Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«На данный момент диалога с киевской властью нет»

Сопредседатель президиума Донецкой народной республики Денис Пушилин о ситуации на юго-востоке Украины

от

Евросоюз призвал отменить референдум о самоопределении региона, намеченный на юго-востоке Украины на 11 мая. Об этом заявил в ходе пресс-брифинга официальный представитель ЕС. Сопредседатель президиума Донецкой народной республики Денис Пушилин рассказал о ситуации в регионе ведущей Дарье Полыгаевой.


"Такие локальные референдумы не должны проводиться ни 11 мая, ни в любой другой день. ЕС поддерживает территориальную целостность Украины. Такие неавторизированные референдумы недемократичны и могут привести лишь к дальнейшей эскалации конфликта", — заявил представитель ЕС. Он также отметил, что в случае если референдум состоится, его нельзя будет считать легитимным.В Донецке и Луганске в четверг решили не переносить референдум о статусе регионов. Он состоиится 11 мая.

— Почему решили не отменять референдум?

— На самом деле, это решение принимает народ. Вот это предложение Владимира Владимировича Путина, которому мы премного благодарны, потому что он реально заботится, чтобы не было больше жертв, чтобы не было вот этой эскалации конфликта, он ищет всяческие пути, чтобы это все решить, на самом деле... Но на данный момент это вообще получается первый народный референдум. Народ за свои деньги практически, за свои убеждения, причем, под выстрелы в Славянске, Краматорске, Мариуполе, других городах, он готов проводить референдум. Бюллетени сейчас развезены уже по всем, даже самым горячим, точкам. И по горячим точкам единственная просьба по организационным моментам, чтобы избирательные участки закрылись в 18.00, а не в 22.00, как на других участках.

— Денис Владимирович, вот вы сказали, что это решение принял народ, а каким образом, расскажите, пожалуйста?

— У нас есть Народный совет, и в этот Народный совет входят представители практически всех городов Донецкого региона, а также районных центров. И вот, сегодня после обсуждения, после выслушивания аргументов в ту или иную сторону, то есть мы обсудили обращение Владимира Владимировича Путина, и непосредственно после этого было проведено голосование. На этом голосовании 100% присутствующих делегатов приняли единогласное решение по проведению референдума именно 11 мая.

— А почему вы не хотите подождать до более или менее нормализации обстановки, если это вообще возможно на юго-востоке страны?

— Вы знаете, у нас тут уже сейчас идет на данный момент гражданская война. У нас практически каждый день есть жертвы. И люди видят, наверное, что переход в политическую плоскость как раз возможен будет после референдума.

Перенос, вы понимаете, сейчас можно сравнить, как это сделал один из наших активистов, с флагом, поднятым над Рейхстагом, то есть фактически люди восприняли перенос даты референдума именно как будто у них забирают этот флаг, то есть это своеобразный символ победы.



— А как вы предполагаете, как возможен этот переход в политическую плоскость, если киевские власти заявляют, что референдум не признают, вот в нынешних условиях если он состоится?

— Вы знаете, киевские власти сами не признаны, по сути, то есть для нас они являются не более чем киевской хунтой, почему, потому что пришли к власти в результате вооруженного переворота. То есть они в более даже худшем положении, нежели мы, если брать с юридической точки зрения, даже так, если брать даже правовое поле. Мы же добиваемся права на самоопределение, то есть такие прецеденты, они были уже в мире, спасибо, наверное, США в этом плане за прецедент с Косово.

— А как вы видите это самоопределение, как вы видите Донецкую Народную республику, если жители за нее проголосуют?

— В случае положительного результата не только рассматривается сейчас вопрос уже, наверное, Донецкой республики. Наверняка будет положительный результат и в Луганской народной республике. Потом, я больше, чем уверен, подтянутся остальные республики, и дальше мы уже будем совместно принимать решения.



Вы знаете, сейчас у нас появилась уникальная возможность: народ сам принимает решения, а мы, те, которые сейчас выступили, наверное, можно как угодно называть, временным правительством или еще как-то там, народным советом, являемся лишь рупором этого народа, и высказывать какую-то другую позицию у нас нет ни желания, ни возможности. Потому что на любое решение, которое противоречит интересам народа, будет моментальная реакция. То есть мы реально понимаем, что у нас вынесут на вилах гораздо быстрее, чем прошлую власть.

— Денис Владимирович, объясните, как будет сформулирован вопрос на референдуме?

— Вопрос на референдуме будет звучать следующим образом: "Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики?". То есть, по сути, это вопрос о суверенитете, не о независимости, а именно о суверенитете. Суверенитет — это возможность, это право распоряжаться дальнейшей судьбой региона, то есть, вступая в федеративные или конфедеративные отношения с любой из стран независимо от географического положения. То есть это мы сейчас боремся за свое право на самоопределение.

— Скажите, а известно ли, приедут ли к вам наблюдатели: европейские наблюдатели, киевские, российские?

— Да, заявки уже идут и от европейских наблюдателей, то есть и в последние дни они как бы усилились эти заявки, то есть наблюдатели будут, естественно.

— Скажите, у вас сейчас какой-то диалог с киевскими властями есть, он происходит?

— Вы знаете, я, в принципе, как бы не был против, да, вести с ними диалог, но я не исключаю такую возможность, потому что у нас заключенные, у нас есть пленники, то есть мы фактически в роли израильтян и палестинцев: война идет, а за стол хотя бы обсудить обмен пленными у нас должен состояться. Но в случае одесского геноцида народ категорически против вообще общаться с киевской хунтой.

— То есть, сейчас диалога нет?

— На данный момент нет.

Комментарии
Профиль пользователя