Коротко

Новости

Подробно

Фото: Filmz.ru

Вдовцы и дети

Майкл Дуглас и Дайан Китон в фильме "А вот и она"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

На комедии "А вот и она" (And So It Goes) формально стоит знак качества маститого голливудского юмориста Роба Райнера, подарившего миру эталон романтической комедии "Когда Гарри встретил Салли" (When Harry Met Sally). Однако за прошедшие с тех пор десятилетия режиссер несколько творчески усох, как и его нынешние герои, чье отчаянное сопротивление старости вызвало у ЛИДИИ МАСЛОВОЙ противоречивые чувства.


Из русского прокатного названия картины не очень понятно, кто такая эта таинственная "она" и что обещает экспрессивное "а вот", наверное, имеется в виду внезапность появления в жизни героя Майкла Дугласа десятилетней внучки (Стерлинг Джеринс), после общения с которой он становится другим человеком. Однако, говоря честно, хотелось бы все полтора часа фильма видеть его таким, каким он предстает в течение первых минут пятнадцати,— несносным мизантропом, который даже цветы жене на могилу приносит с брюзжанием ("Зачем ты выбрала это место на вершине холма?") и с наслаждением обстреливает из пейнтбольного ружья ротвейлера, гадящего на его участке. Этот обширный ухоженный участок выставлен на продажу вместе с домом, для которого герой-риэлтор, собирающийся уйти на покой и стать вермонтским отшельником, чрезмерно придирчиво подыскивает новых хозяев, отпугивая их неполиткорректными шутками ("Вы вьетнамцы? Бывал я в тех местах..."). Сам он временно проживает в демократичном таунхаусе, получая отдельное удовольствие от троллинга многочисленных соседей. К сожалению, авторы вскоре начинают активно делать из чудовища человека, то есть не дают ему пинать детей, беременных женщин и старушек, особенно миловидную соседку (Дайан Китон), которая зарабатывает пением в ресторанах, но не может допеть ни одну песню, поскольку ее начинают душить слезы при воспоминаниях о покойном муже.

Чтобы понадежнее сблизить соседствующих вдовицу и вдовца, автор сценария посылает им в качестве безотказного драматургического инструмента маленькую девочку: сын героя, бывший наркоман (Скотт Шеперд), собирается сесть на несколько месяцев в тюрьму по несправедливому обвинению и подкидывает отцу внучку и "жучку" — того самого бездомного ротвейлера, которого герой в начале заляпал желтой краской. Девочка, которую ранее можно было видеть в роли дочки героя Брэда Питта в "Войне миров Z", особой выразительностью не отличается и кротко терпит выходки несносного деда-ксенофоба, поначалу называющего ее гватемалкой. Однако вскоре "Утиная династия", которую герою приходится смотреть вместе с подкидышем, делает свое воспитательное дело, и риэлтор становится невыносимо человечным: берет на себя обязанности агента своей плаксивой соседки, которой находит выгодный ангажемент, и больше не пытается сбагрить внучку матери.

Впрочем, затея с поисками мамаши-наркоманки была изначально провальной во всех смыслах, в том числе и в художественном: если пожилых желчных риэлторов авторы фильма еще встречали в реальности, то о наркоманах они имеют приблизительное и, если так можно в данном случае выразиться, романтическое представление — оно отражено в работе гримера, намазывающего всем эпизодическим торчкам одинаковые прыщи на лице и идентичные пятна на футболках. В сущности, режиссер и сценарист так же брезгливо относятся к наркоманским отбросам общества, как самовлюбленный герой, не допускающий мысли о собственных педагогических просчетах,— к разочаровавшему его сыну. Но таков общий скрытый порок слишком добрых комедий, какой является "А вот и она",— авторская доброта не распространяется на тех, кто портит благостную декорацию и не может вписаться в предложенный уютный мирок с автоматически и безболезненно решающимися проблемами.

Комментарии
Профиль пользователя