "Такой подход позволяет нам разгрузить отделения, повысить лояльность наших основных клиентов за счет сокращения времени обслуживания и высвободить сотрудников для продажи более прибыльных для банка продуктов",— добавляет он.

В ВТБ 24 затруднились оценить экономический эффект от увеличения минимальной суммы вклада. По словам источников, близких к банку, он может быть заметным: "Клиенты с вкладами менее 100 тыс. рублей — 30% от всех вкладчиков банка". В суммарном же выражении, как сообщили в ВТБ 24, на таких клиентов приходится около 1% всех вкладов. По данным на 1 августа, объем средств физлиц, размещенных в ВТБ 24, составлял 1,393 трлн рублей, с начала года он вырос на 4,1%. Это больше, чем по системе, где, по данным ЦБ, прирост за восемь месяцев — 0,9%. ВТБ 24 занимает второе место на рынке вкладов (8,13%).

Основной конкурент ВТБ 24 — Сбербанк (доля рынка 46%) — отказываться от мелких вкладчиков не собирается. "Сбербанк ориентирован на все клиентские сегменты. Среди клиентов банка много представителей социально незащищенных слоев общества, людей с доходами ниже средних, поэтому мы будем продолжать обслуживать и мелкие суммы в том числе,— сообщили в банке.— Чем меньше сумма операции, тем она менее выгодна с точки зрения операционных издержек. Но есть и другие способы их оптимизации".

По мнению участников рынка, ВТБ 24 в стремлении соответствовать своему статусу и контролировать издержки забывает, что и маленький клиент при правильном отношении может стать большим, и добровольно отказывается от части бизнеса. "Очень часто клиенты с маленькими вкладами наращивают сумму вклада значительно больше, чем до 100 тыс. рублей, главное — предоставлять возможность для постоянного пополнения вклада,— говорит член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.— Мы не намерены повышать минимальную сумму вклада (сейчас 15 тыс. рублей в отделениях, 5 тыс.— через интернет)". По словам управляющего директора по розничным продуктам и сегментам Промсвязьбанка Евгения Лапина, зачастую вкладчики с небольшими суммами не только увеличивают среднюю сумму вклада за счет пополнений, но и открывают новые сберегательные продукты.

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя