Российские металлурги не ужились в США

"Северсталь" и "Мечел" встретятся в суде Иллинойса

Выставленные на продажу активы "Северстали" и "Мечела" в США — сталепрокатный завод Dearborn и угольная компания Bluestone — встретились в американском суде. "Северсталь" обвиняет "Мечел" в нарушении выплат по мировому соглашению и грозит исками за срыв поставок в 2012 году. Участники рынка не помнят подобных разбирательств между российскими металлургами за рубежом. В тех же США, например, сотрудничают НЛМК и ОМК, но взаимных претензий у них нет.

Фото: Reuters

Североамериканский сталепрокатный завод "Северстали" Severstal Dearborn 6 мая подал иск в суд Северного округа штата Иллинойс к двум американским структурам "Мечела" — угледобывающей Mechel Bluestone и ее торговому дому Mechel North America Sales Corporation (документ имеется в распоряжении "Ъ"). Как указано в иске, "Северсталь" требует от "Мечела" $4 млн выплат по нарушенному мировому соглашению, а также проценты и возмещение судебных расходов.

Иск стал продолжением другого судебного дела: "Северсталь", "Мечел" и американский производитель кокса SunCoke в январе 2013 года заключили мировое соглашение, прекратившее длившийся с 2010 года спор в суде штата Делавэр между входящей в SunCoke компанией Indiana Harbor Coke Company и Bluestone. Детали этого дела не раскрываются. По мировому соглашению "Мечел" обязался выплатить остальным участникам соглашения в течение трех лет $15 млн, из которых $12 млн причиталось "Северстали", и продолжить поставки угля Dearborn в 2013 году. Первый платеж в размере $6 млн был проведен еще в декабре 2012 года, до заключения соглашения, из него "Северсталь" получила $4,8 млн. Второй платеж в размере $5 млн "Мечел" должен был осуществить в ноябре 2013 года ("Северстали" — $4 млн), но не сделал этого. "Северсталь", говорится в новом иске, считает эту сумму "несправедливым обогащением" "Мечела" и требует ее возврата. Кроме того, указывается в документе, в 2012 году Bluestone нарушала условия поставок в адрес Dearborn и, если "Мечел" не согласится на выплаты по данному спору, "Северсталь" может инициировать разбирательство и по нарушению этих контрактов, от чего ранее удерживалась по просьбам "Мечела". Олег Петропавловский из БКС объясняет, что "Северсталь" частично закрывает потребности Dearborn в коксующемся угле за счет поставок своей PBS Coals. Остальное Dearborn покупает у Mountain State Carbon (паритетное СП компании с Renco Group) и на рынке.

В "Северстали" и "Мечеле" отказались от комментариев, в SunCoke на вопросы "Ъ" не ответили. В российских судах крупных споров у "Мечела" и "Северстали" нет, говорят источники "Ъ", близкие к компаниям.

Примечательно, что оба участника спора выставлены на продажу. "Мечел" еще с лета 2013 года ищет покупателей на нерентабельную Bluestone, добыча на которой из-за высокой себестоимости остановлена с конца апреля 2014 года. Поиск покупателей осложняется спором с предыдущим владельцем угольной компании, Justice Corp (продала Bluestone в 2009 году), которая требует от "Мечела" $166 млн за доразведанные запасы. "Северсталь", как сообщал "Ъ" 12 мая, выставила на продажу два своих завода в США, Dearborn и Columbus, за которые, по данным The Wall Street Journal, может выручить свыше $1,5 млрд. Вчера компания подтвердила, что "рассматривает различные стратегические возможности" в отношении этих активов, но решение не принято. Но новым собственникам Dearborn и Bluestone этот судебный спор вряд ли перейдет по наследству: адвокат "Хренов и партнеры" Василий Васильев указывает, что этот спор простой по существу и может быть рассмотрен за два-три месяца.

Собеседники "Ъ" в отрасли не могут вспомнить прецедентов взаимных споров иностранных предприятий российских металлургов за рубежом, хотя случаи взаимодействия в бизнесе бывают. Так, источник, близкий к ОМК, говорит, что завод OMK Tube в Хьюстоне покупает штрипс (стальную ленту) у подразделения НЛМК в США (заводы NLMK Indiana, NLMK Pennsylvania и NLMK Sharon Coating). В НЛМК подтвердили эту информацию. Взаимных претензий у сторон нет, говорят собеседники "Ъ".

Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...