Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Hadi Mizban / AP

Война на любой кошелек

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 75

Война остается востребованным, но все более парадоксальным явлением в системе международных отношений — она слишком дорого стоит для развитых стран и слишком дешево обходится их противникам на мировой периферии.


Согласно известному определению Карла фон Клаузевица, война — это продолжение политики другими средствами. После 1991 года широкое распространение получило мнение, что экономические издержки делают открытое вооруженное противостояние неэффективным политическим инструментом. На деле актуальность потеряли конвенциональные конфликты между государствами, а война, по выражению военного теоретика Мартина ван Кревельда, "трансформировалась" и стала продолжением не только политики, но и экономики. Новая форма существования войн — ассиметричные конфликты. Принимающие в них участие негосударственные акторы используют боевые действия не для достижения политических целей, а для извлечения экономической выгоды посредством незаконного бизнеса, возможного только в состоянии войны и нестабильности.

Как видно из рейтинга, современная война — очень дорогое мероприятие. Совокупные расходы на американские кампании в Ираке и Афганистане превысили $1,5 трлн, а с учетом трат на социальное обеспечение военнослужащих — $6 трлн. Во время операции НАТО против Ливии всего один день эксплуатации пары истребителей Typhoon ВВС Великобритании стоил Ј5 млн, а звена из четырех Tornado GR4 — Ј1,75 млн. Также по карману участников коалиции ударило использование высокоточного оружия — каждая выпущенная ракета Brimstone обошлась в Ј183 тыс., сброшенная авиабомба Paveway IV — в Ј50 тыс., всего было применено 7,6 тыс. управляемых ракет и бомб. Отсутствие в ливийском небе единственного в мире истребителя 5-го поколения F-22 Raptor некоторые наблюдатели объяснили желанием США сэкономить на машине, один час полета которой стоит $70 тыс.

Одновременно с этим война недорого стоит. Ведение эффективных повстанческих действий требует относительно незначительных ресурсов и к тому же приносит ощутимую выгоду. В конфликтных зонах, таких как Ирак, Сомали или дельта Нигера, стоимость автомата Калашникова не превышает $1 тыс., а доходы, например, нигерийских боевиков составляют не менее $8 млрд в год. И хотя F-22 или стратегическая атомная подводная лодка, стоимостью с годовой оборонный бюджет средней европейской страны, бесполезны в борьбе с вооруженным АК-47 повстанцем, траты на них имеют смысл, поскольку поддерживают баланс сил между крупнейшими мировыми державами, которые пока сохраняют статус основных игроков на международной арене.


Комментарии
Профиль пользователя