Коротко

Новости

Подробно

Фото: Martin Meissner / AP

"Немцы феноменальны, они поймали кураж"

от

Германия разгромила Бразилию в полуфинале чемпионата мира со счетом 7:1. На 11-й минуте счет открыл Томас Мюллер. Потом бразильцы за шестиминутный отрезок времени пропустили еще четыре мяча. Со счетом 5:0 команды ушли на перерыв. Во втором тайме дубль оформил Андре Шюррле. Слегка размочить счет бразильцам удалось лишь под занавес встречи. Ответный гол забил Оскар. Спортивный обозреватель "Коммерсант FM" Владимир Осипов обсудил матч с ведущей Оксаной Барыкиной


— Вся Бразилия рыдает. Вы знаете, был такой старый фильм "Стрелы Робин Гуда", там разговарили два рыцаря, и один другому говорит: "Знаешь, иногда мне кажется, что Бог все-таки есть, и тогда мне становится страшно". Увидев вот это поражение сборной Бразилии от Германии со счетом 1:7, когда к 30-й минуте сборная Германии вела 5:0, я подумал, что Бог все-таки есть, сборная Бразилии на этом чемпионате вела себя чудовищно, бразильцы первое место по фолам занимали, они играли грубо, они играли по-хамски, множество было моментов, порой судьи их тащили…

Конечно, на этом чемпионате не было какой-то такой феноменальной грубости, но вообще играли жестко, порой играли неприятно, и с самого начала чемпионата мы говорили о том, что в обороне дырки, и арбитры эту команду Бразилии тащат, и очень боялись, что и в этом матче подобное может произойти.



— Да, кстати, хороший футбол даже арбитров переплюнул.

— И вот здесь то, что сделали немцы, это просто какая-то фантастика. Во-первых, это самое крупное поражение Бразилии всех времен и народов, то есть там от сборной Уругвая еще до чемпионата мира в 20-х годах, там, по-моему, в 1920 году.

— В 1920, да, 6 мячей пропустила.

— Сборная Бразилии 0:6 проиграла, и вот сейчас в 2014 году в новейшей истории эта сборная Бразилии проиграла со счетом 1:7. Немцы феноменальны, они поймали кураж. Ну, знаете, такое иногда бывает, когда вот какая-то команда ловит кураж. И мне хочется Сколари напомнить тот страшный день, когда в отборочном матче чемпионата мира он руководил сборной Португалии, и эта сборная Португалии разбила, разгромила, растерзала сборную России со счетом 1:7. Мы помним, что мы тогда чувствовали, это было невероятно, это было очень страшно, и вот сейчас то же самое, все вернулось.

— Притянуто, конечно, за уши, не мы же это сделали.

— 10 лет прошло. К сожалению, это сделали не мы, но все возвращается. И самое главное, знаете, хочется сказать, конечно, вот бразильцы что называется наказаны по делу, вопросов нет. Но то, как поступил Сколари после матча, он извинился, и он пришел к журналистам все-таки поговорить и сказал эти самые слова, это, конечно, достойно уважения.

После крупного поражения, любого крупного поражения сборной России хотелось услышать от тренера приблизительно вот такие слова, и, может быть, тогда мы — все-таки не такая футбольная держава, как Бразилия, — многое бы ему простили, но, к сожалению, ни разу за всю историю, ну, по крайней мере, новейшую точно, подобных слов от тренеров сборной России я не слышал, я думаю, никто не слышал. И вот это, конечно, неприятно.

— И не услышит.

— И даже, да, но после того, были же уже замечательные посты в Facebook, когда после того, как сборная Бразилии проиграла, кто-то написал: "Требую извинения перед Фабио Капелло на Красной площади, нужно его вызвать и вдвое поднять ему зарплату". После этого, потому что такого унижения сборная Россия, конечно, не испытывала точно на чемпионатах мира ни разу, как сборная Бразилии. И могу вам сказать, никто не ожидал, мне кажется, что даже сами немцы, да не кажется, 100%, даже сами немцы…

— Лёв очень аккуратен был перед игрой, так аккуратно все это говорил.

— Знаете, иногда сборная ловит кураж, когда все летит. Статистика по большому счету, 12 ударов в створ ворот за весь матч, из них 7 залетело, ну, так очень редко бывает. Ведь 12 ударов в створ — это хороший, яркий матч, ну, даже счет если там 2:1, 3:1, все равно эти 12 ударов в створ одной команды порой бывают, да, это много, но не все же, не 7 же влетает. В обороне сборной Бразилии зияли просто дыры, плана Б не было точно, когда пропустили второй, они просто не знали, куда бежать, и даже, что делать. У меня такое ощущение, что они переглядывались и задавались вопросом, что делать-то?

— Пойдем, может быть, уже, да?

— Мы вообще где, может быть, уже пора заканчивать, потому что сейчас ведь разорвут, чем собственно и закончилось. Ну, вот как раз сами игроки сборной Германии говорят о том, что, конечно, никто этого не ожидал, и Томас Мюллер это только подтверждает: "Никто не ожидал, что все закончится именно так, до сих пор не могу поверить в то, что произошло, это какое-то сумасшествие. Сегодня у нас получалось абсолютно все, осталось сделать всего один шаг, и мы должны отдать все силы, чтобы выиграть этот титул".

Комментарии
Профиль пользователя