Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Россия со времени распада СССР мало интересовалась далекой частью света"

от

Владимир Путин совершает турне по Латинской Америке. После визитов на Кубу и в Аргентину, президент России отправился в Бразилию, где во вторник состоится очередной саммит БРИКС. О значении региона в мировой и российской политике рассуждает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.


Никто уже не спорит с тем, что "многополярный мир" состоялся. Все больше крупных и даже средних стран заявляют о праве влиять на повестку дня. Впрочем, право — это одно, а реальная способность — совсем другое. Далеко не каждое государство, ощутившее прибавку в политическом весе, обладает нужными навыками. Это ведь не только экономика и военный потенциал, но и, например, дипломатическое мастерство, традиция участия в "большой игре".

Латинская Америка, где сейчас находится российский президент, пример региона, значимость которого для мира очевидна, но полноценно реализоваться не получается. Даже мощная и многообещающая Бразилия, страна мирового калибра, в политическом плане остается провинциальной. Аргентина упивается великим прошлым, барахтаясь в долгах и неэффективности. Взлет Венесуэлы при Уго Чавесе был казусом лидера, амбиции которого далеко превзошли возможности. Ну и так далее.

Россия со времени распада СССР мало интересовалась далекой частью света, а ниша здесь есть. Государства Латинской Америки имеют разную геополитическую ориентацию, но все заинтересованы в противовесах. Оставаться "задним двором Соединенных Штатов" никто не хочет. Поэтому роль России не как оппонента Вашингтона, а как другого полюса, играющего активную роль, востребована.

Россия с ее традицией большой политики способна добавить то, чего у здешних государств нет, — стратегический масштаб. Но для этого спорадическими визитами первых лиц не обойдешься, нужна системная работа. Проблески есть. Пока Владимир Путин переезжал из Аргентины в Бразилию, в уругвайской столице Монтевидео, а это южноамериканский Брюссель, штаб-квартира общего рынка Меркосур и других региональных структур, прошла учредительная конференция Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению Америк. Это первая российская неправительственная организация в этой части мира. Мягкая сила, как известно, не конек нашей родины, но хотя бы в южном полушарии что-то начинает меняться.


Комментарии
Профиль пользователя