"Европа уже не рада, что связалась с такой Украиной"

Девять стран ЕС могут заблокировать новый пакет санкций против России. Об этом во вторник сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатические источники. В числе этих стран Италия, Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр и Словения. По данным источника, в ЕС есть и другие страны, выступающие против новых санкций. США пытаются навязать ЕС санкции помимо его воли, считает политолог Константин Симонов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Ангела Меркель после встречи с Путиным столкнулась с нашествием украинских патриотов в ее аккаунты в социальных сетях с различными оскорблениями. Немецкого канцлера обвиняют в том, что она посмела вести диалог с Москвой. А это едва ли не предательство западного мира, куда Украина себя уже записала. Одна британская газета разоблачила Италию, которая вроде как готова выступить адвокатом России. Естественно, эта публикация — вроде желтой карточки для Рима. А вот другие шокирующие новости: девять стран Евросоюза намерены выступить 16 июля на саммите ЕС против введения секторальных санкций в отношении РФ.

Может быть, украинцы и американцы понять Европу не могут, но вот лично я могу вполне. Европу затаскивают в войну санкций против России, что обойдется Брюсселю очень дорого. Европейские компании активно инвестируют в РФ, Россия — важнейший поставщик углеводородов. Товарооборот России с рядом европейских государств существенно выше, чем с США. Вашингтон призывает европейцев забыть о кармане, когда демократия в опасности. Ведь Россия стремится захватить половину Украины и восстановить СССР. Танковые колонны вот-вот поедут на Киев и страны Балтии. Однако европейцы аккуратно замечают, что никаких внятных доказательств этому они не видят.

Почти во всех американских документах касательно санкций содержится тезис о том, что Россия должна доказать отказ от поддержки вооруженных формирований на востоке Украины. То есть сам факт этой поддержки не подлежит никакому сомнению. Между тем никаких убойных свидетельств предъявлено так и не было. Не было задержано ни одного человека, который признал бы себя действующим офицером российской армии. Не было предъявлено оружия именно российского производства — все находки украинской стороны сделаны еще в советское время.

Россия готова была допустить наблюдателей на пограничные пункты. Россия готова обсуждать варианты мирного решения проблемы. А вот Порошенко делает из Европы посмешище. Показательная история случилась 30 июня, когда вечером руководители России, Франции и Германии договорились с президентом Украины о продлении режима прекращения огня на востоке Украины. Однако ближе к полуночи Порошенко вдруг переоделся в военную форму и заявил, что операция будет возобновлена.

Украина продолжает дергать тигра за усы. То снаряд залетит на российскую территорию. То Порошенко заявит об использовании загадочного новейшего оружия. А потом вообще скажет, что самолет украинских ВВС был сбит с российской территории. Россия делает все, чтобы не дать себя втянуть в войну, которую как раз активно провоцирует Украина. Эта перспектива не слишком радует Европу, которой и так предлагается кормить демократическую Украину. Но оплачивать войну и ее последствия — это перебор.

Или возьмем газ. Все просьбы европейцев Россия выполнила. Мы согласились дать стодолларовую скидку. Мы готовы были вернуться к теме долга за второй квартал и пересчитать его по новой цене. Мы, наконец, как могли, откладывали перевод Украины на предоплату. Украина на компромисс демонстративно не пошла. Ну ладно — она решила замерзнуть назло соседу. Но ведь если она начнет воровать газ из транзитных объемов — поставки через Украину вообще прекратятся. В итоге Украина держит в заложниках Болгарию, Балканы, Чехию, Словакию, другие страны.

Европа уже не рада, что связалась с такой Украиной. На всякий случай Брюссель поспешил заявить, что в ближайшие пять лет никого больше в ЕС принимать не будет. Уж тем более Европа не хочет воевать и думает, как выкрутиться из весьма спорной политики санкций по отношению к РФ. Но, конечно, для этого нужно стать самостоятельным политическим игроком, думающим своей головой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...