Коротко

Новости

Подробно

Предотвращение порока

Что еще запретит «сильный» пол «слабому»? Негодует Наталья Радулова

Журнал "Огонёк" от , стр. 52

Не курить, не сидеть на стульях, не идти против ветра... Что еще запретят женщинам во имя морали?


Наталья Радулова


Запретить продажу сигарет женщинам до 40 лет предложил Иван Никитчук, депутат Государственной думы от КПРФ,— это, мол, влияет на здоровье будущего ребенка. Законопроект этот развеселил россиян. Некоторые уже представляют, как будут знакомиться с девушками: "Скажите, а вам сигареты уже продают?", другие успокаивают подруг: "Мне 42, могу все достать, звоните", третьи плюются: "Опять эти сексисты к женщинам как к инкубаторам относятся". Не знаю, что курит сам депутат, но раз уж он так разошелся, то обратил бы внимание и на второго родителя, ведь здоровье ребенка зависит и от образа жизни его отца. Может, стоит запретить продажу мужчинам алкоголя и простых углеводов пожизненно?

А вообще, надо бы запретить некоторых депутатов. Тех, кто до сих пор относится к женщинам как к малым детям, не способным самостоятельно принимать решения. Эти никитчуки — они ведь есть в каждой стране, просто где-то им не позволяют делать подобные заявления, а где-то, наоборот, содействуют их безумствам. Вон в Северной Корее приняли закон, запрещающий женщинам ездить на велосипедах, даже на багажниках, и регулярно напоминают в СМИ, что образ велосипедистки идет вразрез с социалистической моралью и нравственностью.

Особенно усердствуют специалисты по женщинам в патриархальных государствах. Так, улемы из Индии запретили девушкам показывать свои фото в соцсетях. "Мы либеральны. Мы не "Талибан". Когда молодежь спрашивает нас, можно ли заводить странички в Facebook или Twitter, мы не возражаем. Но мы не разрешаем женщинам выкладывать туда свои изображения",— говорится в заявлении общины мусульман-шиитов из Индии. А в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва старейшины округа Карак не разрешают дамам появляться в магазинах и на местных рынках без сопровождения родственника-мужчины. В Саудовской Аравии — управлять автомобилем, работать по ночам, открывать счет в банке без разрешения мужа, путешествовать да и просто выходить самовольно из дома. Недавно члены Комиссии по поощрению добродетели и предотвращению порока даже потребовали от горожанок прекратить качаться на качелях в общественном парке. "Женщины, которые качаются на качелях, провоцируют мужчин на то, чтобы их сексуально домогаться",— пишет ежедневная газета Саудовской Аравии "Аль Сада". Все как обычно — мужчины не могут сдерживать себя от насилия, а наказывают за это женщин.

Шариатский суд Харакет Ахрар Шам Исламия в сирийском городе Алеппо разместил на улицах города "наглядную агитацию" — плакаты напоминают о требованиях к женской одежде: ничего обтягивающего, прозрачного, паранджа во веки веков. Радикальные исламисты на этом не остановились, расклеили на улицах листовки, в которых запретили женщинам сидеть на скамьях и стульях на улицах и в кафе, так как на эти сиденья до того мог якобы приземлиться нечистый дух. Гражданкам также не разрешается ходить против ветра, потому что слово "ветер" — мужского рода, мало ли что надует.

А горсовет в индонезийской провинции Ачех не позволяет женщинам пускать газы. Метеоризм — не редкость для жителей Юго-Восточной Азии, где в рационе преобладают бобовые, но сдерживать естественную работу своего организма обязаны представители лишь одного пола. Мэр Сейид Яхья сообщил журналистам: "Женщина, которая пускает газы, издавая при этом громкие звуки, теряет свой облик и превращается в мужчину"...

И вот мы со своими законодательными инициативами теперь в одном списке с этими запретителями. Ликуй, товарищ Никитчук!

Комментарии
Профиль пользователя