Забытая столица

 
       В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей прорвался с юга к Москве и сжег ее. Чтобы оградить Русь от набегов татар, начали строиться новые города-крепости. Так в 1575 году по приказу великого князя Федора Ивановича между двумя степными татарскими дорогами был построен город Воронеж.
       
       Впервые слово "Воронеж" встречается в русских летописях при описании событий, происходивших в 1177 году. Тогда, во время стычки владимирского князя Всеволода по прозвищу Большое Гнездо с рязанскими князьями один из князей, Ярополк, бежал "на Воронеж", где "переходил из града в град, не зная, куда деться от печали и скорби". "Воронежем", по-видимому, в летописях называется река и местность вокруг нее.
       
       О происхождении самого слова "Воронеж" ученые спорят до сих пор. Одни связывают его с названием птицы (ворон, ворона). Другие объясняют название реки Воронеж темным цветом воды и связывают его со словом "воронить" (чернить). Третьи считают, что оно происходит от славянского "воръ" (ограда) и "онежъ" (вода). Есть даже мнение, что это переделанное на русский лад мордовское выражение "вирьнеже" — "лесная защита".
       
       Первыми жителями Воронежа были стрельцы, пушкари, казаки — военные люди того времени. Стрельцы несли гарнизонную службу в городе-крепости, в ведении пушкарей находилась крепостная артиллерия, казаки стояли на караулах вокруг города, в степи, участвовали в походах на татар. Царское правительство жалованья им не платило, вместо жалованья они наделялись землей.
       
       В 1695 году, после неудачного похода на Азов, Петр I принял решение о строительстве в Воронеже русского флота. В 1996 году в Воронеже строятся верфи, и уже весной 1996 года были готовы два больших 36-пушечных корабля "Апостол Петр" и "Апостол Павел". Говорят, избыток исключительно мужского населения петровской верфи породил вполне естественные проблемы, и было принято решение набрать сюда же женщин, чтобы мастеровой люд не разбегался.
       Став центром российского кораблестроения, Воронеж превратился в крупный индустриальный город. Начали строиться специализированные заводы, фабрики, мануфактуры и мастерские. Это позволило за три месяца создать довольно крупный парусно-гребной флот.
       
       В середине XVIII века жестокий пожар чуть не дотла выжег город. Воронеж, хоть и был губернским городом, захирел. С трудом верилось, что еще полвека назад он был выездной столицей Петра, куда наведывались иностранные послы, где заключались договоры с европейскими дворами, а во время шведско-русской войны был разработан план летней компании 1709 года, окончившейся победой под Полтавой.
       
       В 1868 году строится железная дорога Воронеж--Москва, а в 1871 году — Воронеж--Ростов-на-Дону. Воронеж превращается в значительный железнодорожный узел, связывающий запад, север и юг страны. Открываются железнодорожные мастерские, из которых впоследствии вырос современный тепловозоремонтный завод имени Дзержинского. Появляются и другие предприятия. В начале XX века в Воронеже уже насчитывалось 84 фабрично-заводских предприятия, из которых наиболее крупными были завод Столля и К° (теперь завод имени Ленина), Иванова и Веретенникова (теперь имени Калинина), Гаусмана и Бухонова, завод Самофалова. Предприятия занимались чугунным литьем, производством сельскохозяйственного инвентаря, выполняли заказы железных дорог.
       
       Во второй половине июня 1879 года в одной из рощ на окраине Воронежа собрались девятнадцать молодых людей. Это были члены тайного революционного общества "Земля и воля". Впоследствии народовольцы провозгласили организованную террористическую деятельность против царской власти, и в 1881 году был убит император Александр II. Так Воронеж стал родиной не только российского флота, но и российского террора.
СОФЬЯ НЕТРЕБА
       


Воронежская область в цифрах
       Площадь — 52,4 тыс. кв. км
       Население — 2490 тыс. человек, в том числе городское — 1546 тыс.. В Воронеже — 1123 тыс. человек
       Национальный состав: русские (94,6%), украинцы (4,6%)
       Прожиточный минимум — 792,4 рубля (32,9% населения живут ниже этого уровня)
       Средняя зарплата — 1376 рублей
       Общая площадь земель сельхозпользования — 4,7 млн га, или 90% всех земельных ресурсов
       Валовый региональный продукт в 2000 году — 51,7 млрд рублей
       Объем промышленного производства — 36,3 млрд рублей
       Внешнеторговый оборот — $335,4 млн, экспорт — $167,6 млн, импорт — $167,8 млн
       
От Воронежа до...
       Москва (стрелка влево) — 466 км
       Санкт-Петербург (стрелка влево) — 1072 км
       Екатеринбург (стрелка вправо) — 1499 км
       Владивосток (стрелка вправо) — 6556 км
       Нью-Йорк (стрелка влево) — 7890 км
       Париж (стрелка влево) — 2609 км
       Токио (стрелка вправо) — 7629 км
       Пекин (стрелка вправо) — 5843 км
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...