Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Ульяновске восстанавливают вертикаль власти

Городские депутаты снова отменили всенародные выборы мэра

от

В Ульяновске отменены выборы мэра, возвращенные в устав города в 2013 году. По сути, эта норма так и не начала действовать: первое голосование намечалось лишь на 2015 год. Ожидается, что следующим шагом будет принятие решения о делении города на муниципальные округа в соответствии с новыми правилами принятой недавно реформы местного самоуправления (МСУ). В «Единой России» считают, что избранная форма МСУ позволит укрепить вертикаль власти.


В четверг депутаты заксобрания Ульяновской области сразу в двух чтениях приняли региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Законопроект, который внесли депутаты-единороссы, предполагает, что законодательные органы районов Ульяновской области формируются из глав и депутатов поселений, избранных поселковыми советами, а главы всех муниципальных образований региона, включая Ульяновск, избираются из состава депутатов. Как пояснил заксобранию глава комитета по госстроительству и МСУ депутат Василий Гвоздев («Единая Россия»), внесению проекта предшествовало «большое обсуждение со всеми общественными институтами региона — Общественной палатой, Палатой справедливости...», а документом фактически закрепляется «форма, уже существующая в 167 муниципалитетах региона». «Эта система хорошо работает»,— подчеркнул единоросс.

Напомним, реформа МСУ предлагает на выбор регионов несколько вариантов организации местного самоуправления. Помимо ранее предусмотренных в законодательстве прямых выборов мэра или разделения руководящих функций города между избираемым всенародно или из состава депутатов мэром (спикером думы) и сити-менеджером, отвечающим за городское хозяйство, законодатели внесли в закон об МСУ еще одно нововведение. Теперь в городах, разделенных на районы, по решению региона городские думы могут формировать из депутатов, делегированных районными думами.

Сегодня только в двух муниципальных образованиях Ульяновской области (Новоульяновске и в Цильнинском районе) сохранились прямые выборы глав, во всех остальных по инициативе «Единой России» введена система назначаемого сити-менеджера. В Ульяновске система сити-менеджера впервые была введена после ухода с поста мэра Александра Пинкова в 2012 году, однако в апреле 2013 года, когда в федеральном центре заговорили о необходимости возврата к выборности мэров, снова по инициативе единороссов Ульяновская гордума внесла изменения в устав города, возвращающие прямые выборы мэра. Они должны были состояться в 2015 году.

Будет ли в Ульяновске деление на муниципальные округа со своими думами, пока не решено. Как пояснил замгубернатора Михаил Сычев, решение об этом будет приниматься только после обсуждения с общественностью и публичных слушаний. Впрочем, единороссы, вставшие на защиту законопроекта, говорили на заседании именно о таком делении как о решенном вопросе, отмечая, что «благодаря этому власть станет ближе к народу».

Против законопроекта традиционно выступила фракция КПРФ, отметившая, что единороссы сами полтора года назад вернули всенародные выборы мэра. Депутат Алексей Куринный считает, что «чиновникам выгоден такой вариант, который обеспечит несменяемость власти и может привести к росту коррупции». В ответ на это вице-спикер заксобрания Игорь Тихонов заявил: «Да, не будет прямых выборов, да, будет человек во главе, который будет слушать губернатора и подчиняться ему. Это усилит вертикаль власти, которая еще никогда России не вредила». Большинством голосов «Единой России» при трех голосах коммунистов против законопроект был принят сразу в двух чтениях.

Политолог Александр Кынев сомневается, что есть какие-то рекомендации регионам из федерального центра по поводу реформы МСУ: «Субъекты реагируют на реформу по-разному, и ситуация чаще определяется внутриэлитными раскладами».

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя