Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Кондратюк / Коммерсантъ   |  купить фото

Сенатор стал уязвимым

Профильные комитеты Совета Федерации одобрили возбуждение уголовного дела в отношении Константина Цыбко

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера на совместном заседании комитетов Совета Федерации по регламенту и конституционному законодательству депутаты поддержали представление генпрокурора о снятии неприкосновенности с сенатора от Челябинской области Константина Цыбко и возбуждении в отношении него уголовного дела. По версии следствия, он получил взятки на общую сумму около 28 млн рублей за оказание покровительства бывшему сити-менеджеру ЗАТО Озерск и местному бизнесмену. Господин Цыбко для комментариев недоступен.


Об одобрении комитетами Совета Федерации (СФ) по регламенту и конституционному законодательству представления генпрокурора РФ о лишении неприкосновенности Константина Цыбко вчера „Ъ” рассказали в комитете по регламенту. «Если в среду палата проголосует „за”, то в отношении сенатора будет возбуждено уголовное дело. Но речь идет лишь о возбуждении уголовного дела, а не об аресте»,— пояснил „Ъ” первый заместитель председателя комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев.

Напомним, о запросе генпрокурора РФ по лишению неприкосновенности сенатора от Челябинской области Константина Цыбко стало известно 2 июня. Тогда СКР сообщил, что подозревает сенатора в получении двух взяток в сумме 17,5 млн рублей и 10 млн рублей. По версии следствия, в 2011 году господин Цыбко, который курировал закрытый город Озерск (Челябинская область), помог занять пост главы его администрации своему другу Евгению Тарасову. После этого, считают следователи, сенатор предложил сити-менеджеру оплатить назначение и пообещал, что поможет ему в ближайшее время занять аналогичный пост в администрации второго крупнейшего города Челябинской области — Магнитогорска. В итоге, как считает следствие, чиновник заплатил сенатору 17,5 млн рублей. Кроме того, чиновник свел господина Цыбко с главой ОАО «Магнитострой» Олегом Лакницким, которому за 10 млн рублей сенатор пообещал общее покровительство. В частности, господин Цыбко якобы обещал поддерживать строительные проекты компании.

Отметим, что Евгений Тарасов в 2013 году был осужден на четыре года лишения свободы за растрату 22,4 млн рублей из городской казны. Предполагается, что в ходе расследования он дал показания на своего покровителя господина Цыбко.

Вчера связаться с Константином Цыбко не удалось — его телефон был недоступен. Не отвечали телефоны и двух его приемных в Москве и Челябинске. Ранее господин Цыбко называл все обвинения в свой адрес «информационными атаками».

Комментировать решение комитетов об удовлетворении запроса генпрокурора вчера в заксобрании Челябинской области не стали. Депутаты лишь вспомнили, что последний раз видели сенатора в регионе в апреле, когда он выступал с отчетом о работе за 2013 год. «Тогда многие высказывали ему претензии за то, что он плохо лоббирует интересы Челябинской области, но отчет приняли»,— рассказал „Ъ” депутат челябинского заксобрания Андрей Ткаченко.

В неофициальных беседах собеседники „Ъ” предположили, что инициирование уголовного преследования в отношении сенатора удобно для нынешнего руководства области (в январе губернатор Михаил Юревич сложил полномочия главы региона, на его место в статусе врио назначен Борис Дубровский). «На место в Совете Федерации претендует глава минэкономразвития региона Елена Мурзина. Поэтому досрочное снятие ставленника прошлого губернатора (срок полномочий господина Цыбко истекает в октябре 2015 года), да еще чужими руками для нового губернатора выгодно»,— пояснил собеседник „Ъ”. Выборы губернатора в Челябинской области пройдут в сентябре.

Игорь Лесовских


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя