Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Старостенко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Низкий результат Тимошенко для многих стал неожиданностью"

от

Бизнесмен Петр Порошенко лидирует на президентских выборах на Украине. После подсчета трети бюллетеней он набирает более 54% голосов. На втором месте Юлия Тимошенко, которая набрала более 13%. Третье место у Олега Ляшко, который получил около 8,5%. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Наталья Суворова рассказала подробности ведущим Олегу Богданову и Оксане Барыкиной.


Ок.Б.: Наташа, вы были на брифинге ЦИК Украины? Что там говорили? Каковы последние данные, заявления?

Н.С.: Последние данные, что после подсчета более чем 30% голосов, соответственно, Петр Порошенко набирает 54%, на втором месте Юлия Тимошенко, как вы правильно сказали, у нее чуть более 13%, а на третьем месте лидер "Радикальной партии Украины" Олег Ляшко. За него отдали свои голоса, по предварительным подсчетам, около 8,5%.

Ок.Б.: Была информация, что глава ЦИК уже сказал, что выборы состоялись, то есть он уже подвел итоги.

О.Б.: Они в воскресенье вечером еще сказали, что выборы состоялись.

Н.С.: Да, они заявили об этом в воскресенье вечером. Явка, по данным ЦИК, составила примерно 40%. В понедельник утром будет большая пресс-конференция ЦИК, и я думаю, что там уже будут выданы уточненные данные по явке, но пока говорят, что самая высокая явка была в Ровненской области. Там на выборы пришли 70% избирателей. В Волынской, Винницкой областях приняли участие около 50%. Самая низкая явка, безусловно, в Донецкой и Луганской областях, где проживает примерно 16% населения Украины. Они проголосовать, как вы знаете, практически не могли, на многих участках голосование так и не было открыто. Что касается Автономной республики Крым, то у ЦИКа просто нет данных. Вчера на избирательной карте Крым был серым, и там было написано "Данных нет".

О.Б.: Могли бы вообще убрать, потому что никаких данных и не появится. Наталья, скажите, пожалуйста, большие вопросы по явке. 40% было на три часа дня по местному времени, потом я наблюдал статистику, правда, это неофициальные данные были, они говорят о показателе, немного превышающем 50%, но это в семь вечера было. Официальные данные говорят, что будет 55-60%. То есть нужно учитывать, что по украинской конституции, как я понимаю, им необходимо по всей стране больше 50% набрать для того, чтобы выборы признать состоявшимися, так? Нужно, чтобы больше 50% проголосовало от количества зарегистрированных избирателей, и тогда выборы считаются состоявшимися. То есть они натягивали выше 50% с трудом. Можно так трактовать или нет?

Н.С.: На самом деле, насколько я понимаю, украинский ЦИК уже некоторое время назад заявил, что выборы будут признаны легитимными вне зависимости от количества областей, в которых они пройдут. Это было сделано специально с расчетом на возможные препятствия в Донецкой и Луганской областях. Что касается явки, то, по-моему, да, должен быть превышен порог в 50%, но, если честно, я сейчас боюсь ошибиться, Олег.

О.Б.: О чем эти результаты говорят, о какой расстановке сил внутри украинского общества? Мне, например, абсолютно непонятно. Весь фронт, коммунисты, регионалы, они вообще куда-то ушли в небытие, появились два радикала — Гриценко и Ляшко из "Радикальной партии". Но это, наверное, даже похуже, чем бандеровские силы, чем "Правый сектор", потому что Ляшко конкретно воюет со своими бойцами в Донбассе. И получается, с Гриценко на двоих у них больше 15%, больше, чем у Тимошенко.

Ок.Б.: Но это на двоих.

О.Б.: Это на двоих, но они такие же отмороженные.

Н.С.: На самом деле, достаточно низкий результат Тимошенко вчера для многих стал неожиданностью.

Кстати, я вчера вечером была в штабе Петра Порошенко после того, как они объявили о результатах экзит-поллов, и, насколько я знаю, у него в штабе кто-то сказал еще вначале, что они ожидали сюрпризов от Юлии Тимошенко. То есть, несмотря на то, что в первых своих словах Петр Порошенко назвал себя практически новым президентом Украины, у него в штабе еще сомневались в том, что Юлия Тимошенко не будет как-то препятствовать этому.



Но, тем не менее, она уже через несколько часов вчера вечером поздравила Порошенко с победой. Насколько я поняла, она достаточно тяжело переживает поражение, показывали, что она даже плакала в Киеве, то есть это был эмоциональный для нее момент. Что касается Олега Ляшко, то да, результат 8% тоже, насколько я поняла, стал достаточно для многих неожиданным.

В воскресенье на нескольких избирательных участках в Киеве я разговаривала с избирателями и большинство мне отвечали, что они голосовали за Порошенко. В качестве причин называли, во-первых, то, что он навел порядок на востоке и объединил страну, а во-вторых, верят, что он поборется с коррупцией. Также говорили о том, что хотели бы, чтобы выборы ограничились одним туром, чтобы избежать необходимости второй раз идти на участки. Я, кстати, нашла человека, который говорил, что голосовал за Ляшко. Я так поняла, что за него голосовало некоторое количество молодежи. Мне вчера говорили, что считают его молодежным, демократическим и честным.

Комментарии
Профиль пользователя