Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Заказчика ставропольских убийств нашли в Канаде

Завершено дело крупной банды

от

В Ставрополе завершены следственные действия по громкому делу банды, совершившей серию убийств местных бизнесменов. Под суд пойдут четыре участника банды. Предполагаемый же заказчик преступлений, известный в крае предприниматель Имали Надуев, сейчас проживает в Канаде. В СКР сообщили, что в настоящий момент решается вопрос о его экстрадиции в Россию.


Уголовное дело в отношении Имали Надуева было возбуждено в ходе расследования обстоятельств убийства директора ОАО «Ремсельмаш» из Зеленокумска Юрия Букреева. 3 марта 2011 года господин Букреев был расстрелян у ворот своего дома. Киллер забрал мобильный телефон у истекающего кровью бизнесмена и скрылся. Спустя семь дней директор «Ремсельмаша» скончался в больнице. Вскоре следствие установило, что «совершенному преступлению предшествовал финансовый спор, возникший между ОАО “Ремсельмаш” в лице его директора Юрия Букреева и фирмами, аффилированными с Имали Надуевым».

Имали Надуев — известный в регионе предприниматель, учредитель ЗАО «Ставхолдинг» и ряда других компаний, работающих преимущественно в Советском, Кировском и Ипатовском районах края.

В ходе расследования этого убийства следствие выявило его связь с некоторыми другими совершенными в крае аналогичными преступлениями — расстрелом руководителя изобильненского ООО «Раяна» Мухадина Акбердиева и убийством судебного пристава-исполнителя Сергея Иванова в Кировском районе края. Господин Акбердиев был убит шестью выстрелами в упор на территории своего предприятия 2 августа 2011 года. 19 января 2012 года неизвестные избили железными прутьями Сергея Иванова, который должен был заниматься реализацией имущества обанкротившегося ОАО «Коммаяк», владельцем которого был Имали Надуев. Сергей Иванов скончался в больнице. Кроме того, следствие получило информацию о подготовке по заказу Имали Надуева еще одного убийства — директора ОАО «Тищенское» Альберта Акбердиева. Обобщив данные обо всех этих преступлениях, следователи пришли к выводу, что всем им «предшествовали финансовые споры, возникавшие между потерпевшими и самим Имали Надуевым либо аффилированными с ним организациями».

По версии следствия, для исполнения своих преступных замыслов Имали Надуев создал устойчивую вооруженную группу, в которую вошли выходцы из Чечни Урыш Зауров и его племянник Алибек Зауров, а также жители Новоалександровского района Алексей Макушин и Иван Анашкин. Всех четверых удалось арестовать. Сейчас им в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийствах (ст. 105 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшем смерть (ст. 111 УК РФ), приготовлении к убийству (ст. 30 и ст. 105 УК РФ) и использовании заведомо подложного документа (ст. 327 УК РФ). Самого Имали Надуева задержать не смогли — он уехал в Канаду, где, по неофициальной информации, у него имелся вид на жительство. Он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Как уточнили в следственном управлении (СУ) СКР по Ставропольскому краю, Интерпол подтвердил факт пребывания Имали Надуева в Канаде, «в связи с чем решается вопрос об экстрадиции его на территорию России».

Официальный представитель СУ СКР по Ставропольскому краю Елена Гришко также сообщила, что отделом по расследованию особо важных дел управления «продолжается расследование уголовного дела по обвинению Имали Надуева и ряда его сообщников в совершении преступлений», связанных «с незаконным банкротством ФГУП “ПЗ «Большевик»” Ипатовского района». Дело расследуется по ст. 210 (организация преступного сообщества) и ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, с 2006 по 2010 год организованная Имали Надуевым преступная группа, в которую входили руководители, бухгалтеры, экономисты, аудиторы около 20 подконтрольных бизнесмену коммерческих организаций, а также должностные лица госпредприятий, «путем обмана и злоупотребления доверием» похитила имущество ФГУП «ПЗ “Большевик”» и «незаконно приобрела права на бессрочное пользование принадлежащим ему сельхозучастком площадью 31,339 тыс. га», причинив государству ущерб на 250 млн руб.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя