Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

"Украинцы не отрицают проведения военных учений во время падения Boeing"

от

Причиной крушения малайзийского Boeing могла быть нештатная ситуация на военных учениях Украины. Как сообщил агентству "РИА Новости" источник в одном из силовых ведомств страны, в день катастрофы подразделения противовоздушной обороны отрабатывали процедуру разблокирования системы пуска ракет. Полковник в отставке, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец обсудил тему с ведущей Анной Казаковой в эфире "Коммерсантъ FM".


По данным источника "РИА Новости", на учения были направлены два самолета Су-25. Они должны были провести воздушную разведку и обозначить контрольные цели в районе антитеррористической операции. Один из самолетов попал в зону обнаружения зенитно-ракетного комплекса "Бук". После этого он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи. "По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25 совпали, слившись на экране в одну крупную точку. Это стало фатальным для гражданского борта. В момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь", — сообщил источник "РИА Новости".

— Как вы считаете, такая ошибка правда могла произойти?

— Это не я считаю, это считают даже выдающиеся американские специалисты. По одной из версий, подчеркну, их технических специалистов, именно такой сюжет с большой долей вероятности можно назвать похожим на правду. Такое нельзя исключать. Теперь другое. Я говорил со многими специалистами, которые сотни раз запускали "Буки", знают порядок приведения его в боевую готовность, порядок разблокирования, засечки цели, подготовки к стрельбе. Они назвали этот текст грамотным, посмотрели различные инструкции и положения.

Эта версия изложена достаточно профессионально. Подчеркну, это версия, и ее, пожалуй, придется теперь обязательно включать в те три- четыре версии причин крушения Boeing, которые специалисты считают основными.



— То есть система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той цели, которая имеет наибольшую площадь?

— В этой ситуации и российские, и американские специалисты подтверждают, что да. Но есть еще один субъективный фактор — в то время, когда проводились украинские учения и украинская пропаганда, в армии Украины был страшный ажиотаж от слухов о том, что Россия вот-вот нападет. Было усилено боевое патрулирование в районе границы, были приведены в боеготовность части, в том числе и одна из частей, которая дислоцируется в районе Донецка. Это 156-й зенитный ракетный полк, вооруженный "Буками". Украинцы сами не отрицают, что они проводили учения. Как не проводить учения, если они постоянно должны находиться в боевой готовности. Они постоянно тренировались, и время от времени у них объявлялась боевая тревога, что, опять-таки, подчеркиваю, говорят сами украинцы.

— Хорошо, если это были учения, почему тогда был произведен несанкционированный запуск ракеты?

— Потому что экипаж этого "Бука", я допускаю, перепутал Boeing с нашим бомбардировщиком. Это одна из самых вероятных версий.

— Существует ли система самоуничтожения таких ракет?

— Существует.

— Тогда почему не воспользовались?

— Потому что выстрел был произведен поблизости от Boeing. Ракета взрывается на определенном расстоянии до цели, и огромный круг шрапнели, гигантский пучок, диаметром 17 м, покрывает цель. Он может покрыть всю, а может — частично, если, допустим, ракета стреляла вдогонку, и ее боевая часть взорвалась, когда самолет уже выскользнул из этого круга. Но надо очень серьезно относиться к документам, материальным доказательствам. Вы видели снимки? Там есть ярко выраженные доказательства того, что ракета была сбита поражающими элементами "Бука".

— Могла ли подобная ситуация остаться незамеченной, например, группировкой из спутников в зоне конфликта?

— Смотря о каких спутниках идет речь. Американцы растопыривают пальцы и всем говорят, что они все видят, все знают, но они почему-то под сукном держат эти снимки. Что касается нашего видения, то тут многое зависит от того, в какой точке в это время находился российский спутник и насколько качественно он мог просматривать поверхность Земли.

Комментарии
Профиль пользователя