Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Против "Исламского государства" выдвинут глобальную стратегию

США и их союзники не намерены подчиняться ультиматуму боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) приступили к реализации угрозы карать граждан США за авиаудары американских ВВС по позициям исламистов. Казнив журналиста Джеймса Фоули, они предъявили президенту США Бараку Обаме ультиматум: прекратить авианалеты либо смириться с новыми жертвами. По мнению экспертов, Вашингтон не пойдет на уступки исламистам. Тем более что к активным действиям готовы и европейские союзники США: вчера президент Франции Франсуа Олланд выступил за выработку "глобальной стратегии" борьбы с ИГ, а глава МИД Британии Филип Хэммонд не исключил возможности отправки в Ирак британских военных.


Шокировавшая мировое сообщество видеозапись казни Джеймса Фоули начинается словами самого журналиста о том, что в его смерти виновны власти США. Обращаясь к своему брату, служащему в американской армии, журналист говорит на камеру: "Я умер в тот день, когда твои сослуживцы сбросили бомбу на этих людей". Ту же мысль развил стоявший рядом человек в маске: по словам боевика, казнь журналиста — это месть за удары, которые ВВС США наносят по позициям ИГ.

Накануне действующие на территории Ирака и Сирии исламисты выпустили видеообращение, в котором пообещали "утопить американцев в крови", если бомбовые удары продолжатся. Казнь Джеймса Фоули стала первым подтверждением того, что это не только угрозы. Роль новой жертвы они отводят репортеру американского журнала Time Стивену Сотлоффу, захваченному в августе 2013 года в Ливии. По словам боевиков, его жизнь "зависит от решения" Обамы.

США начали наносить авиаудары по позициям ИГ пару недель назад, после того как боевики развернули наступление на северные и западные районы Ирака. В понедельник Барак Обама объявил, что в борьбе с террористической группировкой удалось достичь заметного прогресса, но даже приблизительных сроков завершения авиаударов не назвал.

По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимира Сотникова, Барак Обама вряд ли выполнит ультиматум исламистов и не прекратит авиаудары из-за угроз расправ над американцами. При этом эксперт уверен, что глава Белого дома не хочет начинать наземную операцию, но, возможно, все же пойдет на этот шаг. "Итоговое решение, которое может быть принято в ближайшие дни, зависит от того, насколько сильный нажим будет оказан (сторонниками полномасштабной операции против ИГ.— "Ъ") на Обаму",— пояснил "Ъ" эксперт.

Пока ни США, ни их европейские союзники не говорят о возможности наземной операции в Ираке. Вместе с тем убийство Джеймса Фоули подтолкнуло лидеров ведущих европейских стран к более активной поддержке иракской армии и воюющих против ИГ курдов. Вчера власти Германии объявили о планах по отправке в ближайшие дни в Ирак военного снаряжения, в том числе касок и бронежилетов. Кроме того, немцы рассматривают возможность поставок курдской армии оружия и боеприпасов.

Премьер Британии Дэвид Кэмерон вчера экстренно прервал отпуск и, вернувшись в Лондон, провел встречу с рядом министров по поводу ситуации в Ираке и Сирии. На ней обсуждалась и идея отправки в Ирак британских военных. О такой возможности вчера заявил глава МИДа Филип Хэммонд. При этом он оговорился, что речь идет исключительно о возможности привлечения их к тренировкам иракской армии. По его словам, казнь журналиста стала "ужасающим примером жестокости" группировки ИГ, деятельность которой в ближайшем будущем "может напрямую коснуться каждого". Обеспокоенность министра вызвана и тем, что палачом Джеймса Фоули стал человек, говорящий с явным британским акцентом. Филип Хэммонд не исключил, что боевик не только долгое время жил в Англии, но и является ее подданным.

На Западе убеждены: остановить исламистов можно только координированными действиями. В этой связи Франсуа Олланд предложил провести в сентябре международную конференцию, на которой будет выработана "глобальная стратегия" борьбы с ИГ. В интервью Le Monde президент заверил, что ИГ сегодня представляет большую угрозу, чем "Аль-Каида" в 2001 году. Планируется ли использовать против набирающей силу группировки те же методы, что в свое время применялись в Афганистане против соратников Осамы бен Ладена, господин Олланд не пояснил.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя