Коротко


Подробно

Фото: Сергей Старостенко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Россия не хочет официально наблюдать за выборами президента Украины"

Около 800 россиян будут наблюдать за ходом президентских выборов на Украине. Своих международных наблюдателей в страну направят общественная организация "Голос" вместе с СОНАР и "Гражданином наблюдателем". Сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин ответил на вопросы ведущей Дарьи Полыгаевой.


Большая часть из добровольцев поедет на Украину за свой счет, они пройдут обучение и получат специальные сопроводительные материалы.

— Андрей, возникли ли у вас какие-то трудности при организации этой наблюдательной миссии? У государства, насколько я понимаю, эта идея поддержки не нашла.

— В первую очередь, надо сказать, что "Голос" собирается направить туда наблюдателей не только на короткий срок, но и долгосрочные наблюдатели от "Голоса" там присутствуют. Довольно большая миссия не "Голоса", а европейской организации, с которой "Голос" связан. Эти долгосрочные наблюдатели вполне плодотворно там работают. Что касается 800 наблюдателей-краткосрочников, то сейчас возникли трудности, потому что ЦИК Украины пока что не аккредитовал их, и вопрос о том, поедут ли они, по крайней мере, в полном составе, еще стоит. В данный момент отказ ЦИКа Украины оспорен в суде, в ближайшее время он должен решиться.

— По какой причине отказали?

— Пока речь идет о том, что неправильно оформлены документы, но есть, конечно, подозрения, что ЦИК Украины как-то не очень благосклонно относится к наблюдателям из России. Тем более что они подавались через одну из международных организаций.

— Сколько долгосрочных наблюдателей уже находится на Украине?

— Около 50 долгосрочных наблюдателей находится на Украине, и среди них достаточно много россиян, наших коллег из "Голоса".

— Те краткосрочники, которых вы еще пытаетесь отправить на Украину, 800 человек, если все-таки удастся, насколько это достаточное количество наблюдателей от России?

— Это очень много. Обычно, допустим, в России количество наблюдателей на федеральных выборах, количество международных наблюдателей ограничивается примерно 300-400 человек. Сейчас там уже аккредитовано более 2700, 2784 наблюдателя.

— Со всего мира, да?

— Да, со всего мира.

— Как вы считаете, почему официально Россия не отправляет наблюдателей?

— Я думаю, официально Россия не хочет наблюдать за тем, как происходят выборы в Украине, потому что она вообще к этим выборам относится с большой настороженностью. Если она не направляет туда наблюдателей, то после этого у нее будет возможность сказать, что мы ничего не видели, поэтому будем решать вопрос о легитимности этих выборов по результатам, по тому, как будут себя вести новые избранные власти.

— Я правильно понимаю, что не так часто Россия отказывается отправлять своих наблюдателей? В сопредельные государство, как правило, наблюдатели едут?

— Туда, куда их приглашают, они едут с удовольствием. Обычно это делают не только Государственная дума и другие государственные органы, но, в первую очередь, конечно, Центральная избирательная комиссия. Это ее обязанность. В большинство стран, даже не очень дружественных по отношению к России, Центральная избирательная комиссия направляет наблюдателей. Здесь Центральная избирательная комиссия вообще молчала.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение