Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Президент Абхазии принял свою отставку

В республике пройдут досрочные выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Абхазии Александр Анкваб объявил вчера об отставке. В обращении к народу он обвинил оппонентов в связях с криминалом и предупредил: последствия смены власти могут быть "губительными" для республики. С подробностями из Сухума — спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.


Информация об отставке Александра Анкваба появилась вчера утром, но в середине дня премьер Леонид Лакербая опроверг ее, сообщив, что решение президент еще не принял. Однако и чиновники, и депутаты парламента Абхазии уверяли "Ъ", что иного выхода у президента уже нет: в субботу парламент назначил досрочные выборы главы республики на 24 августа.

"Решения парламента конституционные,— пояснил "Ъ" глава его правового отдела Валерий Агрба.— Он предложил президенту сложить полномочия, тот отказался. Тогда мы сослались на ст. 66 конституции, которая предусматривает возможность отставки президента в связи с невозможностью исполнять обязанности: отсутствие президента на рабочем месте можно воспринимать именно так. Его полномочия парламент передает вице-президенту, но у нас уже полгода нет вице-президента. И. о. президента может стать премьер. Но премьеру парламент вынес вотум недоверия. Остается последний вариант: спикер парламента Валерий Бганба назначается и. о. президента и проходят досрочные президентские выборы". По словам собеседника "Ъ", из 35 депутатов за проголосовали 24.

Сторонники президента решение парламента сочли незаконным: с такими заявлениями выступили и премьер, и глава Службы госбезопасности. Как пояснил "Ъ" абхазский чиновник, пожелавший остаться неназванным, процедура отстранения президента от власти была "нелегитимной": "Парламент не мог пользоваться этой статьей конституции, ибо только Верховный суд мог установить, что президент не в состоянии справиться с полномочиями. Но туда никто не обращался".

"Анкваб почти неделю не появляется на работе, он находится на территории российской военной базы в Гудауте — изложил "Ъ" логику оппонентов президента депутат Аслан Кобахия.— По сути, он находится на территории другого государства и вышел из юрисдикции Абхазии. Он не может выполнять свои полномочия. Когда власть не в состоянии управлять страной, мы делегировали народу полномочия выбрать новую власть".

27 мая, когда митинг оппозиции переместился к зданию президентской администрации, оппозиционеры вели переговоры с Александром Анквабом в его кабинете. Вечером в здание прорвались радикальные сторонники оппозиции, в переговорах был сделан перерыв, и господин Анкваб покинул резиденцию. "У Службы госбезопасности была информация, что на той оппозиционной акции на президента будет совершено покушение,— сообщил источник "Ъ" в правительстве республики.— У Анкваба очень много врагов и самый главный — криминальный авторитет Павел Ардзинба, объявленный в розыск за организацию серии покушений на президента. Он сейчас в Абхазии. Президент это знал. Глава охраны президента сказал Анквабу, что, если митингующие поднимутся в кабинет главы республики, им придется открыть огонь. Погибнут люди. Поэтому президент покинул здание". На вопрос, почему он пять дней находился на российской военной базе, источник "Ъ" ответил, что "за пределами базы ему не жить", спецслужбы "настоятельно рекомендовали ему не выходить".

На Александра Анкваба было совершено шесть покушений. "За покушениями на президента стоят силы, которые активно поддерживают оппозицию и духовно, и материально,— объявил вчера господин Анкваб в своем обращении.— Одной из задач госпереворота является освобождение подсудимых по данному делу террористов". "В битве за власть легко потерять святое для нас — Абхазии может не стать",— предупредил президент. Свою отставку он объяснил необходимостью "сохранения гражданского мира" и "недопущения гражданского кровопролития".

По оценкам экспертов, результатом смены власти в Сухуме может быть и более глубокая интеграция Абхазии и России. "За две недели до этих событий представители абхазской диаспоры в Москве заявили о необходимости установить ассоциированные отношения между Абхазией и Россией,— напомнил "Ъ" глава общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.— Абхазская власть на это отреагировала очень резко". Эксперт не исключил, что "абхазское общество подводят к идее вступления в РФ".

Однако депутаты парламента, с которыми вчера удалось пообщаться "Ъ", заявили в один голос: "Абхазская независимость полита кровью, и никто не намерен уступать ее ни на пядь".

Комментарии
Профиль пользователя