Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

"В ближайшие дни будет достигнута договоренность о временном перемирии"

Контактная группа по Украине договорилась об освобождении 20 пленных с каждой из сторон. Об этом экс-президент Украины Леонид Кучма заявил агентству "Интерфакс-Украина". По его словам, эти люди "будут освобождены в ближайшее время". Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Алексея Корнеева.


— Как вы считаете, это ожидаемый шаг по переговорам? Вообще некий шаг вперед? Хотя переговорами это назвать нельзя, это консультации все-таки, они сами нас все время поправляют.

— Я думаю, что это шаг вперед. Тут это какая-то игра слов, на самом деле, раз уже решили, по крайней мере, то, что будет гуманитарный коридор, что прекратится обстрел и дадут возможность исследовать разрушенный самолет и так далее. Собрать его — это уже результат переговоров, а не просто консультаций. Кроме того, взаимное освобождение какого-то количества пленных — это тоже результат переговоров. Я думаю, что это такой важный шаг вперед. Я думаю, что неслучайно это все произошло после того, как высокий американский руководитель сказал, что украинская власть готова к переговорам, немедленно это и осуществилось. И мы свидетели хотя бы первого, робкого шага, поиска каких-то решений интересов воюющих сторон. Что дальше будет — трудно сказать, но это обнадеживает.

— Кучма также заявил о том, что получено обещание от представителей так называемых республик передать личные вещи погибших на борту Boeing. Значит ли это, что люди, которые сейчас находятся на месте авиакатастрофы, косвенно признали, что, в общем-то, там действительно совершалось мародерство?

— Трудно сказать, я не знаю о том, что там собирали вещи, но я не думаю, что это надо называть мародерством. Может быть, это как раз и собирали для того, чтобы мародеры не забрали. Поэтому я не готов дать какой-то внятный ответ, не знаю.

— Какой шаг, на ваш взгляд, может быть следующим, чтобы закрепить эти переговорные процессы?

— Самый главный шаг, который пока не сделан, — это перемирие на всех фронтах. Я думаю, в этом заинтересовано украинское руководство. Хотя бы потому, что очередная операция блицкрига пока не завершилась окончательно, либо там зачистка, и потому мне кажется, что Киев заинтересован, ополченцы тоже должны быть в этом заинтересованы. В какой мере, мне трудно сказать. Потому что, когда появляются трудности у одной стороны, вторая не очень хочет перемирия. Но мне кажется, это главный вопрос, который сейчас желательно было бы, чтобы он буквально в следующей фазе переговоров был поставлен. Хотя бы на время перемирие, которое имеет некий шанс именно потому, что сейчас, похоже, киевская сторона могла бы этим воспользоваться для того, чтобы перегруппировать силы. Вот сейчас объявлена третья мобилизация, поэтому я считаю, что в ближайшие дни будет договоренность также и о каком-то временном перемирии.

— Представитель ДНР сегодня заявил о том, что республика категорически не согласна с вводом в Донбасс полицейского контингента. Напомню, там должны быть и австралийские, и голландские вооруженные полицейские, причем речь идет о нескольких сотнях человек. "По сути, это военная интервенция", — заявил Пургин. Вот как вам кажется, насколько вообще этот шаг оправдан со стороны Киева, решение о вводе этих сил?

— Я бы сказал так: это просто очень опасное, рискованное решение. Мне кажется, смысл заключается в том, что решение принято по инициативе украинского руководства, но я думаю, что украинское руководство прекрасно понимало, как отреагируют на это решение ополченцы, те, кого они называют террористами.

Ясно, что там речь идет действительно чуть ли не о тысяче вооруженных людей, с опытом, соответствующим военным.



Мне кажется, это предложение появилось для того, чтобы продемонстрировать, что украинская сторона готова обеспечить помощью голландцев, австралийцев, которые занимаются исследованием крушения самолета, а вот ополченцы этому сопротивляются. Иначе, мне кажется, что все-таки не шла речь о таком огромном количестве вооруженных людей, что, мне кажется, не очень понятно, — зачем там тысяча человек? Речь идет о 950, как я понял, людях, там 700 голландских, 250…

— 700 голландских, да, и 1,5 тыс. австралийских.

— Это я не знаю, может, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что это явно излишне большое количество вооруженных людей, и вряд ли на это могли в принципе согласиться ополченцы. Тем более что это же огромный риск: кто-то стрельнет, начнется стрельба, погибнут голландцы, это повод для ввода каких-то войск. Кто в этом заинтересован, кроме как, мне кажется, тех, кто хотел бы интернационализировать этот конфликт?

— Да, это причины для того, чтобы в очередной раз еще просто сорвать переговорный процесс.

— Конечно, мне кажется, что это чисто имиджевое решение, и вряд ли оно будет реализовано.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение