Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

  "Мне даже неловко за все свои проповеди"

Почему уволился с ТВ-6 Александр Пономарев

       В прошедший четверг ушел в отставку исполнительный директор ТВ-6 Александр Пономарев. На его место назначен Евгений Киселев. О событиях на телеканале, предшествовавших его отставке, АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕВ рассказал корреспонденту Ъ ЛЬВУ Ъ-КАДИКУ.
       
       — Решение Бориса Березовского назначить Евгения Киселева исполняющим обязанности генерального директора ТВ-6 14 апреля, сразу после смены власти на НТВ, было для вас неожиданным?
       — Естественно. Мы встречались с Борисом Березовским и с Владимиром Гусинским еще 5 апреля в Сотогранде. И тогда вообще никакой речи не шло о приходе кого-либо на ТВ-6. Да и возможность слияния с ТНТ не обсуждалась даже, а была лишь обозначена. Как я понимаю, катализатором, наверное, решения, жившего где-то в глубине души у Бориса Абрамовича — что нужно попробовать еще раз создать такой инструмент мощный, если получится,— стали действия новой власти на НТВ.
       Он позвонил мне в субботу днем сразу после того, что называется захватом НТВ, и сообщил, что выбрал трудное решение для себя: Киселев Евгений Алексеевич должен быть назначен и. о. генерального директора. Я тогда сказал, что я уйду. Он меня очень просил этого не делать, во всяком случае до подробного разговора с ним, причем мне нужно было к нему поехать. Я сказал, что я поехать не могу. Тогда он меня попросил уйти после того, как Киселев вступит в свои права. В том же разговоре он с особым упором говорил, что ни один человек не может, не должен потерять работу на ТВ-6.
       — А почему вы отказались так категорично?
       — Я просто понял, что никак не могу повлиять на ситуацию на канале. Потому что главным акционером фактически было принято решение отстранить меня от дел. И степень откровенности в общении уже была совершенно не та. Если бы я мог как-то повлиять на ситуацию, я бы остался. Но просто так сидеть в кабинете и ничего не делать я не могу.
       — А Евгений Киселев после этого разговора с Борисом Березовским как-то пытался на вас выйти?
       — Он мне позвонил только в понедельник и пришел со Скворцовым (бывший член совета директоров и исполнительный директор НТВ.— Ъ) вместе. Там им я уже сказал, что я, безусловно, уйду, но давайте обсудим проблему вступления в права. Я предложил ввести еще одну должность первого зама генерального директора и назначить на нее Киселева. Так потом и было сделано. Потом я просто предложил Киселеву: пусть ваши люди быстро пишут заявления о приеме на работу. Женя выслушал это все и ничего не сказал. Я еще задал вопрос, принципиально ли, когда именно я уйду? Он сказал: нет, не принципиально.
       А во вторник Киселев уже пришел с командой — Константин Точилин, Александр Левин и т. д. Они принесли список из 26 программ — "В нашу гавань заходили корабли", "Тушите свет", "Старый телевизор", "Герой дня", "Итого" — и сказали, что это надо срочно все ставить в эфир. Это при том, что в нашем эфире сейчас всего 20 передач. Киселев при этом, как тогда на встрече с Кохом, в основном помалкивал. Памятуя заклинание Березовского, что никто не должен пострадать, мы в общем готовы были к диалогу. Но проблема была в том, что из того списка, который Киселев принес, у него не оказалось ни четких прав, ни договоренностей с производителями, ни ресурсов ни на одну программу. Они настаивали, что "Тушите свет" надо давать немедленно, а потом оказалось, что у него на нее нет прав. Из всего этого у меня создалось ощущение, что производители, которые работали на НТВ и которые готовы работать в том числе для команды Киселева, они при всем при том не снимают финансовых требований. Поэтому он стремится просто место в эфире застолбить, чтобы они от него не ушли. Кроме того, продукт, который делается для НТВ, он на порядки дороже, чем тот, который идет для ТВ-6. Я на этом обсуждении начал присутствовать, а потом совершенно очевидно стало, что мне там делать нечего. Я просто ушел.
       — А как получилось, что новости на ТВ-6 теперь транслируются из студии ТНТ?
       — Мы предложили слить наши команды новостных корреспондентов. Но это даже не обсуждалось. Киселев сказал: надо предоставить эфир, технические возможности и студию. А в остальном мы и без вас обойдемся. А сотрудники нашей службы информации за короткое время должны обучить энтэвэшников технике нашей. У нас безбумажная технология производства новостей. А они по ней работать не умеют. Миша (Михаил Пономарев, главный редактор службы информации ТВ-6.— Ъ), по его словам, тогда задал вопрос, в каком качестве ему предлагается это делать. Киселев сказал, что ну как бы не очень ловко предлагать вам быть заместителем Григория Кричевского. В тот же день все его сотрудники в отпуск ушли (в четверг 18 апреля 50 сотрудников службы новостей ТВ-6 подали заявления о предоставлении очередного отпуска.— Ъ). Как там решение принималось, я могу только со слов Миши рассказывать. Но, насколько я знаю, ни Кричевский, ни Киселев, ни Иван Демидов не были против.
       — Не напоминает ли вам ситуацию на НТВ то, что происходит сейчас на ТВ-6? Пришли новые менеджеры, а коллективу это, мягко говоря, не нравится.
       — Давайте попробуем совершенно бесстрастно. На НТВ вновь пришедшие хозяева хотели сменить гендиректора и ничего больше. Всех остальных они настойчиво просили продолжать исполнять свои обязанности, включая выход в эфир. Даже Евгению Алексеевичу предлагалось остаться в качестве главного редактора. Но журналисты НТВ в силу каких-то причин не захотели работать под руководством другого гендиректора. Они выступали яростными оппонентами одного из собственников компании и очевидно обозначили, что они представители другого собственника. Вот и все. Насколько независимо они заняли такую позицию в конфликте, можно только предполагать.
       В то же время на ТВ-6 есть безусловный владелец — он владеет 75% акций, у него есть право принимать любые решения, касающиеся компании. Он пригласил тех, кого он хотел нанять или кому он хотел предоставить то, чем он владеет. Люди, которых он позвал работать, согласились на эти условия, и они выполняют договор с этим владельцем. При этом владелец сделал жест в сторону тех, кто в той или иной степени должен был быть потеснен в своих правах или возможностях. Вот он говорит: никто из вас, во всяком случае материально, не пострадает, вас никто не выбросит на улицу. Другое дело — вы, может быть, будете заниматься не тем, чем вы занимались, может быть, даже будет такая ситуация, что вам вообще здесь нечего будет делать. Но я при все при том буду продолжать платить вам деньги. Вот что произошло, если от всего отвлечься. В результате достаточно большой группе людей, которая сейчас работает на ТВ-6, было отказано в праве на исполнение обязанностей. Отлучение от эфира, грубо говоря. Вот в чем разница.
       — С формальной точки зрения Киселева упрекать не в чем. Он вправе принимать решения.
       — Правильно, но начинаются уже этические проблемы. И они самые болезненные в данном случае. Я даже предположить не мог, что к моим сотрудникам будут так беззастенчиво демонстрировать свое пренебрежительное отношение! Единственное общение двух коллективов состоялось, насколько мне известно, на этом достопамятном собрании, когда Березовский по телефону обратился к коллективу. Мне даже неловко за все свои проповеди, с которыми я всего неделю назад обращался к коллективу, когда говорил, что это хороший шанс поднять канал на новый качественный уровень, потому что придут кадры штучные. Они пришли с ощущением того, что здесь никого нет. Вот и все. Точнее-то не скажешь, несмотря ни на какие там последующие извинительные реплики. Вот это меня убивает. Более того, кроме Киселева, из энтэвэшников на ТВ-6 никто на работу до сих пор официально не принят. До пятничного вечера (19 апреля) точно. Сейчас — не знаю.
       — Несколько дней назад в СМИ проходила информация, что энтэвэшники не согласны работать с Бадри Патаркацишвили — якобы из-за его сомнительной репутации. Вы об этом что-нибудь знаете?
       — Мне об этом ничего не известно.
       — Насколько серьезными представляются вам последствия происшедшего на ТВ-6?
       — Ситуация с конфликтом в новостях забудется достаточно быстро, поскольку я уверен, что новости новая команда будет работать на хорошем уровне. И потребитель получит качественный товар. Вопрос в том, что раньше на ТВ-6 новости существовали для того, чтобы человек, если он хочет узнать, что произошло, мог просто не переключаться на другой канал. Теперь новости, конечно, будут основным продуктом, лицом канала. Это сразу же повлечет смену аудитории.
       Что касается остального продукта, даже если только часть из того перечня программ, который зачитывался Киселевым, будет выходить, уменьшится количество повторов, уйдут какие-то передачи, которые, честно говоря, на канале существуют в таком виде только потому, что надо выпускать что-то в эфир, у канала будет расти аудитория, будет расти рейтинг. Если действительно будут деньги, то это реальная возможность качественно изменить кинопоказ.
       Другое дело, что это будет совершенно другой канал. А потеряет он от этого или не потеряет — большой вопрос. Не факт, что публике новый канал в конечно итоге не понравится. Но все это вопросы денег. Исключительно денег.
       
       

Комментарии
Профиль пользователя