"Риэлторы выставляют квартиру на продажу по максимальной цене, а затем плавно ее снижают"

В антирейтинг вторичной московской недвижимости вошли когда-то популярные квартиры с видом на Ленинский и Кутузовский проспекты, а также на Садовое кольцо. Кроме того, покупатели не горят желанием стать владельцами жилья с экстраординарным дизайном, рассказывает Андрей Воскресенский.

Фото: Вячеслав Прокофьев, Коммерсантъ  /  купить фото

Специалисты компании "ИНКОМ-Недвижимость" составили своеобразный антирейтинг вторичного рынка жилья, рассказав, какие предложения сегодня менее всего привлекают потенциальных клиентов. И это не только квартиры в плохих районах на первых этажах пятиэтажек.

Как выяснилось, сегодняшние покупатели совсем не горят желанием стать владельцами когда-то очень популярных квартир с видом на центральные городские магистрали: Ленинский и Кутузовский проспекты, Садовое кольцо. Особенным спросом лет пятнадцать назад пользовался дом на Новинском бульваре, напротив американского посольства. Сейчас в этом доме выставлено на продажу десять квартир по цене от 12 млн руб., и продаются они очень неохотно.

Риэлторы "ИНКОМ-Недвижимости" отмечают, что непросто продаются квартиры в современных монолитных домах, в свое время раскупленных на начальных этапах строительства с целью инвестиций. Доля инвестиционных квартир там может доходить до 50%, а потому дома часто не заселены и не обжиты. Это пугает потенциальных покупателей. При этом собственники-инвесторы отказываются снижать цены, предпочитая ждать покупателя годами. Но рано или поздно эти дома все равно заселятся, так что, возможно, они поступают правильно.

Как "белых ворон" риэлторы характеризуют также квартиры с экстраординарным дизайном — чтобы в короткие сроки реализовать такую недвижимость, владелец должен быть готов продать ее по стоимости квартиры без отделки в этом районе.

Впрочем, любые недостатки могут быть компенсированы ценой. Как правило, риэлторы устраивают что-то вроде голландского аукциона: выставляют квартиру на продажу по максимальной цене, а затем плавно ее снижают. А для покупателя главное, как и на любом аукционе, — не упустить момент.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...