Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России на три года

Через четыре года он сможет претендовать на гражданство РФ

от

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года. Об этом заявил его адвокат Анатолий Кучерена. Господин Кучерена добавил, что со временем его подопечный может претендовать на получение российского гражданства.


Член Общественной палаты РФ и адвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена сообщил, что его подопечный получил вид на жительство в России сроком на три года начиная с 1 августа. Господин Кучерена напомнил: иностранец, проживающий на территории России и соблюдающий законы, может поставить вопрос о получении российского паспорта по истечении пятилетнего срока.

Этим летом исполнился год с момента, как Эдвард Сноуден прибыл в Россию, попросив у Москвы предоставить ему временное убежище. Это произошло после масштабного шпионского скандала, когда господин Сноуден рассекретил данные о деятельности американских разведслужб. Срок временного убежища, полученного Эдвардом Сноуденом в прошлом году, истек 31 июля.

«Мы заблаговременно подали документы в ФМС России, чтобы был рассмотрен вопрос о продлении пребывания Эдварда Сноудена на территории РФ. Решение по заявлению принято»,— рассказал Анатолий Кучерена.

Ангелина Шунина



Зачем американские спецслужбы следили за множеством «бесполезных» пользователей


Агентство национальной безопасности (АНБ) США получало данные об обычных интернет-пользователях, которые вовсе не являлись основными объектами для американской разведки. Собирая данные о них, спецслужбы пытались найти информацию, которая помогла бы вычислить террористов. К такому выводу приходят журналисты газеты Washington Post. Читайте подробнее

Как США пытаются вернуть Эдварда Сноудена


О том, что правительство США может смягчить обвинения, выдвинутые в отношении бывшего сотрудника спецслужб, генпрокурор страны Эрик Холдер сообщил в январе. «Рассуждать о полном помиловании было бы чересчур, но мы готовы вступить в переговоры»,— заявил он в интервью телекомпании MSNBC. По его мнению, Сноуден должен взять на себя ответственность за разглашение совершенно секретных сведений. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя