Коротко


Подробно

Фото: facebook.com/pavlov.svobodainfo

ФМС ликвидировала вид на жительство супруги петербургского адвоката

За «насильственное изменение основ конституционного строя РФ»

Управление федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области лишило вида на жительство в России гражданку США Дженнифер Сюзанн Гаспар, жену учредителя Фонда свободы информации адвоката Ивана Павлова. УФМС ссылается на федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», предусматривающий депортацию для тех, кто «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ» или создает угрозу ее безопасности «иными действиями». Иван Павлов, который сейчас оспаривает в суде требование прокуратуры зарегистрировать его фонд в качестве «иностранного агента», уверен, что таким образом власти вынуждают его эмигрировать.


Как рассказал “Ъ” адвокат Иван Павлов, сегодня утром его семья получила по почте письмо УФМС (копия есть у “Ъ”), в котором сообщаетcя, что вид на жительство, выданный 4,5 года назад его жене Дженнифер Сюзанн Гаспар, аннулируется, а сама она снимается с регистрационного учета в Санкт-Петербурге. УФМС ссылается на п. п. 1, п. 1, ст. 9 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан РФ», по которой лишить вида на жительство можно иностранца, выступающего «за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создающего угрозу безопасности РФ или граждан РФ». Какие именно действия совершила госпожа Гаспар, не сообщается. УФМС предупреждает, что покинуть страну она должна в течение 15 дней с момента принятия решения (21 июля). Именно столько дней ушло на доставку письма, так что уже завтра американка может быть депортирована из России, предупреждают чиновники. «Санкционная» война между Россией и Западом добралась и до моей семьи»,— считает господин Павлов.

Госпожа Гаспар в мае 2012 года зарегистрирована налоговой инспекцией в Санкт-Петербурге в качестве индивидуального предпринимателя — по данным «Картотеки.ру», она занимается деятельностью в области права, бухучета и аудита, а также консультированием по вопросам управления предприятием». По словам господина Павлова, она является экспертом по организационной деятельности и развитию — в частности, помогала Фонду Государственного Эрмитажа.

В России госпожа Гаспар живет уже десять лет, ее вид на жительство истекал через полгода. Господин Павлов уверен, что угроза депортации его жены направлена против него. Напомним, учрежденный им петербургский фонд «Институт развития свободы информации» (ИРСИ) сейчас обжалует требование прокуратуры зарегистрироваться в Минюсте в качестве «иностранного агента» — заседание в Московском райсуде Петербурга по этому делу назначено на 7 августа. У прокуратуры претензии к ИРСИ возникли через полгода после того, как генпрокурор Юрий Чайка причислил ИРСИ к «скрытым иностранным агентам». Поводом для этого стало участие учредителя фонда Ивана Павлова во встрече правозащитников с президентом США Бараком Обамой во время саммита G20.

В качестве адвоката и правозащитника господин Павлов не раз был оппонентом ФСБ, сейчас он, в частности, защищает архангельского историка Михаила Супруна — автора исследования о репрессированных немцах, осужденного за нарушение «личной и семейной тайны», чью жалобу недавно коммуницировал Европейский суд по правам человека. Ряд дел, которые ведут господин Павлов и его фонд, касаются незаконного, по их мнению, засекречивания под видом гостайны социально важной информации.

Вопреки уставу ИРСИ прокуратура пришла к выводу, что, получая иностранное финансирование, фонд занимается деятельностью, «содержащей признаки политической». По мнению прокуратуры, фонд «выражает несогласие с действующим законодательством и негативно оценивает работу законодательных органов», а также ведет «деятельность, направленную на формирование мнения общества о неэффективности осуществления вверенных полномочий госорганами и политики, проводимой действующей властью».

Новый компромат прокуратура нашла по итогам саммита G20, во время которого в Санкт-Петербурге прошла встреча президента США Барака Обамы с правозащитниками. В ней участвовал учредитель ИРСИ адвокат Иван Павлов, рассказавший об этом в своем блоге. Прочитав его, прокуратура пришла к выводу, что «президенту США были изложены тезисы, содержащие сведения о сложившейся в настоящее время политической и социальной ситуации в РФ». Хотя, по словам господина Павлова, он лишь просил американского президента инициировать обсуждение в ООН международных стандартов государственной открытости информации, которые могли бы служить примером для других стран, включая Россию.

Сегодня господин Павлов и его супруга обратятся в суд с заявлением об отмене решения УФМС.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение