Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Позиция обычных людей на востоке становится жестче с каждым днем"

от

Власти ДНР объявили военное положение. Об этом сообщил председатель президиума Верховного совета самопровозглашенной республики Денис Пушилин. По его словам, ближайшая задача, которая стоит перед республикой, — "очистить территорию от чужих войск". Писатель Сергей Шаргунов ответил на вопросы ведущих Оксаны Барыкиной и Олега Богданова.


Пушилин также прокомментировал планы победившего на выборах Петра Порошенко совершить официальную поездку в Донбасс. Он заявил, что переговоры возможны только при участии посредников.

Ок.Б.: Вы находитесь на Украине?

С.Ш.: Я нахожусь в Донецкой народной республике, это правда.

Ок.Б.: Расскажите, что там происходит, так сказать, из первых рук.

С.Ш.: Надо сказать, что вчера президентские выборы не проходили здесь, в самом Донецке не работал ни один избирательный участок, и общее настроение обычных людей, тех, с кем я разговаривал, было такое, что мы свой выбор уже сделали. Возможно, на каких-то территориях голосование и проводилось, в частности речь идет о тюрьмах или воинских частях, в общем, тех участках, которые подконтрольны киевским силовикам. Отсюда и эти несколько процентов, по всей видимости. 25 мая здесь проходил импровизированный военный парад рядом с многотысячным митингом на площади, после чего люди двинулись к резиденции Рината Ахметова. Ближе к вечеру на заседании правительства было объявлено о введении военного положения.

На самом деле, это решение лишь подчеркнуло строгий и тревожный характер времени, потому что Донецк, в сущности, окружен, продолжаются бои вокруг Славянска. Вокруг самого Донецка стягиваются силовики, есть информация из разных источников, что в город продолжают забрасывать снайперов.



Заявления Порошенко о том, что он намерен провести свою инаугурацию на Донбассе, означают, что, очевидно, до сих пор есть надежда на мирное разрешение ситуации, но, тем не менее, очень вероятно, что это означает усиление этой силовой фазы. То, что может начаться полномасштабная война. Это, конечно, встречает ответную реакцию и у руководства ДНР и ЛНР, то, что сейчас называется Новороссия, и у ополченцев.

О.Б.: Сидя в Москве очень сложно представить, какова ситуация. Вы говорите, что официальные силовики, киевские силовики контролируют тюрьмы, военные части. А в городах какова расстановка сил: где силы самообороны, на каком уровне противостояние? Мы знаем немного о Славянске, о других частях вообще представления никакого не имеем. Что там происходит с точки зрения расстановки военных сил, потому что про политические силы мы не говорим?

С.Ш.: Надо сказать, что значительная часть, наверное, большая часть Донецкой республики и Луганской республики очищены от киевских силовиков, главная сила там это, конечно, власти ДНР.

О.Б.: То есть они лагерями стоят — киевская Нацгвардия и остальные?

С.Ш.: Да, дело в том, что здесь имеется, конечно, ситуация настоящей гражданской войны, когда вдоль одной дороги стоят блокпосты воюющих сил, и в течение нескольких часов просто положение этих блокпостов может меняться. Надо сказать, что сам Донецк находится под контролем ополченцев, тем не менее, конечно, в пригородах идут боевые действия, и там ситуация меняется постоянно. Кроме того некоторые зоны влияния до сих пор остаются под контролем Киева, в частности, аэропорт.

О.Б.: А почему не возьмут под контроль силы самообороны Донецкой республики аэропорт?

С.Ш.: Я думаю, тут есть несколько вариантов развития дальнейших событий: один из этих вариантов — наступление самообороны, в результате чего вообще вся территория республики будет освобождена. Например, вчерашний заход в резиденцию Ахметова, который всегда был известен здесь под кличкой "уважаемый", как известно, он контролировал, пускай, негласно, в качестве крупнейшего украинского олигарха, политические процессы. Этот заход тоже показателен, потому что резиденция была взята мирным народом, безо всякого вандализма, и вслед за этим — военными силами республики. Это означает процесс переговоров, еще вчера с влиятельнейшей фигурой здесь.

Известно, что сам Игорь Стрелков, которого я знаю, который сейчас блокировал Славянск, несмотря на то, что силовики туда стягиваются, намерен не обороняться, а в итоге все-таки наступать.

Но здесь нужно подчеркнуть самое существенное: силы неравны, и это даже не соотношение 1/10, а 1/50, может быть даже больше. У ополченцев не так много оружия, не всякий местный человек готов брать в руки оружие. Можно поддерживать результаты референдума, совсем другое дело — отдать свою жизнь.



И есть регулярная киевская армия, как бы она ни была мала, ее стягивают со всей Украины, есть у нас гвардия, радикалы и так далее. Понятно, что в ходе боевых действий обкатывается не только армия ополчения, но усиливается, сосредотачивается и ежедневно укрупняется и киевская армия.

Ок.Б.: Самое главное: все-таки ополченцы готовы к переговорам?

С.Ш.: Разумеется, ополченцы готовы к переговорам, если будут уважать интересы живущих здесь, потому что 11 мая прошел референдум, и если говорить с обычными людьми, то их позиция становится жестче с каждым днем, потому что силовые действия Киева не добавляют любви к тем, кто пришел к власти в результате Майдана. И вчерашние президентские выборы на Украине здесь не воспринимаются как событие, которое относится к жизни тех, кто тут, потому что это какая-то параллельная реальность.

Комментарии
Профиль пользователя